Kuliner

Resep Manisan Kolang Kaling Pakai Bahan Alami, Lebih Sehat!

Senin, 18 April 2022 - 15:17 | 125.87k
Kolang kaling buah naga
Kolang kaling buah naga

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Manisan kolang kaling dengan rasa manis pastinya menjadi incaran anak-anak ya. Makanan ini dapat dinikmati saat berbuka puasa sebagai camilan maupun untuk campuran es. 

Kolang kaling mengandung kalsium yang tentunya baik untuk pertumbuhan tulang anak-anak. Selain itu, kandungan air dalam kolang kaling juga mampu membantu menghidrasi tubuh anak di bulan puasa. 

Manisan kolang kaling banyak dijual, namun kitatidak tahu persis bahan apa saja yang digunakan. Agar lebih yakin kenapa tidak membuat manisan kolang kaling sendiri? 

Sebetulnya mudah membuat manisan kolang kaling. Hanya butuh niat untuk mengeksekusinya. Agar lebih sehat yuk bikin manisan kolang kaling dengan bahan alami. 

Bahan:

1 kg kolang kaling besar
air cucian beras
500 ml air
5 lembar daun jeruk
1 lembar daun pandan, potong-potong
200 g gula pasir
1 buah (200 g) naga merah, blender halus

Cara membuat:

Cuci kolang-kaling hingga bersih, tidak berlendir lalu tiriskan.

Rendam kolang kaling dalam air cucian beras hingga terendam seluruhnya. Diamkan minimal 1 jam. Perendaman ini bertujuan menghilangkan aroma langu. 

Tiriskan kolang kaling dan bilas hingga bersih dengan cara digosok perlahan hingga tak terasa lendirnya. 

Lalu taruh dalam panci, tuang air, tambahkan gula, daun jeruk, daun pandan buah naga.

Masak dengan api sedang hingga gula larut dan air perebusnya mengental. Matikan api dan dinginkan.

Taruh kolang kaling dalam wadah bertutup rapat. Dapat disimpan dalam kulkas. Karena tidak menggunakan bahan pengawet, kolang kaling ini dapat bertahan 2 pekan saja. Selamat mencoba! (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Dhina Chahyanti
Publisher : Ahmad Rizki Mubarok

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES