Kuliner

Bosan dengan Olahan Sapi Biasa? Yuk Intip Resep Satu Ini!

Sabtu, 25 Juni 2022 - 01:36 | 545.18k
Olahan sapi kekinian agar tidak bosan. (Foto: piknikdong.com/TIMES Indonesia)
Olahan sapi kekinian agar tidak bosan. (Foto: piknikdong.com/TIMES Indonesia)

TIMESINDONESIA, MALANGDaging sapi merupakan salah satu bahan yang bisa dikreasikan menjadi masakan apapun. Mulai dari sop, soto daging, rendang, krengsengan, tongseng, dan banyak lagi. Tapi jika kalian sudah bosan menyantap olahan tersebut padahal daging sapi di lemari es masih banyak, mungkin kalian bisa membuatnya menjadi makanan kekinian.

Meski beberapa diantaranya dari resep luar, tetapi soal rasa pasti sudah disesuaikan dengan lidah masyarakat luas. Terlebih lagi cara membuatnya terbilang mudah, jadi bisa dimasak siapa saja. Yuk intip resep-resep berbahan daging sapi yang pastinya tidak bikin bosan!

1.    Buncis Daging Szechuan

Buncis-Daging-Szechuan.jpg

Disamping daging giling yang lembut, ada buncis yang bisa melengkapi kebutuhan sayur kalian. Soal rasa tidak perlu diragukan lagi. Yuk siapkan bahannya!

Bahan:

·      200 gr buncis, bisa dipotong kecil-kecil atau dibiarkan memanjang, goreng atau rebus

·      250 gr daging sapi giling

·      5 siung bawang putih cincang

·      5 buah cabai merah cincang, jika ingin menambahkan cabai kecil tidak apa

·      1 sdn saus tiram

·      3 sdm saus cabai

·      2 sdm kecap asin

·      ½ sdt merica

·      Minyak, garam dan gula secukupnya

Cara membuat

·      Panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabai hingga harum. Lalu masukkan daging sapi giling dan masak hingga berubah warna.

·      Bumbui dengan saus tiran saus cabai, kecap asin, dan merica. Jika kurang pas tambahkan gula dan garam secukupnya.

·      Setelah dimasak, tuang di atas buncis yang sudah digoreng atau direbus.

2.    Beef Teriyaki

Beef-Teriyaki.jpg

Olahan khas Jepang satu ini memang sudah cukup lama populer di Indonesia. Pada dasarnya nama teriyaki merupakan teknik memasak dengan cara merendam bahan makanan dengan saus sebelum dimasak, sehingga bumbu akan semakin meresap.

Bahan:

·      300 gr sapi tanpa lemak, iris tipis

·      1 bawang bombai, iris

·      1 paprika hijau, iris panjang-panjang

·      5 siung bawang putih

·      1 ruas jahe

·      1 sdt merica

·      2 sdm mentega

·      Garam dan gula secukupnya

Bahan marinasi

·      4 sdm saus teriyaki

·      3 sdm saus tiram

·      2 sdm saus cabai

·      2 sdm saus tomat

·      3 sdm kecap manis

Cara membuat

·      Haluskan bawang putih, jahe, dan merica. Di wadah lain, campur bahan marinasi dengan daging dan biarkan minimal 1 jam.

·      Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan mentega sampai wangi. Lalu masukkan bawang bombai dan paprika, masak sebentar.

·      Masukkan daging lalu tambahkan gula dan garam secukupnya, jika terlalu kering tambahkan air sedikit. Masak  dengan diaduk sesekali, dan biarkan hingga daging matang dan bumbu meresap.

3.    Bistik Sapi

Bistik-Sapi.jpg

Makanan khas Solo satu ini tidak terlihat kesan tradisional, dikarenakan adanya warisan Belanda di dalamnya seperti pemilihan daging dan sayurannya. Menariknya, lambat laun masakan ini dikembangkan sesuai dengan lidah Indonesia dari segi memasak dan bahannya. Yuk ikuti resep yang satu ini!

Bahan

·      500 gr daging sapi, potong dadu

·      5 butir bawang merah, iris tipis

·      1 tomat, iris menjadi 8 bagian

·      2 sdm kecap manis

·      ¼ sdt pala bubuk

·      Gula, garam, dan penyedap rasa sapi secukupnya

·      Air secukupnya

·      3 sdm margarin

Bumbu marinasi

·      ½ sdt pala bubuk

·      2 sdm kecap manis

Bahan pelengkap

·      50 gr buncis, potong sepanjang 3 cm dan rebus

·      75 gr wortel, potong sepanjang 3 cm dan rebus

·      200 gr kentang, potong dadu dan goreng

Cara membuat

·      Campur daging dengan bumbu marinasi, biarkan selama minimal 1 jam.

·      Panaskan 2 sdm margarin di wajan, masukkan daging yang sudah dimarinasi lalu tumis hingga berubah warna. Angkat, lalu iris dengan ketebalan kira-kira 1 cm. Sisihkan

·      Panaskan sisa margarin, masukkan bawang merah dan tumis hingga harum. Masukkan tomat dan tumis lagi hingga layu. Tuangkan air secukupnya. Masak hingga mendidih

·      Masukkan satu persatu daging perlahan, tambahkan kecap manis dan pala bubuk, koreksi rasa. Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa sapi. Aduk sesekali perlahan, dan rebus hingga bumbu meresap.

4.    Sei sapi sambal matah

Sei-sapi-sambal-matah.jpg

Beberapa waktu lalu, sei sapi dengan bumbu sambal matah merupakan masakan yang viral dimana-mana. Masakan khas Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur, diolah dengan teknik pengasapan dan ditaburi rempah-rempah. Kata sei sendiri berasal dari bahasa Rote, yang artinya daging diiris tipis memanjang. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk simak baik-baik.

Bahan utama

·      300 gr daging sapi tanpa lemak, lap dengan tisu dapur agar permukaannya kering

·      1 sdt garam

·      1 sdt merica

Bahan sambal matah

·      12 butir bawang merah, iris tipis

·      7 cabai rawit, iris

·      4 cabai merah, iris

·      7 lembar daun jeruk

·      2 jeruk limau, ambil airnya

·      1 sdt garam

·      Minyak goreng secukupnya

Cara membuat

·      Lumuri daging sapi dengan garam dan merica, aduk hingga tercampur rata dan diamkan sebentar.

·      Campur bahan sambal matah di satu wadah tahan panas, aduk sebentar. Panaskan minyak goreng, lalu tuangkan ke bahan sambal matah, aduk sekali lagi.

·      Asapi daging dengan arang kayu atau serabut kelapa sampai dengan kematangan yang diinginkan. Jika ingin cepat matang, bisa juga panggang daging di pan pemanggang. Masing-masing sisinya dimasak selama 3-4 menit. Setelah matang, angkat dan diamkan 10 menit.

·      Iris daging tipis-tipis, lalu campurkan dengan sambal matah. Sajikan dengan nasi hangat atau tumisan daun singkong.

5.    Menchi Katsu

xxxx

Olahan satu ini membutuhkan daging sapi giling sebagai bahan dasarnya, lalu dicampur dengan telur dan bawang bombay sebelum dipadatkan dan dibalur tepung roti. Untuk kreasinya kalian bisa memasukkan keju mozarella di dalamnya sehingga makin kekinian. Berikut ini adalah resepnya.

Menchi-Katsu.jpg

·      150 gr daging sapi giling

·      ½ bawang bombay, cincang

·      1 telur ayam, ambil putihnya

·      ½ sdt kaldu sapi

·      ½ sdt gula

·      ¼ sdt merica bubuk

·      Secukupnya garam

·      Minyak goreng

Bahan pelapis

·      1 butir telur, kocok lepas

·      Tepung terigu secukupnya

·      Tepung roti secukupnya

Cara membuat

·      Campur daging giling, bawang bombay, putih telur, merica bubuk, gula, garam, dan kaldu sapi. Jika sudah tercampur rata, padatkan dengan bentuk bundar pipih.

·      Gulingkan ke tepung terigu, lalu celupkan ke telur yang sudah dikocok, terakhir balurkan tepung roti.

·      Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak, lalu goreng dengan api sedang hingga cokelat keemasan.

·      Sajikan dengan saus tomat atau mayones dan salad sayur.

Nah itu dia resep olahan daging sapi kekinian yang bisa kalian coba. Selamat mencoba.(*)

 

*) Pewarta: Esa Agustin

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Imadudin Muhammad
Publisher : Rizal Dani

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES