Kuliner

Resep Cobek Bakar, Aromanya Bikin Keluarga Ngumpul

Sabtu, 25 Juni 2022 - 12:02 | 541.26k
Sambal cobek bakar. (Resepkuekeringku.com)
Sambal cobek bakar. (Resepkuekeringku.com)

TIMESINDONESIA, JAKARTASambal cobek bakar menjadi kuliner yang tengah hits di Indonesia. Banyak warung yang menjajakan makanan pedas ini. 

Sambal memang tak bisa dilepaskan dari kebiasaan makan warga Indonesia. jadi nggak heran dong jika kuliner ini sukses menggoda. 

Anda bisa membuat sambal cobek bakar sendiri di rumah. Mumpung akhir pekan, yuk turun ke dapur buat eksekusi sambal cobek bakar. 

Untuk membuatnya, tak jauh berbeda dengan membuat sambal pada umumnya. Bedanya Anda hanya perlu menyiapkan cobek yang terbuat dari gerabah. 

Cobek ini akan semakin kuat jika dipanaskan. Karena memang proses pembuatannya, gerabah harus dibakar. 

Selain itu, aroma dari cobek gerabah akan lebih menggoda. 

Berikut resep sambal cobek bakar 

Bahan:
2 buah tomat ukuran besar
15 buah cabai rawit
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah rajang
Secukupnya garam
Secukupnya penyedap rasa
Secukupnya gula pasir
Secukupnya terasi (bakar)

Cara membuat:
Potong semua bahan, lalu goreng setengah matang. 

Semua bahan dipotong lalu digoreng setengah matang. Uleg semua bahan sampai halus. 

Bakar sambal diatas cobek hingga aromanya keluar dan matang. Sambal meletup-letup tanda sambal sudah matang.

Anda dapat menambahkan ayam atau ikan goreng sebagai isiannya. Letakkan isian tersebut di tengah sambal. 

Hidangkan dengan nasi hangat, sayuran lalapan seperti timun, kemangi, kacang panjang muda, kubis. 

Sambal cobek bakar siap dinikmati bersama keluarga. Selamat mencoba! (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Dhina Chahyanti
Publisher : Ahmad Rizki Mubarok

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES