Kuliner

Rayakan HUT DKI, Yuk Cicip Kuliner Khas Betawi

Kamis, 23 Juni 2022 - 02:03 | 105.65k
Kerak telor, kuliner ikonik DKI Jakarta.
Kerak telor, kuliner ikonik DKI Jakarta.

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Daerah Khusus Ibukota Jakarta merayakan hari jadi yang ke- 495 pada Rabu (22/6/2022). Pemprov DKI menggelar berbagai acara dan festival, mulai dari pesta rakyat hingga gelaran seni, budaya tak ketinggalan kuliner khas Betawi

Betawi sendiri merupakan suku yang tinggal di Jakarta dan sekitarnya. Maka tak salah jika makanan Jakarta merupakan makanan khas suku Betawi. 

Nah apa saja ya makanan khas Betawi yang patut Anda coba. 

1. Nasi Uduk Betawi

Nasi-Uduk-Betawi.jpg

Nasi uduk salah satu kuliner khas Betawi. Konon nasi ini diperkenalkan oleh suku Jawa yang ikut perang di Batavia. Saat itu namanya nasi wudu, namun menjadi uduk karena pelafalan yang lebih mudah bagi warga Betawi. 

Berbeda dengan nasi uduk di Jawa (Tengah dan Timur), nasi uduk Betawi diberi aneka rupa lauk. Seperti semur jengkol, semur daging dengan tambahan sambal merah dan dambal kacang. 

2. Kerak Telor

Kuliner ini tentunya sudah tidak asing lagi ya, sangat ikonik. Bentuknya mirip dengan telur dadar tapi beda rasa dan bahan. 

Kerak telor dibuat dengan bahan ketan, ebi, kelapa parut sangrai dan telur (bebek atau ayam). 

Cara membuatnya juga unik, yaitu menggunakan tungku arang dengan wajan yang dibalik agar adonan matang sempurna. 

Sebagai pelengkap, kerak telor akan disajikan bersama dengan bumbu yang terdiri dari kalapa parut sangrai, cabai merah, kencur, merica, jahe, dan gula pasir. 

3. Soto Betawi

Soto-Betawi.jpg

Nama soto Betawi sudah melegenda ya. Tapi apa sih yang membedakan soto Betawi dengan soto dari daerah lainnya?

Kuah soto Betawi tak hanya kaldu, tapi juga santan, susu serta minyak samin. Biasanyanya daging yang digunakan adalah daging sapi atau kambing. 

Hidangan soto Betawi makin sempurna dengan tambahan daun bawang, kol dan potongan tomat segar. 

4. Asinan Betawi

Seperti asinan pada umumnya, asinan betawi berisi potongan buah dengan kuah yang segar dan pedas. 

Bedanya, asinan Betawi akan diberi tambahan sayuran seperti tauge, kol, ketimun dan selada. 

Sebagai pelengkap ditambahkan pula mi kuning dan tahu. Makan Asinan Betawi juga meriah, karena ada tambahankerupuk merah. 

Oiya, kuahnya juga istimewa, karena kuah asinan Betawi terbuat dari bumbu kacang yang kental dengan rasa asam, manis, pedas. Nikmat!

5. Gabus Pucung

Gabus-Pucung.jpg

Kuliner satu ini sudah termasuk langka lho. Penampakannya mirip dengan rawon, namun isiannya berbeda. 

Seperti namanya gabus pucung, berisi ikan gabus yang dimasak dengan bumbu kluwek. 

Kluwek itulah yang bikin makanan ini berwarna hitam. Meski hitan, namun gabus pucung punya rasa yang enak, segar dan hangat. Cobain deh, pasti nagih. 

Jadi kuliner khas Betawi mana yang jadi favorit Anda TIMES Lovers? (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Dhina Chahyanti
Publisher : Rizal Dani

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES