Cara Mencuci Cobek Batu yang Tepat agar Bebas Belatung
TIMESINDONESIA, JAKARTA – Media sosial baru saja dikejutkan dengan eksperimen cobek batu yang dipanaskan kemudian mengeluarkan belatung.
Hal itu bisa terjadi karena cara membersihkan cobek yang tidak tepat. Cobek batu memang perlu perlakuan khusus, sebab mempunyai rongga atau berpori.
Kotoran atau sisa bumbu bisa saja masuk ke dalam rongga tersebut sehingga menguncang bakteri dan jamur, bahkan belatung.
Agar itu tidak terjadi, begini cara mencuci cobek batu yang benar.
Sebelum dicuci sebaiknya cobek batu direndam beberapa saat. Lalu tambahkan baking soda atau cuka.
Kedua bahan itu dapat membantu menghilangkan kotoran sekaligus bau pada cobek. Tidak disarankan menggunakan sabun pencuci piring ya. Sebab bakan kimia pada sabun pencuci piring bisa saja tertinggal di rongga cobek.
Untuk membersihkan gunakan sikat agar bisa menjangkau seluruh rongga cobek.
Selanjunya dapat dibilas menggunakan air hangat. Cara ini berfungsi membunuh bakteri yang mungkin saja tertinggal.
Terakhir keringkan cobek dengan cara dijemur di bawah terik matahari. Sekali lagi, panas akan membantu membunuh bakteri maupun kuman.
Simpan cobek di tempat yang bersih dan kering.
Meski sudah yakin bersih, namun sebaiknya Anda mencuci ulang cobek batu yang akan digunakan kembali. (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Advertisement
Editor | : Dhina Chahyanti |
Publisher | : Ahmad Rizki Mubarok |