Banyak Diburu, Ini Manfaat Konsumsi Kolang Kaling saat Ramadan

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Kolang kaling salah satu bahan takjil yang diburu saat Ramadan. Biasanya kolang kaling dijadikan isian kolak, es campur maupun dibuat manisan.
Kolang kaling atau Arengan pinnata adalah buah dari pohon aren. Bentuknya bulat lonjong, berwarna putih tekstur kenyal dan cenderung hambar.
Buah ini mengandung ragam nutrisi, muali dari karbohidrat, protein, serat kalsium, fosfor, zat besi hingga antioksidan.
Kolang kalingjuga mengandung vitamin A, dan C.
Lantas apa saja kebaikan kolang kaling untuk tubuh?
1. Menghidrasi tubuh
Penting untuk menjaga tubuh tetap terhidrasi saat puasa. Salah satunya dapat diperoleh dari kolang kaling. Berasal dari pohon aren, buah ini memang mengandung air.
2. Menyehatkan pencernaan
Sembelit salah satu keluhan orang berpuasa. Anda dapat mengatasinya dengan rutin mengonsumsi sayur kaya serat dan kolang kaling.
Dalam 100 gr kolang kaling mengandung 1,6 gr serat tak larut. Serat jenis ini mendukung pergerakan sistem pencernaan.
3. Bikin cantik kulit
Hebatnya kolang kaling juga bisa bikin kulit cantik loh. Antioksidan dalam kolang kaling mampu menghambat penuaan dini sekaligus mencegah bintik hitam di kulit.
4. Menurunkan risiko pengeroposan tulang
Kolang kaling mengandung kalsium yang mampu cegah osteoporosis terutama pada wanita menopouse.
Biar hanya sekadar pelengkap sajian, ternyata hebat juga ya manfaat Kolang kaling. (*)
**) Dapatkan update informasi pilihan setiap hari dari TIMES Indonesia dengan bergabung di Grup Telegram TI Update. Caranya, klik link ini dan join. Pastikan Anda telah menginstal aplikasi Telegram di HP.
Publisher | : Sofyan Saqi Futaki |