Ekonomi

Berkah Pandemi, UMKM Kacang Umpet di Indramayu Bisa Raih Omset Rp 3 Juta Sebulan

Jumat, 15 Oktober 2021 - 17:25 | 30.06k
Berkah Pandemi, UMKM Kacang Umpet di Indramayu Bisa Raih Omset Rp 3 Juta Sebulan
Caskim dan produk cemilan kacang umpetnya. (FOTO: Caskim for TIMES Indonesia)
Pewarta: | Editor: Ronny Wicaksono

TIMESINDONESIA, INDRAMAYU – Pandemi Covid-19 memberikan dampak tersendiri bagi para pelaku usaha, termasuk pelaku UMKM. Tak terkecuali bagi Caskim (34), warga Desa Anjatan kecamatan Anjatan Kabupaten Indramayu

Penjual mainan keliling tersebut sempat terpuruk akibat sepinya pembeli. Padahal, dari situlah sumber pendapatan keluarganya sehari-hari. Namun, dia pantang menyerah dan bertahan di tengah badai Pandemi Covid-19. Bersama sang istri, Fany (33), dia mencoba keberuntungan dengan memproduksi kacang umpet.

"Kami berfikir bahwa tidak ada salahnya memulai hal baru," ujar Caskim, kepada TIMES Indonesia, Jumat (15/10/2021).

Kacang umpet sendiri merupakan cemilan yang berbahan dasar kacang dengan balutan kulit pangsit. Dengan keterbatasan modal dan pengetahuan tentang produksi camilan kacang, Caskim memberanikan diri memulai produksi dari skala kecil.

Ia dan istri menggali informasi seputar resep dan proses pembuatan kacang umpet dari internet. "Karena memang tidak punya pengalaman di bisnis makanan atau cemilan," ujar Caskim. 

Caskim-dan-produk-cemilan-kacang-umpetnya-2.jpg

Pada percobaan awal produksi, ia sempat merasakan kegagalan. Namun mereka terus mencoba agar bisa menghasilkan produk yang mempunyai nilai jual. Apalagi, kacang umpet mempunyai prospek yang cukup baik.

"Di awal-awal sempat gosong, dan rasanya juga kurang, disitu kita mulai mencoba banyak resep dan teknik penggorengan agar hasilnya bagus," ujar Caskim. 

Seiring waktu, berkat ketelatenan membuat adonan, mengiris, menggulung, dan menggoreng hingga tahap pengemasan, jadilah produk kacang umpet bercitarasa khas dan lezat.

Berbagai varian rasa juga tercipta untuk memenuhi selera konsumen. Di antaranya original (gurih), pedas gurih, sapi panggang (BBQ), keju, balado dan jagung bakar. "Alhamdulillah sekarang sudah banyak pelanggan yang rutin memesan," ujar Caskim.

Dalam mengelola Kacang Umpet dengan brand Awaica terebut, ia dan sang istri berbagi peran. Caskim bertugas memasarkan produk, sedangkan Fany fokus mengelola keuangan. "Awaica itu diambil dari penggabungan nama kedua anak kami, Salwa (Awa) dan Khalisah (Ica)," ujar Caskim. 

Sebagaimana pelaku usaha lainnya, tantangan awal setelah menciptakan produk adalah pemasaran. Caskim memulai memasarkan Kacang Umpet dengan cata berjualan keliling menggunakan sepeda motor dari desa ke desa. "Saat itu masih dengan kemasan alakadarnya, dan masih sambil berjualan mainan anak-anak," ujar Caskim.

Awalnya, kacang umpet dikemas dalam kemasan kecil seberat 24 gram, dan dijual dengan harga Rp 2 ribu per kemasan. Ia pun kemudian bergabung dengan komunitas UMKM di Indramayu dan banyak melakukan diskusi untuk pengembangan usaha.

Caskim-dan-produk-cemilan-kacang-umpetnya-3.jpg

Dari diskusi tersebut ia kemudian mulai melakukan pengembangan baik dari sisi kemasan, hingga proses pemasaran. "Dari situ kita mulai mengubah kemasan lebih modern termasuk ukuran kemasan, kita naikkan menjadi 100 gram dengan harga Rp15 ribu," ujar Caskim.

Berkat usaha kerasnya, Caskim kini mulai merasakan gurihnya bisnis camilan. Meski usaha kacang umpetnya baru berjalan beberapa bulan, namun ia sudah bisa meraup omset jutaan rupiah setiap bulannya. "Bersyukur karena sekarang kami sudah memiliki usaha dan bisa bangkit dari pandemi," ujar Caskim.

Caskim melihat prospek baik dalam usaha camilan ini. Ia pun tengah berusaha memasarkan produknya hingga menjangkau daerah lain di Indonesia. Sembari mengumpulkan modal, ia berusaha memulai pemasaran secara online.

"Untuk sekarang masih dipasarkan di Indramayu, tentu harapannya bisa menjangkau pasar luar daerah bahkan luar negeri," ujar Caskim.

Ia berharap secapatnya dapat mengembangkan bisnis lebih besar. Ia juga ingin agar usahanya dapat memberikan lapangan pekerjaan bagi warga sekitar.

"Pengen banget punya kios sendiri, alat produksi lebih modern dan lebih maksimal pemasaran secara online. Apalagi kalau bisa jadi ladang usaha juga bagi orang-orang di sekitar," ujar pelaku UMKM di Kabupaten Indramayu ini. (*)



Publisher : Sofyan Saqi Futaki

EKORAN

TERBARU

  • Sempat Ditanami Padi, Warga Dibantu Polisi Perbaiki Jalan Rusak di Probolinggo
    Sempat Ditanami Padi, Warga Dibantu Polisi Perbaiki Jalan Rusak di Probolinggo
    30/11/2021 - 15:54
  • Spirit Baru, Empat Pembantu Direktur Polinema Resmi Dilantik
    Spirit Baru, Empat Pembantu Direktur Polinema Resmi Dilantik
    30/11/2021 - 15:50
  • Tak Kunjung Dipenuhi, Buruh di Jombang Kawal Tuntutan UMK ke Pemprov Jatim
    Tak Kunjung Dipenuhi, Buruh di Jombang Kawal Tuntutan UMK ke Pemprov Jatim
    30/11/2021 - 15:45
  • Baru 15 Ribu Anak di Kota Malang Disetujui Orang Tua Ikut Vaksinasi Covid-19 Bawah 12 Tahun
    Baru 15 Ribu Anak di Kota Malang Disetujui Orang Tua Ikut Vaksinasi Covid-19 Bawah 12 Tahun
    30/11/2021 - 15:41
  • Pemkab Pacitan Siapkan Mobil Dinas Baru untuk Bupati, Wabup dan Pimpinan DPRD
    Pemkab Pacitan Siapkan Mobil Dinas Baru untuk Bupati, Wabup dan Pimpinan DPRD
    30/11/2021 - 15:37

TIMES TV

Suara Merdu Dipikat Label Maia Estianty- Ninaya Ilena

Suara Merdu Dipikat Label Maia Estianty- Ninaya Ilena

05/11/2021 - 09:44

Jelajah Kopi Nusantara : Sukron, Anak Desa Bangkitkan Kopi Taji

Jelajah Kopi Nusantara : Sukron, Anak Desa Bangkitkan Kopi Taji
Jelajah Kopi Nusantara : Sukron, Anak Desa Bangkitkan Kopi Taji

Jelajah Kopi Nusantara : Sukron, Anak Desa Bangkitkan Kopi Taji
Pemkot Malang Kuatkan Infrastruktur Digital Penunjang Smart City Melalui Wifi Gratis

Pemkot Malang Kuatkan Infrastruktur Digital Penunjang Smart City Melalui Wifi Gratis
Profesor Kopi : Malang Gudangnya Kopi Robusta

Profesor Kopi : Malang Gudangnya Kopi Robusta

iGuides

  • De Potrek Bromo, Cafe Viral Terekomendasi 5 Star iGuides
    19/07/2020 - 16:35
  • Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    12/10/2019 - 11:05
  • Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    02/09/2019 - 18:24
  • Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    26/07/2019 - 20:00
  • Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    25/05/2019 - 23:20

KOPI TIMES

  • Nahdlatul Ulama Tidak Boleh Pecah 
    Nahdlatul Ulama Tidak Boleh Pecah 
    29/11/2021 - 17:16
  • Terorisme dan Fundamentalisme Kemanusiaan
    Terorisme dan Fundamentalisme Kemanusiaan
    29/11/2021 - 14:54
  • Momen Hari Pahlawan: Berjiwa Heroik-Nasionalistik di Era Digital
    Momen Hari Pahlawan: Berjiwa Heroik-Nasionalistik di Era Digital
    29/11/2021 - 07:37
  • Refleksi antar Konferensi PCNU: Menjadikan  NU sebagai Organisasi Umat
    Refleksi antar Konferensi PCNU: Menjadikan NU sebagai Organisasi Umat
    28/11/2021 - 09:53
  • Mungkinkah Garuda Berganti Nama?
    Mungkinkah Garuda Berganti Nama?
    27/11/2021 - 17:05
  • Melawan Stigma Seksisme Wanita Karir
    Melawan Stigma Seksisme Wanita Karir
    27/11/2021 - 09:29
  • Meningkatkan Profesionalisme Guru Melalui Penelitian
    Meningkatkan Profesionalisme Guru Melalui Penelitian
    27/11/2021 - 00:29
  • Transisi Energi dan Memulihkan Keseimbangan Lingkungan Hidup
    Transisi Energi dan Memulihkan Keseimbangan Lingkungan Hidup
    26/11/2021 - 15:33

KULINER

  • Meski ada Pandemi, UKM Ngemood Mie Mojokerto Malah Buka Cabang
    Meski ada Pandemi, UKM Ngemood Mie Mojokerto Malah Buka Cabang
    30/11/2021 - 14:00
  • Ini Jajanan Tradisional Indonesia yang Mulai Langka
    Ini Jajanan Tradisional Indonesia yang Mulai Langka
    30/11/2021 - 09:31
  • Bakmi Pak Pendek Ponorogo, Kuliner Legendaris Langganan Pejabat
    Bakmi Pak Pendek Ponorogo, Kuliner Legendaris Langganan Pejabat
    29/11/2021 - 03:21
  • Saung Ma UTI Kota Banjar Tawarkan Menu Sunda di Alam Pedesaan Rejasari
    Saung Ma UTI Kota Banjar Tawarkan Menu Sunda di Alam Pedesaan Rejasari
    28/11/2021 - 01:16
  • Cek Deretan Dessert Paling WOW di Ji Restaurant Canggu
    Cek Deretan Dessert Paling WOW di Ji Restaurant Canggu
    26/11/2021 - 04:44