Kuliner

Bongko Kopyor, Kuliner Paling Dicari Warga Gresik saat Ramadan

Jumat, 08 April 2022 - 15:11 | 63.49k
Kuliner bongko kopyor (Foto: Akmal/TIMES Indonesia).
Kuliner bongko kopyor (Foto: Akmal/TIMES Indonesia).

TIMESINDONESIA, GRESIK – Sajian bongko kopyor menjadi salah satu kuliner paling dicari warga Gresik, Jawa Timur. Bisanya untuk takjil. Bahkan, penjual kuliner ini banyak ditemui. Mulai dari GKB hingga pasar Ramadan di desa-desa.

Kuliner dengan cita rasa manis dan gurih ini menjadi favorit karena hanya ada saat momen Ramadan. Salah satu rumah produksi bongko kopyor berada di Desa Manyar Sidomukti, Kecamatan Manyar. 

bongko-kopyor-b.jpg

Pembuat bongko kopyor, Rohmatul Agustuna mengatakan, usaha yang dirintisnya ini turun-temurun hingga empat generasi. Rasanya tetap sama.

"Ini produksinya sudah dari turun temurun hingga empat generasi," katanya, Jumat (8/4/2022).

Rohmatul menyampaikan, bahan-bahan bongko kopyor sudah disiapkan. Mulai irisan nangka, roti, pisang, kelapa muda, dan air santan kelapa. Dari bahan-bahan tersebut lalu dibungkus dengan daun pisang. 

"Lalu, dimasukkan ke dalam tungku untuk direbus. Sampai bongko kopyor masak,” ucapnya.

bongko-kopyor-c.jpg

Perempuan usia 23 tahun itu menyebut, yang menjadi ciri khas bongko kopyor ada di buah nangka dan bungkus daun pisang. 

Kendati ada beberapa kemasan memakai plastik. Dia tetap melestarikan kemasan alami dari daun pisang. “Ini kemasan daun pisang sejak nenek moyang,” imbuhnya. 

Diakuinya, omset hasil penjualan bongko kopyor pun dinilai sangat terbantu. Dari setiap hari produksi sekitar 100 bungkus lebih bongko kopyor. 

“Omsetnya jutaan, setiap satu bungkus kami jual Rp 7 ribu,” jelasnya sembari membuat sajian bongko kopyor saat momen Ramadan di Gresik. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Faizal R Arief
Publisher : Ahmad Rizki Mubarok

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES