Kuliner

Lontong Tahu Kuliner Khas Blora, Cita Rasa Unik dan Berbeda

Selasa, 07 Desember 2021 - 03:22 | 63.28k
Lontong Tahu Kuliner Khas Blora, Cita Rasa Unik dan Berbeda
Lontong tahu menjadi salah satu kuliner primadona di Blora, karena memiliki rasa khas berbeda dengan daerah lain. (FOTO: Firmansyah/TIMES Indonesia)

TIMESINDONESIA, BLORALontong tahu Ada di berbagai daerah, Namun Khususnya Blora, Makanan ini menjadi salah satu Kuliner Primadona daerah karena memiliki rasa yang khas, berbeda dengan daerah lain.

Lontong tahu adalah makanan campuran antara nasi yang dikukus dalam longsong daun pisang, di tambah toping tahu. Kemudian diberi bumbu kacang, taoge, bawang goreng dan irisan daun seledri. Nah, inilah yang membedakan dengan lontong tahu kota lainnya.

Adonannya bumbu kacang sendiri berisi cabai rawit, jeruk nipis, bawang putih, kacang tanah yang sudah digoreng lalu diberi campuran bumbu rahasia diuleg dengan cowek yang terbuat dari tanah liat dan ulegan dari kayu.

Selain ciri khas Lontong Tahu Blora karena kecap menggunkan asli produksi lokal, Ciri khas lainnya yakni hidangan dibuat satu persatu, sehingga pembeli bisa request tingkat kepedasannya. Dan jika antrian panjang, pembeli harus bersabar untuk dapat mencicipinya. 

Lontong-tahu-menjadi-salah-satu-kuliner-primadona-2.jpg

Salah satu Kuliner lontong tahu yang sering menjadi sasaran penikmat kuliner adalah Lontong Tahu Teras Grojogan, yang berlokasi di jalan Sudarman. Iin (39) pedagang asal Kelurahan Bangkle tersebut mengaku tak pernah sepi pengunjung, Jumat (18/06/2021).

Iin menjelaskan bahwa kuliner Khas Blora yang dijajakan sangat terjangkau buat pelanggan.

"Untuk daerah Kota Blora terbilang murah, Satu Porsi lontong hanya Rp 9.000, Jika ditambah telur dadar, hanya Rp. 12.000,- , " jelas pedagang kuliner yang baru memulai usaha sekitar 6 bulan. 

Ibu dua anak bernama Ara dan Doni tersebut juga tak sungkan menceritakan awalnya tertarik lontong tahu ketika disambangi Times Indonesia. 

“saya melanjutkan pengalaman saya dulu yang ikut saudara yang juga berjualan lontong tahu di pusat kuliner koplakan. Allhmdulilah selama berdagang disini rata rata sehari bisa habis 15 sd 40 biji porsi,” terangnya. 

Di tengah persaingan dagang, istri dari suami yang bekerja sebagai montir ini menjelaskan bahwa selain offline, warungnya juga buka layanan jasa antar ataupun melalui aplikasi online berlogo hijau. 

”Yang beli kadang ada yang kesini atau kadang ada yang minta diantar ke rumah, kantor atau kost an. Namun ada pula yang pesan melalui aplikasi ojek online mas," ungkapnya

Ditemuinya di lokasi dan sedang mengantri, Sandra pelanggan tetap Lontong Teras Grojogan mengaku suka dengan ketagihan. Seminggu sekali dirinya menyempatkan icip icip kuliner Khas Blora tersebut. 

"Suka mas pesan disitu. Rasanya enak dan rekan dan keluarga yang saya belikan juga pada cocok. Selain itu juga murah dan jaraknya dekat. Jadi kalau ngga sempat datangnya diantarin. Kebetulan langganan tetap jadi kenal baik," ucapnya.

Ia juga menjelaskan, bahwa ciri khas Lontong Teras Grojogan, selain citarasa yang enak juga terkait tampilan penyajian yang unik

.“Kalau keluarga saya suka sih Lontong tahu yang dibungkus daun Jati. Karena Khas nya Blora tuh terasa banget. Tapi kalau rekan /kerabat luar daerah biasanya cukup merasa asing makananan yang bungkus daun Jati. Biasanya mereka tahunya bungkus daun pisang. Namun sesudah mencoba rasanya katanya enak juga, dan unik, " Katanya. (*)

**) Dapatkan update informasi pilihan setiap hari dari TIMES Indonesia dengan bergabung di Grup Telegram TI Update. Caranya, klik link ini dan join. Pastikan Anda telah menginstal aplikasi Telegram di HP.



Publisher : Sofyan Saqi Futaki

EKORAN

TERBARU

  • Akhirnya, Raperda Pesantren Masuki Tahap Finalisasi Pembahasan Oleh DPRD Jatim
    Akhirnya, Raperda Pesantren Masuki Tahap Finalisasi Pembahasan Oleh DPRD Jatim
    23/01/2022 - 17:17
  • Satu PMI Meninggal di RSU Haji, Dipastikan Bukan Covid-19
    Satu PMI Meninggal di RSU Haji, Dipastikan Bukan Covid-19
    23/01/2022 - 17:01
  • Plt Bupati Usut Penyebab Banjir Bandang di Probolinggo
    Plt Bupati Usut Penyebab Banjir Bandang di Probolinggo
    23/01/2022 - 16:56
  • Hadi Tjahjanto: Mario Aji adalah Aset Bangsa
    Hadi Tjahjanto: Mario Aji adalah Aset Bangsa
    23/01/2022 - 16:41
  • Satu Pelaku Pembobolan Mesin ATM BJB KCP Rajapolah Diamankan Anggota Polsek Rajapolah 
    Satu Pelaku Pembobolan Mesin ATM BJB KCP Rajapolah Diamankan Anggota Polsek Rajapolah 
    23/01/2022 - 16:36

TIMES TV

Nyaman dan Aman, Yuk Belanja ke Matos

Nyaman dan Aman, Yuk Belanja ke Matos

10/11/2021 - 09:39

Suara Merdu Dipikat Label Maia Estianty- Ninaya Ilena

Suara Merdu Dipikat Label Maia Estianty- Ninaya Ilena
Jelajah Kopi Nusantara : Sukron, Anak Desa Bangkitkan Kopi Taji

Jelajah Kopi Nusantara : Sukron, Anak Desa Bangkitkan Kopi Taji
Jelajah Kopi Nusantara : Sukron, Anak Desa Bangkitkan Kopi Taji

Jelajah Kopi Nusantara : Sukron, Anak Desa Bangkitkan Kopi Taji
Pemkot Malang Kuatkan Infrastruktur Digital Penunjang Smart City Melalui Wifi Gratis

Pemkot Malang Kuatkan Infrastruktur Digital Penunjang Smart City Melalui Wifi Gratis

iGuides

  • Miliki Kolam Ombak Ikonik, Saygon Waterpark Iguides Recommended
    07/12/2021 - 20:06
  • De Potrek Bromo, Cafe Viral Terekomendasi 5 Star iGuides
    De Potrek Bromo, Cafe Viral Terekomendasi 5 Star iGuides
    19/07/2020 - 16:35
  • Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    12/10/2019 - 11:05
  • Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    02/09/2019 - 18:24
  • Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    26/07/2019 - 20:00

KOPI TIMES

  • Ratu Terakhir Kerajaan Hawai’i
    Ratu Terakhir Kerajaan Hawai’i
    23/01/2022 - 12:36
  • Belajar dari Kesabaran Megawati
    Belajar dari Kesabaran Megawati
    23/01/2022 - 08:27
  • Strategi Pengembangan Perpustakaan Desa
    Strategi Pengembangan Perpustakaan Desa
    22/01/2022 - 19:51
  • Keluarga Be(re)ncana
    Keluarga Be(re)ncana
    22/01/2022 - 13:45
  • Sebuah Konsep dalam Menghadapi Keberagaman di Era Disrupsi
    Sebuah Konsep dalam Menghadapi Keberagaman di Era Disrupsi
    22/01/2022 - 12:03
  • Tahun 2022, Persaingan Militer Antar Negara Akan Makin Intens
    Tahun 2022, Persaingan Militer Antar Negara Akan Makin Intens
    22/01/2022 - 11:00
  • Menempatkan Taklid Pada Tempatnya
    Menempatkan Taklid Pada Tempatnya
    21/01/2022 - 20:21
  • Undang-Undang Ibu Kota Negara, Pemerataan Ekonomi dan Pembangunan
    Undang-Undang Ibu Kota Negara, Pemerataan Ekonomi dan Pembangunan
    21/01/2022 - 19:23

KULINER

  • Bisa Jadi Lauk atau Camilan, Ini Resep Membuat Chicken Popcorn
    Bisa Jadi Lauk atau Camilan, Ini Resep Membuat Chicken Popcorn
    23/01/2022 - 06:14
  • Pempek, Makanan Tradisional Palembang Berbahan Ikan
    Pempek, Makanan Tradisional Palembang Berbahan Ikan
    23/01/2022 - 04:19
  • Kafe Kopi Siip Probolinggo Jadi Primadona Kalangan Pemuda
    Kafe Kopi Siip Probolinggo Jadi Primadona Kalangan Pemuda
    22/01/2022 - 19:15
  • Lezatnya Sarapan Pagi di Depot Bakmi Kolonel, Rajanya Bakmi di Kota Blora
    Lezatnya Sarapan Pagi di Depot Bakmi Kolonel, Rajanya Bakmi di Kota Blora
    22/01/2022 - 14:14
  • Nikmati 8 Menu Spesial Tahun Baru Imlek dari Vasa Hotel Surabaya
    Nikmati 8 Menu Spesial Tahun Baru Imlek dari Vasa Hotel Surabaya
    22/01/2022 - 11:39