Gaya Hidup

Tips Menyimpan Buah, Aman Nggak Lekas Busuk!

Selasa, 23 Agustus 2022 - 18:00 | 392.81k
Ilustrasi buah apel.
Ilustrasi buah apel.

TIMESINDONESIA, JAKARTABuah sudah menjadi makanan wajib ya, selain sayur dan lauk. Namun Anda tentunya harus memperhatikan cara menyimpan buah yang tepat. Salah menyimpan buah bisa bikin lekas busuk, jadi terbuang deh, sayang sekali bukan.  

Beberapa jenis buah-buahan memang nggak bisa tahan lama ya. Jika diletakkan di suhu ruang, proses pematangan terus berlangsung. Sehingga bisa membuat buah tersebut lekas membusuk. 

Namun tak semua buah juga dapatr disimpan dalam kulkas. Masuk dalam kulkas sekalipun harus tahu caranya, supaya tidak cepat kering atau kisut. 

Nah berikut cara menyimpan beberapa jenis buah yang paling umum dikonsumsi.

1. Mangga

Meletakkan mangga pada suhu ruang dapat mempercepat pembusukan. Maka dianjurkan untuk mengimpan mangga matang di dalam kulkas. 

Namun sebelum dimasukkan, sebaiknya bungkus mangga dengan kertas, supaya kulitnya tetap mulus. 

Di dalam kulkas mangga dapat bertahan hingga 2 pekan.

2. Pisang

Menggantung di suhu ruang adalah cara yang paling tepat untuk menyimpan pisang. Jika diletakkan di piring buah, lama kelamaan akan membuat kulit buah bagian bawah cepat rusak. Hal ini akan berdampak pada proses pembusukan yang lebih cepat pula. 

Namun sebenarnya pisang juga boleh dimasukkan dalam kulkas. Tipsnya bungkus dengan plastik wrap dulu ya. 

3. Melon

Berdasarkan Databese Nutrien nasional USDA, kandungan antioksidan pada melon akan terkikis jika disimpan dalam kulkas. 

Jadi sebaiknya simpan melon di suhu ruang saja. Namun jika Anda memang lebih suka makan melon dingin, kupas dan potong melon, masukkan dalam wadah tertutup. masukkan dalam kulkas 5 menit saja, dan habiskan dalam sekali makan. 

4. Semangka

Semangka utuh dapat bertahan hingga 10 hari di suhu ruang. Namun di kulkas bisa sampai 2 pekan. 

Namun untuk semangka potong sebaiknya dibungkus dengan plastik wrap ya. 

5. Apel dan Pir

Apel dan pir merupakan buah yang mengandung gas. Jadi sebaiknya saat menyimpan buah apel atau pir jangan berdekatan dengan buah lain. 

Apel dan pir sendiri akan tahan lebih dari 2 pekan di dalam kulkas. Agar kulit tak mudah kisut, sebaiknya dibungkus dengan kertas. 

Nah begitu cara simpan buah yang tepat. Yuk mulai sekarang cukupi kebutuhan vitamin dengan rajin konsumsi buah. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Dhina Chahyanti
Publisher : Rizal Dani

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES