Kopi TIMES

Potensi Kulit Kopi Sebagai Bahan Energi Terbarukan dan Pangan

Kamis, 21 Juli 2022 - 18:26 | 82.92k
Potensi Kulit Kopi Sebagai Bahan Energi Terbarukan dan Pangan
Roy Hendroko Setyobudi, Mahasiswa prodi Doktor Ilmu Pertanian Universitas Muhammadiyah Malang.
Editor: Ronny Wicaksono

TIMESINDONESIA, MALANG – Kopi adalah minuman popular yang halal di berbagai negara, mendampingi teh dan air putih. Kopi juga merupakan sumber devisa bagi sejumlah negara, disamping ladang pendapatan petani di pedesaan di lereng - lereng gunung, di daerah tropis. Kopi juga menjadi bisnis penting bagi perusahaan korporasi global, antara lain Starbucks Corporation, Dunkin' Donuts, the Coca-Cola Company, dan lain-lain. Kopi berperan pula bagi kesehatan tubuh manusia.

Namun terjadi sebuah ironi, dimana proses pengolahan biji kopi menyisakan limbah yang mencemari lingkungan. Sampai saat ini, limbah cair dan padat dari kopi di banyak negara belum dikelola dengan bijak. Berbagai kandungan yang terdapat di limbah tersebut berpotensi mencemari tanah, air tanah, sungai, dan udara pada desa-desa yang ada di kaki gunung perkebunan kopi.

Menyadari akan potensi yang diakibatkan pencemaran dari limbah biji kopi, Roy Hendroko Setyobudi yang juga mahasiswa prodi Doktor Ilmu Pertanian Universitas Muhammadiyah Malang ini mengangkat permasalahan tersebut dalam sebuah penelitian dengan judul “Potensi Pulpa Kopi sebagai Biogas – Energi Terbarukan dan Pangan Fungsional Sumber Fe untuk Mengatasi Anemia Gizi Besi”. Peneliti yang akrab dipanggil pak Roy ini merasa bahwa masih banyak potensi yang bisa dimanfaatkan dari limbah pulpa kopi yang tidak dikelola oleh para produsen kopi.

Dikonfirmasi saat pelaksanaan ujian tertutupnya beberapa hari yang lalu, Roy memaparkan bahwa penelitian ini sudah menghasilkan 5 (lima) artikel publikasi bertaraf Internasional dengan membahas penemuan-penemuan penelitiannya seperti adanya temuan bahwa pulpa kopi yang merupakan daging buah kopi ini dapat digunakan sebagai bahan baku digester biogas, termasuk tingkat kandungan zat yang berpotensi untuk diolah serta kemanfaatannya.

Temuan lain yang diungkapkan adalah potensi dari limbah kopi ini dapat diolah menjadi produk pangan berupa tepung kopi. Hal ini telah ia kaji dengan melakukan analisa dengan Principal Coordinates Analysis (PCoA) pada 7 sampel pulpa di 7 variable pengamatan serta mengkaji pengolahan yang sama di The Coffee Cherry Co. yang berada di Canada dimana mereka mengembangkan gagasan memanfaatkan pulpa kopi menjadi tepung kopi (CCF – Coffee Cherry Fluor) untuk meminimasi limbah pengolahan kopi.

Roy juga memaparkan terdapat sejumlah kendala yang ia alami dengan bahan baku pulpa kopi. Seperti, density yang rendah sehingga mengapung. Tingkat keasaman yang tinggi sehingga memungkinkan menekan pertumbuhan bakteri, dan pulpa kopi yang tidak tersedia sepanjang tahun. Namun hal ini tidak menyurutkan semangat mahasiswa berumur 72 tahun tersebut.

“Lima publikasi yang saya hasilkan ini bukanlah akhir dari penelitian saya, saya dan tim masih menyiapkan publikasi tentang in vivo test untuk mengamati ketersediaan hayati dari unsur hara mikro Fe yang ada pada pulpa kopi serta rincian asam amino di pulpa kopi di sampel dari tiga wilayah budidaya kopi di Indonesia.” Ujarnya. 

Roy juga masih akan melanjutkan kembali pada tahap pengembangan dimana ia mendapati bahwa beberapa zat akan menjadi kurang optimal saat limbah kopi ini diolah pada suhu 80 °C, Maka ia dan timnya saat ini juga sedang menyusun design pengering pulpa kopi berbasis energi terbarukan (renewable energy) secara hibrida yang bekerja pada suhu 50 °C.

*) Oleh: Roy Hendroko Setyobudi, Mahasiswa prodi Doktor Ilmu Pertanian Universitas Muhammadiyah Malang.

**) Dapatkan update informasi pilihan setiap hari dari TIMES Indonesia dengan bergabung di Grup Telegram TI Update. Caranya, klik link ini dan join. Pastikan Anda telah menginstal aplikasi Telegram di HP.



Publisher : Sofyan Saqi Futaki

EKORAN

TERBARU

  • 73 Warga Binaan Rutan Banjarnegara Terima Remisi, 4 Diantaranya Bebas
    73 Warga Binaan Rutan Banjarnegara Terima Remisi, 4 Diantaranya Bebas
    17/08/2022 - 20:42
  • 77 Bendera Merah Putih Dikibarkan di Bundaran Glaser Probolinggo
    77 Bendera Merah Putih Dikibarkan di Bundaran Glaser Probolinggo
    17/08/2022 - 20:36
  • Membanggakan! Siswi Banyuwangi Jadi Pembawa Baki Upacara Penurunan Bendera di Istana
    Membanggakan! Siswi Banyuwangi Jadi Pembawa Baki Upacara Penurunan Bendera di Istana
    17/08/2022 - 20:30
  • Pecah Rekor, Polresta Bandung Ungkap Kasus Narkotika Terbesar di Wilayah Hukumnya
    Pecah Rekor, Polresta Bandung Ungkap Kasus Narkotika Terbesar di Wilayah Hukumnya
    17/08/2022 - 20:24
  • Haedar Nashir: TIMES Indonesia Banyak Kontribusi Mencerdaskan Generasi
    Haedar Nashir: TIMES Indonesia Banyak Kontribusi Mencerdaskan Generasi
    17/08/2022 - 20:06

TIMES TV

Nyaman dan Aman, Yuk Belanja ke Matos

Nyaman dan Aman, Yuk Belanja ke Matos

10/11/2021 - 09:39

Suara Merdu Dipikat Label Maia Estianty- Ninaya Ilena

Suara Merdu Dipikat Label Maia Estianty- Ninaya Ilena
Jelajah Kopi Nusantara : Sukron, Anak Desa Bangkitkan Kopi Taji

Jelajah Kopi Nusantara : Sukron, Anak Desa Bangkitkan Kopi Taji
Jelajah Kopi Nusantara : Sukron, Anak Desa Bangkitkan Kopi Taji

Jelajah Kopi Nusantara : Sukron, Anak Desa Bangkitkan Kopi Taji
Pemkot Malang Kuatkan Infrastruktur Digital Penunjang Smart City Melalui Wifi Gratis

Pemkot Malang Kuatkan Infrastruktur Digital Penunjang Smart City Melalui Wifi Gratis

iGuides

  • Tawarkan Konsep Baru, Saygon Hotel and Cottage Terekomendasi Iguides 5 Star
    20/03/2022 - 18:00
  • Skipjack, Kuliner Seafood Murah Rasa Bintang Lima, iGuides Recommended!
    Skipjack, Kuliner Seafood Murah Rasa Bintang Lima, iGuides Recommended!
    28/01/2022 - 10:38
  • Miliki Kolam Ombak Ikonik, Saygon Waterpark Iguides Recommended
    Miliki Kolam Ombak Ikonik, Saygon Waterpark Iguides Recommended
    07/12/2021 - 20:06
  • De Potrek Bromo, Cafe Viral Terekomendasi 5 Star iGuides
    De Potrek Bromo, Cafe Viral Terekomendasi 5 Star iGuides
    19/07/2020 - 16:35
  • Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    12/10/2019 - 11:05

KOPI TIMES

  • Tujuan Indonesia Merdeka
    Tujuan Indonesia Merdeka
    17/08/2022 - 18:17
  • Lingkaran Togog Membunuh Dursasana
    Lingkaran Togog Membunuh Dursasana
    17/08/2022 - 10:46
  • 17 (pitulasan) ke 77: Pitulungan, Pituduh, Pitutur
    17 (pitulasan) ke 77: Pitulungan, Pituduh, Pitutur
    17/08/2022 - 05:33
  • Bangkit Lebih Kuat dalam Mengisi Kemerdekaan
    Bangkit Lebih Kuat dalam Mengisi Kemerdekaan
    17/08/2022 - 04:02
  • Gus Men & Pelaksanaan Haji Paripurna Pasca Corona
    Gus Men & Pelaksanaan Haji Paripurna Pasca Corona
    16/08/2022 - 07:32
  • Perlukah 'Motif' dalam Kasus Irjen Ferdy Sambo?
    Perlukah 'Motif' dalam Kasus Irjen Ferdy Sambo?
    15/08/2022 - 17:14
  • Retrospeksi 77 tahun Kemerdekaan di Sektor Pendidikan
    Retrospeksi 77 tahun Kemerdekaan di Sektor Pendidikan
    15/08/2022 - 16:11
  • KKN di Perguruan Tinggi: Sebuah Pengabdian atau Sekadar Penggugur Kewajiban?
    KKN di Perguruan Tinggi: Sebuah Pengabdian atau Sekadar Penggugur Kewajiban?
    15/08/2022 - 15:29

KULINER

  • Pepes Ayam Kemangi, Olahan Tak Biasa yang Bikin Kangen 
    Pepes Ayam Kemangi, Olahan Tak Biasa yang Bikin Kangen 
    17/08/2022 - 00:47
  • Ragam Kue Beras, Makanan Khas Korea yang Sering Muncul di Drakor
    Ragam Kue Beras, Makanan Khas Korea yang Sering Muncul di Drakor
    16/08/2022 - 10:07
  • Bola-Bola Nasi Keju, Menu Bekal Enak Pasti Kenyang
    Bola-Bola Nasi Keju, Menu Bekal Enak Pasti Kenyang
    16/08/2022 - 05:00
  • Bola-Bola Nasi Keju, Menu Bekal Enak Pasti Kenyang
    Bola-Bola Nasi Keju, Menu Bekal Enak Pasti Kenyang
    16/08/2022 - 05:00
  • Dijual di Pusat Perbelanjaan, Jajanan Jadul Khas Gresik Naik Kelas
    Dijual di Pusat Perbelanjaan, Jajanan Jadul Khas Gresik Naik Kelas
    15/08/2022 - 19:04