Kuliner

Akhir Pekan Gabut, Yuk Bikin Oyakodon Praktis Ala Chef Hideki Buat Sarapan

Sabtu, 20 Agustus 2022 - 04:34 | 44.09k
Ilustrasi oyakodon (Foto: Pinterest/Just One Cookbook)
Ilustrasi oyakodon (Foto: Pinterest/Just One Cookbook)

TIMESINDONESIA, JAKARTAOyakodon merupakan makanan yang populer di Jepang. Dengan bahan yang mudah didapat, dan cara memasak yang sederhana, makanan ini bisa dicoba saat gabut di akhir pekan. 

Mayankan, daripada jajan, hehehe. Di negara aslinya, oyakodon disebut juga donburi, yaitu makanan yang disajikan dalam mangkuk. Isiannya ada ayam. telur, irisan daun bawang dan tentu saja beras. 

Bagaimana cara membuatnya? Berikut resep oyakodon dari Chef Hideki. Kali ini Chef Hideki membuat oyakodon menggunakan ricecooker, jadi jauh lebih praktis.

Beras 1 gelas
•Kecap asin 1 sdm
•Mirin halal 1 sdm
•Kaldu ayam 1/2 sdt
•Air garis ukur
•Garam 1/3 sdt
•Bombay 1/2
•Ayam paha 200 gr

•Telur 3 butir
•Kecap asin 1 sdm
•Gula 1/2 sdm
•Micin secukupnya
•Baun bawang

Topping
•Bawang goreng putih cincang
•Bubuk cabe
•Truffle oil (opsional)
•Nori

Cara membuat:

Beras yang sudah dicuci dimasukkan panci ricecooker. Tambahkan kecap asin, mirin halal, ayam, bombay, lalu air secukupnya sesuai takaran. Aduk dan biarkan ricecooker bekerja. 

Siapkan telur, tambahkan kecap asin, gula, micin dan campur rata. 

Masukkan ke nasi yang sudah hampir matang. Jangan lupa tambahkan daun bawang. 

Jika sudah matang, tambahkan bawang putih cincang yang sudah digoreng, cabai bubuk, dan truffle oil. Segera aduk rata, dan sajikan oyakodon dengan taburan nori. Selamat mencoba TIMES Lovers. (*)
 

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Dhina Chahyanti
Publisher : Sholihin Nur

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES