Kuliner

Maknyus dan Ramah Kantong, Soto Bening Mbah Kromo Jember Tak Pernah Sepi

Selasa, 28 September 2021 - 18:18 | 37.35k
Maknyus dan Ramah Kantong, Soto Bening Mbah Kromo Jember Tak Pernah Sepi
Warung Soto Bening Mbah Kromo di Jalan Letjen S.Parman, Lingkungan Sadengan, Jember (Foto: Amirah Farah/TIMES Indonesia)

TIMESINDONESIA, JEMBERSoto Bening Mbah Kromo tak pernah sepi pengunjung. Harga murah dengan rasa lezat  membuat banyak penikmat kuliner datang ke tempat kuliner di Jalan Letjen S.Parman IV Jember ini.

Semangkuk soto bening berisi nasi, kuah soto, topping daging atau ayam, serta sayuran. Soto itu disajikan dalam wadah mangkok kecil yang cocok disantap sebagai menu sarapan.

Keunikan dari warung soto ini adalah harganya yang sangat terjangkau. Semangkuk soto ayam hanya dihargai sebesar Rp3.500, sementara soto daging dihargai Rp5.000. Menu lain yang ditawarkan adalah berbagai jenis sate, gorengan serta minuman dengan harga mulai dari Rp2.000 sampai dengan Rp15.000.

Warung Soto Bening Mbah Kromo b

Daya tarik lain dari warung soto ini adalah suasana asri yang ditawarkan. Pengunjung akan dibuat nyaman oleh teduhnya pepohonan serta kehadiran kolam ikan yang ada di warung ini. Warung ini juga menyediakan lahan parkir yang memadai bagi pengunjung.

Meski murah, kualitas rasa soto dari warung ini tak perlu diragukan.

Kris, pengelola warung, mengatakan bahwa kualitas makanan tetap diutamakan. Ia tetap mempertahankan penggunaan ayam kampung meskipun harganya lebih tinggi dibanding ayam boiler.

“Kita pake ayam kampung karena kalau ayam potong banyak yang gak mau, dari segi rasa kan juga berbeda,”ungkap Kris saat ditemui di rumah pribadinya yang juga merupakan tempat usaha kulinernya, Selasa (28/09/2021).

Demi menjaga kualitas serta keamanan di masa pandemi ini, Kris mengaku juga tidak mendaftarkan usahanya pada aplikasi ojek online. Ia khawatir jika ramainya pesanan akan membuat pelayanan tidak maksimal.

Sebelum pandemi, warung ini juga menerima pesanan acara besar. Selama pandemi, ia mengaku kekurangan tenaga untuk menerima pesanan besar karena sudah ‘merumahkan’ beberapa karyawannya. Saat ini semua pelayanan hanya dilakukan oleh anggota keluarga.

Kepada TIMES Indonesia, Kris mengatakan bahwa ide usaha kuliner soto murah ini berasal dari kedua anak kembarnya, Aldi dan Aldo. Keduanya mulai mendirikan dan mengelola Soto Bening Mbah Kromo sejak usia remaja. Mereka memulai usaha kuliner ini di tahun 2018 saat masih menempuh pendidikan S1 semester pertama di Universitas Jember.

Saat ini, Kris hanya membantu pengelolaan warung karena Aldi dan Aldo sedang fokus mengerjakan tugas akhir skripsi.

Terkait pemasaran, Aldo belum menggunakan media sosial untuk mempromosikan warungnya. Pemasaran ini diharapkan dapat meningkatkan komunikasi yang baik dan akan membuat konsumen lebih mudah percaya.

Warung Soto Bening Mbah Kromo c

“Sekarang ini pemasarannya hanya mouth to mouth aja. Jadi malah orang-orang yang sudah pernah coba yang mempromosikan. Istilahnya masih konvensional lah,” ungkap Aldo.

Salah satu pengunjung, Beta Mutiara, mengatakan bahwa ia pertama kali mencoba Soto Bening Mbah Kromo pada tahun 2020. Sejak saat itu, ia sering berkunjung untuk mengisi sarapan dengan kesegaran semangkuk soto bening.

“Mulai tahu sekitar tahun 2020. Ini kan tempatnya dekat sekolah tempat saya ngajar, jadi saya tahu dari guru-guru lain yang sering ngajak makan di tempat ini. Kalau menu favorit saya sih biasanya pesan dadar jagungnya sih enak dan besar-besar,” ucap Beta.

Soto Bening Mbah Kromo buka mulai pukul 06.30 dan tutup setelah soto habis atau sekitar pukul 12.00 siang. Warung ini buka setiap hari, kecuali hari Senin dan akan kebanjiran pengunjung pada akhir pekan serta hari libur lainnya.(*)



Publisher : Ahmad Rizki Mubarok

EKORAN

TERBARU

  • Dua Tahun Pemerintahan Jokowi-Ma'ruf Amin
    Dua Tahun Pemerintahan Jokowi-Ma'ruf Amin
    23/10/2021 - 02:01
  • Ninaya Resmi Launching Single Debutnya
    Ninaya Resmi Launching Single Debutnya "Aku Ratumu" Bersama Le Moesiek Revole
    23/10/2021 - 01:34
  • STQH Nasional XXVI Malut Resmi Ditutup, DKI Jakarta Raih Juara Umum
    STQH Nasional XXVI Malut Resmi Ditutup, DKI Jakarta Raih Juara Umum
    23/10/2021 - 00:42
  • Refleksi Singkat Tentang Maulid
    Refleksi Singkat Tentang Maulid
    23/10/2021 - 00:29
  • Keren, Ponpes Kanzun Najjah Kota Batu Cetak Santri Pebisnis Anggrek Mandiri
    Keren, Ponpes Kanzun Najjah Kota Batu Cetak Santri Pebisnis Anggrek Mandiri
    23/10/2021 - 00:06

TIMES TV

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

01/04/2021 - 15:58

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi
Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo

Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo
Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan

Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan
The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

iGuides

  • De Potrek Bromo, Cafe Viral Terekomendasi 5 Star iGuides
    19/07/2020 - 16:35
  • Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    12/10/2019 - 11:05
  • Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    02/09/2019 - 18:24
  • Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    26/07/2019 - 20:00
  • Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    25/05/2019 - 23:20

KOPI TIMES

  • Dua Tahun Pemerintahan Jokowi-Ma'ruf Amin
    Dua Tahun Pemerintahan Jokowi-Ma'ruf Amin
    23/10/2021 - 02:01
  • Refleksi Singkat Tentang Maulid
    Refleksi Singkat Tentang Maulid
    23/10/2021 - 00:29
  • Menyuarakan Wakaf Sebagai Lifestyle
    Menyuarakan Wakaf Sebagai Lifestyle
    22/10/2021 - 18:39
  • Santri Agen Demokrasi
    Santri Agen Demokrasi
    22/10/2021 - 17:15
  • Jangan Sibuk Menilai Orang Lain Terus, Sibuklah dengan Dirimu Sendiri
    Jangan Sibuk Menilai Orang Lain Terus, Sibuklah dengan Dirimu Sendiri
    22/10/2021 - 10:20
  • Pernah Lokcdown, Umrah Kini
    Pernah Lokcdown, Umrah Kini "Los Dol"
    22/10/2021 - 09:40
  • Happy Milad HSN
    Happy Milad HSN
    21/10/2021 - 13:30
  • Bersama Peduli Sesama, untuk Kota Batu Berjaya
    Bersama Peduli Sesama, untuk Kota Batu Berjaya
    21/10/2021 - 08:32

KULINER

  • Pertama di Gresik, Bakso Lava di Atas Hot Plate
    Pertama di Gresik, Bakso Lava di Atas Hot Plate
    19/10/2021 - 14:01
  • Makan Malam Bak Artis Drakor di JW Marriott Surabaya
    Makan Malam Bak Artis Drakor di JW Marriott Surabaya
    18/10/2021 - 10:09
  • Indomie Penyet Dinoyo Surabaya, Satu Hari Habiskan 5 Dus Indomie
    Indomie Penyet Dinoyo Surabaya, Satu Hari Habiskan 5 Dus Indomie
    18/10/2021 - 05:28
  • Cerita Nasgor Robot di Malang: Berawal Karena Lengan Penjual Patah Muncul Inovasi
    Cerita Nasgor Robot di Malang: Berawal Karena Lengan Penjual Patah Muncul Inovasi
    17/10/2021 - 11:53
  • De Bamboo, Café dengan Pemandangan Eksotik Kota Batu
    De Bamboo, Café dengan Pemandangan Eksotik Kota Batu
    17/10/2021 - 04:20