Kuliner

Pepes Ayam Kemangi, Olahan Tak Biasa yang Bikin Kangen 

Rabu, 17 Agustus 2022 - 00:47 | 75.49k
Ayam pepes kemangi. (FOTO: hops.id/YouTube Devina Hermawan)
Ayam pepes kemangi. (FOTO: hops.id/YouTube Devina Hermawan)

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Bosan dengan olahan ayam yang digoreng, atau disayur? Coba pepes ayam kemangi

Makanan tradisional ini akan meninggalkan kesan terdalam bagi orang kesayangan. Pepes ayam kemangi memang tak biasa, dan penampilannya pun tak umum. Terlebih bagi anak-anak, makana dibungkus daun pisang. Mereka akan takjub dengan hidangan yang mereka anggap 'baru' ini. 

Terlebih rasanya yang maknyus, makin bikin kangen.

Yuk lah bikin, resep ini kami sadur dari chef Davina Hermawan melalui hops.id

Bahan marinasi (untuk 4 porsi):

1 ekor ayam pejantan (600 gr) potong 4 bagian

1 buah jeruk nipis

1 sdt garam

½ sdt merica

Bahan bumbu halus:

8 siung bawang putih

12 siung bawang merah

7 butir kemiri

8 buah cabai merah keriting

5 cm kunyit, iris

6 cm lengkuas, iris

Minyak goreng

Bahan lainnya:

8 buah cabai rawit merah

4 lembar daun salam

2 batang serai, iris miring

1 buah tomat merah, potong-potong

60 gram daun kemangi

2 batang daun bawang, potong-potong

½ sdt garam

1 sdm gula

1 sdt kaldu bubuk/penyedap

Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat ayam pepes kemangi:

Pertama-tama, marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis, garam, merica dan merica, aduk rata, diamkan beberapa saat.

Selanjutnya, blender lengkuas, kunyit, kemiri, bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit dengan sedikit minyak hingga halus.

Tumis bumbu halus di api sedang hingga wangi dan sedkit kecokelatan, tambahkan sedikit minyak bila perlu lalu matikan api.

Jika bumbu sudah dingin atau hangat masukkan ayam, garam, gula, dan kaldu bubuk, kemudian aduk rata.

Setelah itu masukkan daun bawang dan daun kemangi lalu aduk rata.

Siapkan daun pisang, masukkan daun salam, serai, ayam beserta bumbu, cabai rawit dan tomat, lalu bungkus, sematkan tusuk gigi.

Kemudian, kukus selama 40 menit.

Menu pepes ayam kemangi siap disajikan bersama nasi hangat. Hmm, aroma kemangi yang berpadu dengan gurihnya ayam membuat ketagihan. Selamat mencoba TIMES Lovers. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Dhina Chahyanti
Publisher : Lucky Setyo Hendrawan

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES