Kuliner

Rayakan Kemerdekaan dengan Red and White Cookies

Sabtu, 06 Agustus 2022 - 01:27 | 62.14k
Red and White Cookies ala Food Network. (Foto: Food Network) 
Red and White Cookies ala Food Network. (Foto: Food Network) 

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Dalam rangka merayakan kemerdekaan Indonesia, umumnya banyak toko kue yang akan menyajikan makanan atau kue bernuansa merah putih. Nah daripada beli, ada cara mudah membuat kue merah putih sendiri di rumah. Seperti Red and White coookies ini contohnya.

Red and white cookies mrerupakan kue yang lazim ditemukan di minimarket atau swalayan. Kadang ada yang menjualnya dengan warna lain, kuning hijau, atau kuning coklat misalnya. Rasanyapun bermacam macam, ada rasa kelapa, melon, ataupun coklat.

Namun kali ini, kami akan menyuguhkan resep red and white cookies yang mudah di buat di rumah untuk menemani libur hari raya kemerdekaan RI tahun ini. Yuk, simak resepnya berikut.

Bahan:

  • 2 gelas (ukuran 250 ml) tepung terigu serbaguna
  • 1/2 gelas susu rasa bubuk vanilla
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 10 sdm mentega
  • 3/4 gelas gula
  • 2 biji telur
  • 2 sdt vanili
  • 1/3 gelas sour cream

Untuk Icing:

  1. 2 3/4 gelas bubuk gula es
  2. 1/3 gelas susu bubuk rasa vanila
  3. 2 sdm sirup gula jagung, bisa diganti dengan gula karamel
  4. 1 sdt vanili
  5. 3 sdm air panas
  6. 1/2 sdt tepung kelapa siap pakai
  7. Pewarna makanan merah dan putih

Cara memasak:

  1. Campur tepung, susu bubuk yang sudah dicirkan, baking powder, baking soda, dan garam dalam mangkuk kemudian aduk sampai rata.
  2. Ke dalam wadah mixer, masukkan gula, mentega, kocok dengan kecepatan medium selama 3 menit. Kemudian tmabhakan telur satu persatu gunakan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang sekitar 20 menit.
  3. Kurangi kecepatan, tambahkan campuran tepung yang sudah di siapkan sebelumnya sedikit demi sedikit. Tambahkan pula sour cream sampai semua tercampur rata.
  4. Ambil 2 sendok adonan, letakkan dalam loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti. Lakukan terus menerus hingga adonan habis. Jangan lupa berikan jarak sekitar 4 cm tiap adonan kue.
  5. Dengan oven bersuhu 180o C, panggang kue selama 18 menit atau hingga matang dan berwarna coklat keemasan.
  6. Jika sudah siap, sisihkan kue  dan biarkan terus berada dalam loyang hingga dingin selama kurang lebih 5 menit.

Sementara menunggu kue dingin, persiapkan adonan Icing untuk menghias atas kue tersebut.

  1. Campur semua bahan untuk icing, aduk dengan mixer dengan kecepatan sedang hingga kental, jika terlalu kental anda bisa menambahkan air panas.
  2. Jika sudah tercampur, bagi adonan menjadi dua. Tambahkan pewarna makanan merah dan putih pada masing-masing bagian.
  3. Jika icing sudah siap, ambil kue yang sudah dingin. Balik pposisinya hingg bagian yang rata menghadap ke atas. Hias dengan icing yang sudah siap dengan warna merah putih sesua selera anda.
  4. Anda juga dapat menambahkan gula pasir yang sudah ditambahkan pewarna merah dan putih di atas red and white cookies yang sudah dihias tersebut sebagai pemanis.

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Khodijah Siti
Publisher : Rizal Dani

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES