Gaya Hidup

Simak Manfaat Coklat Hitam untuk Kesehatan dan Kecantikan

Senin, 29 November 2021 - 02:22 | 98.06k
Beberapa manfaat coklat hitam (FOTO: Pinterest)
Beberapa manfaat coklat hitam (FOTO: Pinterest)

TIMESINDONESIA, SURABAYACoklat mempunyai berbagai manfaat khususnya untuk kecantikan. Makanan sehat yang satu ini diketahui dapat membantu mencegah tekanan darah tinggi serta dapat memelihara jantung dan otak.

Coklat terbuat dari tanaman kakao, coklat terdiri atas beragam jenis, salah satunya adalah coklat hitam. Hal yang membedakan coklat hitam dengan jenis coklat lainnya adalah kandungan tanaman kakao yang digunakan sebagai bahan dasar.

Coklat hitam memiliki berbagai kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Dengan mengonsumsi sekitar 100 gram cokelat hitam, Anda bisa mendapatkan beberapa nutrisi berikut ini:

- Sekitar 3 hingga 4,5 gram serat
- 60 – 100 gram karbohidrat
- 4,8 – 5 gram protein
- 50 – 60 mg kalsium
- 8 mg zat besi
- 140 – 150 mg magnesium
- 200 mg fosfor
- 500 – 550 mg kalium

Tak hanya itu, coklat hitam juga diperkaya akan kandungan theobromine (zat antiradang yang hanya terdapat pada tanaman kakao), zinc, kafein, lemak, sejumlah vitamin, yaitu vitamin A, vitamin E, vitamin B, dan vitamin K. Anda pun bisa mendapatkan berbagai antioksidan, seperti polifenol, flavanoid, dan katekin, dalam jumlah tinggi dengan mengonsumsi coklat hitam.

Manfaat dark chocolate atau coklat hitam tidak hanya sekedar bualan saja, karena kandungan dalam coklat hitam membuatnya memiliki berbagai manfaat yang baik untuk kesehatan.

1. Memenuhi nutrisi tubuh

Coklat hitam juga mampu memenuhi asupan lemak yang dibutuhkan oleh tubuh karena dark chocolate mengandung lemak tidak jenuh dan lemak jenuh.

Manfaat coklat hitam tidak hanya itu saja, karena dark chocolate mengandung berbagai nutrisi, seperti magnesium, serat, zat besi, mangan, potasium, dan mineral-mineral yang baik untuk tubuh lainnya.

2. Meningkatkan fungsi otak

Kandungan nutrisi dan antioksidan tinggi yang terkandung dalam cokelat hitam turut membantu melancarkan aliran darah ke otak. Dengan begitu, otak mendapatkan kadar oksigen yang cukup dan bisa menjalani fungsinya dengan optimal.

Berbagai riset pun menunjukkan bahwa konsumsi coklat hitam secara rutin dapat membantu mengurangi risiko pikun atau demensia. Manfaat lain dari konsumsi jenis cokelat ini ialah menurunkan kemungkinan Anda terserang stroke.

3. Menaikan kolesterol baik

Salah satu faktor yang dapat meningkatkan risiko Anda untuk menderita penyakit jantung adalah memiliki tekanan darah serta kolesterol tinggi. Untuk mencegah hal tersebut, konsumsi dark chocolate bisa menjadi pilihan. Kandungan antioksidan dan kalium yang tinggi diyakini bisa membantu menjaga tekanan darah tetap normal.

Flavonoid berfungsi menghasilkan oksida nitrat yang membuat pembuluh darah relaksasi dan melebar. Alhasil, aliran darah jadi lebih lancar dan tekanan darah pun menurun.

Zat gizi dan antioksidan dalam jenis cokelat ini juga diketahui dapat meningkatkan kolesterol baik (HDL) dan mencegah terjadinya sumbatan pada pembuluh darah (aterosklerosis). Keduanya dikenal sebagai penyebab penyakit jantung dan stroke.

4. Menurunkan tekanan darah

Kandungan antioksidan dan kalium yang tinggi diyakini bisa membantu menjaga tekanan darah tetap normal.

Flavonoid berfungsi menghasilkan oksida nitrat yang membuat pembuluh darah relaksasi dan melebar. Alhasil, aliran darah jadi lebih lancar dan tekanan darah pun menurun.

Zat gizi dan antioksidan dalam jenis cokelat ini juga diketahui dapat meningkatkan kolesterol baik (HDL) dan mencegah terjadinya sumbatan pada pembuluh darah (aterosklerosis). Keduanya dikenal sebagai penyebab penyakit jantung dan stroke.

5. Memelihara kesehatan dan kecantikan kulit

Kandungan antioksidan flavonoid pada coklat hitam juga bermanfaat untuk melindungi kulit dari sinar ultraviolet matahari. Sinar UV tersebut merupakan contoh molekul radikal bebas yang berkontribusi terhadap tanda-tanda penuaan dini.

Coklat hitam pun mengandung berbagai nutrisi yang turut berperan dalam produksi kolagen. Protein ini dibutuhkan untuk menjaga kelenturan dan kelembapan kulit. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Irfan Anshori
Publisher : Rizal Dani

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES