TIMESINDONESIA, JAKARTA – Anda pasti kerap menyimpan sisa makanan untuk kemudian disantap esok hari. Dengan metode penyimpanan yang baik, kandungan nutrisi dan kualitas makanan sisa dapat tetap terjaga. Berikut merupakan langkah-langkah untuk menyimpan makanan sisa
1. Perhatikan suhu kulkas
Periksa kulkas Anda dan sebaiknya berkisar antara 4 – 5 derajat Celsius, sedangkan suhu freezer ada pada angka -18 derajat Celsius. Langkah ini amat penting karena tidak semua kulkas dan freezer memenuhi standar suhu untuk menyimpan makanan yang tersisa.
2. Gunakan wadah yang sesuai
Gunakan wadah yang bersih, tertutup, dan kedap udara. Anda bisa memakai wadah plastik atau beling, yang penting pastikan bahwa wadah tersebut mempunyai keterangan food grade yang berarti aman untuk menyimpan sisa makanan.
3. Sisihkan makanan dengan cara yang tepat
Sisa makanan yang sudah tercampur atau mengenai alat makan biasanya lebih mudah basi dan berbau. Dengan menyisihkan makanan terlebih dulu, Anda bisa menyesuaikan porsi makan dan menjaga kualitas makanan yang tersisa.
4. Menyimpan makanan pada saat yang tepat
Jika Anda yakin akan menyisakan makanan, jangan menunda untuk menyimpannya. Segera simpan makanan di dalam wadah dan masukkan ke dalam kulkas. Membiarkan makanan dalam suhu ruang akan merusak makanan dan memicu pertumbuhan bakteri.
Lakukan cara-cara di atas agar makanan sisa yang disimpan tetap dapat dikonsumsi dengan aman di lain waktu. Semoga bermanfaat! (*)
**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.
Advertisement
Editor | : Wahyu Nurdiyanto |
Publisher | : Rizal Dani |