Kuliner

Resep Sayur Asam Segar Dinikmati saat Cuaca Panas

Sabtu, 14 Mei 2022 - 05:18 | 83.48k
Sayur asam cocok dinikmati saat cuaca panas. (foto: pinterest)
Sayur asam cocok dinikmati saat cuaca panas. (foto: pinterest)

TIMESINDONESIA, JAKARTASayur asam sangat cocok dikonsumsi saat cuaca panas. Rasa yang segar dengan kuah melimpah membuat tubuh tetap terhidrasi. 

Di Indonesia ada beberapa versi sayur asam, tergantung wilayahnya. Ada sayur asam khas Jakarta (Betawi), Surabaya (Jawa), hingga Banjar (Kalimantan). 

Rasa dari beberapa versi sayur asam tersebut tentunya tergantung dengan selera masing-masing daerah yang biasanya dipengaruhi oleh letak geografis. 

Jika dilihat dari isiannya hampir sama. Baik sayur asam Jakarta maupun Surabaya umumnya diisi dengan kacang panjang, labu siap dan jagung. Bedanya sayur asam Jakarta ditambahkan pula melinjo dan kacang tanah. 

Namun berbeda dengan sayur asam Kalimantan, isiannya tak hanya sayurmayur tapi juga ikan. Hmm, tak heran ya, karena Kalimantan penghasil ikan. 

sayur29c5860ea1d018f6.jpg

Jika dilihat dari kuahnya, sayur asam Jakarta lebih merah keruh karen ada tambahan kemiri, terasi dan cabai merah pada bumbu dasarnya. Sedangkan sayur asam Jawa lebih bening, sebab tak menggunakan kemiri. Sayur asam Kalimantan kuahnya kuning karena menggunakan kunyit dan ditambahkan belimbing wuluh untuk sensasi asam segarnya. 

Nah kali ini TIMES Indonesia akan membagikan resep sayur asam Jawa bening yang praktis. 

Bahan:
- 1 ikat daun melinjo
- 5 buah kacang panjang
- 1 buah labu siam
- 1 buah jagung
- 2 buah wortel
- 3 siung bawang merah iris
- 2 siung bawang putih iris
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas geprek
- 1 buah tomat iris
- 2 sdm air asam jawa
- garam, gula, kaldu bubuk
- 700 ml air

Cara memasak:
Bersihkan semua sayur lalu potong-potong sesuai selera sisihkan.

Rebus air bersama bawang merah dan bawang putih iris, daun salam, dan lengkuas. Biarkan hingga mendidih.

Kemudian masukan wortel, jagung, labu biarkan setengah matang, lalu masukan kacang panjang, gula, garam, kaldu bubuk.

Terakhir masukan daun melinjo sampai layu cek rasa. Angkat dan sajikan. Wow mudah bukan. 

Sajian sayur asam ini cocok disandingkan dengan lauk tahu atau tempe goreng, ayam goreng, sambal serta kerupuk. Selamat mencoba TIMES Lovers. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Dhina Chahyanti
Publisher : Ahmad Rizki Mubarok

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES