Kuliner

Resep Bakso Mudah dan Anti Gagal Untuk Idul Fitri

Senin, 02 Mei 2022 - 08:24 | 124.93k
Bakso daging sapi. (Foto: Freepik)
Bakso daging sapi. (Foto: Freepik)

TIMESINDONESIA, JAKARTABakso menjadi hidangan yang kerap kali disajikan saat ada acara pertemuan, reuni, atau seperti saat open  house  Idul Fitri. Umumnya beberapa orang akan memesan makanan ini dari warung atau restauran langganan mereka. Namun tahukah anda ada resep mudah untuk membuat hidangan sejuta umat ini.

Bahan yang dibutuhkan dalam pembuatannya pun cukup mudah ditemuakan. Anda hanya membutuhkan  grinder atau mesin penghalus daging. Namun jika tidak ada anda dapat menemukan toko yang menyediakan jasa penggilingan daging terdekat. Nah, berikkut resepnya.

Bahan:

  • 1/2 kg daging sapi
  • 1/4 kg tepung tapioca (cap pak tani gunung)
  • 1 btr telur ayam
  • 2,5 sdm minyak goreng
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 6 siung bawang putih (haluskan)
  • 1 sdm merica (haluskan)
  • 100 ml air es 

Kuah bakso:

  • 2 liter air
  • 6 siung bawang putih (haluskan)
  • 1 sdm merica (haluskan)
  • Daun bawang dan seledri (iris kecil-kecil)
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya (rasa kaldu sapi)

Cara memasak:

  1. Masukkan semua bahan kecuali tepung tapioca ke dalam grinder. Nyalakan grinder hingga semua bahan tercampur dan halus.
  2. Angkat pisau grinder, campurkan tepung tapioca, aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
  3. Panaskan sepanci penuh air, didihkan. Bentuk adonan bakso menggunakan 2 sendok makan yang saling mengatup hingga bulat. Masukkan ke dalam air yang mendidih hingga mengambang.
  4. Biarkan mengambang selama kurang lebih 5 sampai 10 menit tergantung besarnya bakso yang dibuat. Untuk tes rasa, ada baiknya anda mengambil bakso pertama yang sudah matang dan mencicipinya. Anda bisa menyesuaikan rasanya setelah mencicipi bakso pertama tersebut. Setelah rasanya sesuai anda bisa meneruskan membentuk bulatan bakso dan mendidihkannya hingga mengapung.
  5. Angkat bakso yang telah mengapung, tiriskan.
  6. Dengan panci yang lain, didihkan air untuk kuah bakso. Masukkan seluruh bahan dalam air yang sudah mendidih. Cek rasa. anda bisa menambahkan ulang sapi untuk memperkuat rasa kuah bakso sapi anda. 

Dan bakso daging sapi anda siap disajikan. Jika anda menginginkan bakso daging ayam maka anda tinggal mengganti daging sapi dengan daging ayam dengan takaran berat yang sama. Selamat mencoba!

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Khodijah Siti
Publisher : Sholihin Nur

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES