Kuliner

Uniknya Rasa Mie Aceh Bikin Mulut Ketagihan

Senin, 17 Januari 2022 - 03:35 | 133.58k
Mie Aceh . (Foto: Atiq Ali Rahbini for TIMES Indonesia)
Mie Aceh . (Foto: Atiq Ali Rahbini for TIMES Indonesia)

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Aceh cukup terkenal akan kuliner-kuliner khasnya yang menggiurkan. Bahkan banyak orang datang ke propinsi di paling ujung Barat Indonesia ini untuk mencicipi masakan mereka. Nah, masakan yang paling dicari dari Kota Serambi Mekah ini biasanya adalah Mie Aceh.

Mie Aceh adalah sebuah hidangan mie yang terbilang cukup unik. Hal ini sudah diketahui dari cara memasaknya yang layaknya seperti mie goreng tapi tanpa air. Mie Aceh dulunya disebut sebagai mie kuning maupun mie tepung oleh penduduk lokal. Mie ini merupakan perpaduan masakan China dan India.

Mie Aceh ada beberapa jenis yakni Mie Aceh Goreng Basah dan Mie Aceh Kuah. Kedua mie tersebut dibuat dengan cara yang sama. Yang membuatnya sedikit beda ialah takaran kuah kaldu yang dipakainya. Mie Aceh biasanya juga dilengkapi dengan beberapa potong daging sapi, kambing, udang, cumi dan kepiting.

Mie Aceh menggunakan bumbu bumbu halus seperti cabai merah, kunyit, jintan, kapulaga, merica dan bawang putih. Mie Aceh juga dimasak tanpa memakai telur tidak seperti mie rebus dan mie goreng dari pulau Jawa pada umumnya.

Setelah siap disajikan, Mie Aceh juga dilengkapi dengan taburan emping dan bawang goreng yang membuatnya lebih berasa. Beberapa orang jug akan mengganti bawnag goreng dengan irisan bawang merah mentah. Ada pula yang menabahkan kacang goreng ke atasnya.

Hingga kini, Mie Aceh dapat ditemui di berbagai sudut kota di Indonesia. Harganyapun beragam mulai dari Rp. 15 K sampai dengan Rp. 35 K. Keunikan rasa yang dicipatakan dari berbagai bahan membuat hidangan ini selalu menggoda untuk dinikmati. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Khodijah Siti
Publisher : Sholihin Nur

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES