Wali Kota Eri Cahyadi Buka SBF HIPMI Surabaya, Optimistis UMKM Naik Kelas

TIMESINDONESIA, SURABAYA – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi membuka acara Surabaya Business Forum (SBF) 2022 persembahan BPC Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) Surabaya bersama Kamar Dagang dan Industri (KADIN) dan Pemkot Surabaya di Teater Balai Pemuda, Sabtu (21/5/2022).
Eri mengapresiasi agenda tersebut. Hal ini menunjukkan bahwa Surabaya terus bergerak dalam pemulihan ekonomi. Terutama karena kehadiran HIPMI Surabaya telah menjadi bagian dari pembangunan sebuah kota.
"Saya minta kepada Bang Luthfi agar membuat acara yang bisa menggerakkan ekonomi masyarakat Kota Surabaya," ucap Eri kepada Ketua BPC HIPMI Surabaya M Luthfi kala itu.
Dia yakin kekuatan HIPMI dan Pemkot dapat menangkap peluang tersebut dan UMKM di Kota Surabaya semakin naik kelas.
"Saya berharap SBF memberi impact luar biasa dan mejadi contoh bahwa Surabaya bisa menjadi pelopor penggerak ekonomi," ujar Eri.
Kado Istimewa Hari Jadi Surabaya
Ketua Pelaksana Surabaya Business Forum, Malik Atmadja mengatakan, agenda istimewa ini merupakan kado istimewa bagi kota Surabaya di hari jadi yang ke-729.
Surabaya Business Forum dengan tema #LokalBerdaya diselenggarakan selama dua hari mulai 21-22 Mei 2022.
Kado ini diberikan untuk Surabaya karena HIPMI ingin para pelaku UMKM di Surabaya semakin maju dan bisa bersaing dengan produk di pasaran.
“Sesuai dengan hashtag #LokalBerdaya, kita ingin mengangkat dan memberdayakan UMKM terutama pebisnis yang ada di Surabaya. Karena kan banyak sekali UMKM dan pebisnis yang berasal dari Surabaya, selain itu kami juga ingin organisasi ini (HIPMI) ada impact-nya di masyarakat,” kata dia.
Malik berharap, setelah acara ini selesai, para pebisnis dan UMKM di Surabaya bisa mengangkat kualitas produk maupun cara kerjanya untuk lebih baik lagi.
Sarat Acara dan Hiburan
Di dalam acara tersebut, HIPMI menghadirkan sejumlah narasumber, mulai pengusaha ternama Indonesia, Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Elestianto Dardak, Dahlan Iskan, Erix Soekamti, Kirun, Cak
Kartolo, Bayu Skak, Dokter Tirta, Dochi Sadega, Pongki Barata, Tretan Muslim hingga sejumlah kepala daerah.
“Kami para pengusaha seluruh Surabaya berkumpul dan saling bergotong royong untuk membuat sebuah gerakan yaitu Surabaya Business Forum ini. Kami ingin ini bukan hanya sebuah event ceremonial saja, tapi sebuah gerakan yang bisa menghasilkan manfaat yang bisa langsung dirasakan
oleh masyarakat di semua kalangan,” terang Ketua Pelaksana Surabaya Business Forum, Malik Atmadja.
Ia mengatakan, di dalam Surabaya Business Forum terdapat sub sesi acara yang akan memberikan dampak kepada UMKM, di antaranya HIPMI Talk, Kompetisi Bisnis, pelatihan atau workshop untuk UMKM, HIPMI Market, Focus Group Discussion dan juga ada Hiburan Rakyat.
Di dalam sub acara kompetisi bisnis, HIPMI Surabaya akan mendatangkan investor dari seluruh Indonesia untuk memberikan pendanaan kepada para UMKM Surabaya.
Sedangkan materi pelatihan atau workshop untuk UMKM diantaranya adalah bagaimana cara membangun sebuah standard operating procedure (SOP), pemasaran digital, produktivitas kerja hingga kiat-kiat khusus untuk mengembangkan bisnis UMKM.
Selain itu, ada juga acara Focus Group Discussion (FGD) yang melibatkan sejumlah stakeholder serta membahas soal memaksimalkan sumber daya dan potensi untuk meningkatkan daya saing UMKM, maupun pembahasan mengenai tata cara penyelenggaraan acara pasca-pandemi bagi pelaku usaha event organizer (EO).
“Di dalam acara FGD itu nanti kami berdiskusi mencari seperti apa sih ketika menggelar sebuah event di masa endemi. Oleh karena itu kami mendatangkan stakeholder, seperti kepolisian, asosiasi pelaku usaha, dan sejumlah dinas terkait,” ujar Malik.
Selain HIPMI Talk, pelatihan, kompetisi bisnis, dan FGD, sambung Malik, dalam acara Surabaya Business Forum #LokalBerdaya nanti juga akan ada hiburan rakyat di bagian outdoor Balai Pemuda. Di hiburan rakyat itu, lanjut dia, terdapat pertunjukan konser, stand up comedy, penampilan pengamen jalanan dan masih banyak lainnya yang bisa diakses secara gratis.(*)
**) Dapatkan update informasi pilihan setiap hari dari TIMES Indonesia dengan bergabung di Grup Telegram TI Update. Caranya, klik link ini dan join. Pastikan Anda telah menginstal aplikasi Telegram di HP.
Publisher | : Ahmad Rizki Mubarok |