TIMESINDONESIA, JAKARTA – Kita semua pasti sudah tahu, kalau makanan khas Bali mempunyai cita rasa pedas yang sangat menggugah selera. Contoh saja, siapa yang tidak kenal ayam betutu? Atau plecing kangkung? Atau bahkan sate lilit?
Nah untuk kalian yang ingin mencoba makanan khas Bali simpel di rumah, mungkin resep jukut urap yang satu ini bisa jadi pilihan loh! Selain rasanya yang pedas, juga segar sekali. Cocok untuk dimakan dengan nasi hangat dan lauk favorit kalian.
Bahan utama:
· Kacang panjang
· Taoge
· Kangkung
Bahan bumbu:
· ½ butir kelapa parut
· 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
· 2 siung bawang putih
· 3 butir bawang merah
· 2 ruas jari kencur
· 3 buah cabai merah
· Garam dan gula secukupnya
Mari kita mulai resepnya
1. Potong-potong dan bersihkan sayur dengan air bersih, setelah itu rebus sampai empuk dan layu. Tiriskan.
2. Haluskan semua bahan bumbu, kalian bisa menggunakan ulekan atau blender. Setelah siap, letakkan dalam wadah yang cukup untuk semua bumbu yang dihaluskan.
3. Masukkan kelapa parut dan aduk hingga menyatu dengan bumbu. Setelah tercampur rata, masukkan sayuran sedikit demi sedikit hingga bumbu dan kelapa parutnya menyatu sempurna.
4. Sajikan dengan nasi hangat dan lauk favorit.
Nah mudah bukan membuatnya? Selain praktis dan cepat, jukut urap bisa juga dikreasikan dengan menambah sayur pilihan kalian. Selamat mencoba
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Advertisement
Editor | : Irfan Anshori |
Publisher | : Rizal Dani |