Kuliner

Bikin Sendiri Yangnyeom Chikin, Ayam Goreng Khas Korea Dijamin Halal

Kamis, 25 Agustus 2022 - 04:11 | 96.27k
Yangnyeom Chikin, Ayam Goreng Khas Korea
Yangnyeom Chikin, Ayam Goreng Khas Korea

TIMESINDONESIA, JAKARTAMakanan khas Korea terus dikenal seiring dengan meningkatkan popularitas drakor dan k-pop. Itu karena banyak drama yang menampilkan makanan, Yangnyeom Chikin atau ayam goreng khas Korea salah satunya. 

Makanan ini sangat populer di Korea Selatan. Ayam goreng dengan saus gochujang yang identik dengan rasa pedas manis. 

Banyak orang yang ragu-ragu, apakah gochujang itu halal? 

Dikutip dari kompas.com pada 2021 lalu, Direktur Eksekutif LPPOM MUI, Ir. Muti Arintawati, M.Si menjelaskan gochujang merupakan saus pedas dari fermentasi bahan di antaranya beras dan cabai. 

Ia menyebutkan bumbu khas Korea itu tidak masuk dalam produk fermentasi kategori haram

Sebab gochujang merupakan produk hasil fermentasi yang tidak menghasilkan khamar/ alkohol. 

"Pada dasarnya, gochujang melaluiproses fermentasi. Namun tidak semua produk yang melalui fermentasi menghasilkan produk haram," tegasnya seperti dikutip dari kompas.com. 

Lebih lanjut ia menjelaskan produk fermentasi yang masuk kategori haram adalah yang menghasilkan minuman atau yang biasa disebut khamar. Sementara gochujang sendiri bukan fermentasi untuk membuat khamar. 

Namun, ia menambahkan, bisa saja gochujang menjadi haram jika dalam proses fermentasinya ditambahkan alkoholatau produk hewani seperti daging. 

Kini gochujang halal sudah banyak dijual di Indonesia. jadi sebelum membeli, pastikan ada label halalnya ya. 

Nah berikut resep ayam goreng khas Korea dengan saus gochujang, Yangnyeom Chikin.

Bahan:

8 potong paha ayam (bisa diganti sayap atau ayam fillet) 
4 siung bawang putih, cincang halus 
4 cm jahe, cincang  
60 ml kecap asin 
95 gram (7 sdm) gochujang  
2 sdm cuka beras 
10 sdm madu  
7 - 8 sdm tepung terigu 
2 sdm tepung maizena 
160 ml air  
1 sdm biji wijen sangrai  
Minyak goreng secukupnya 

Cara membuat ayam pedas Korea saus gochujang: 

1. Campur bawang putih, jahe, kecap asin, gochujang, cuka beras, dan madu dalam satu wadah. Aduk hingga membentuk saus. Sisihkan.  

2. Bikin adonan tepung, campur tepung terigu dan maizena, beri air sedikit demi sedikit, aduk sampai semua tercampur. 

3. Panaskan minyak goreng, goreng ayam yang sudah dilapisi tepung sebelumnya. Masak hingga garing dan matang. Tiriskan dan sisihkan.  

4. Panaskan sedikit minyak dengan api sedang, masukkan ayam goreng lalu tuang semua sausnya. 

5. Aduk hingga saus melapisi semua potongan dan sisi ayam goreng. Matikan kompor, angkat, dan taburi dengan biji wijen untuk disajikan. 

Menikmati Yangnyeom Chikin, Ayam Goreng Khas Korea sambil nonton drakor asik kali ya TIMES Lovers, hehe.. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Dhina Chahyanti
Publisher : Ahmad Rizki Mubarok

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES