Kuliner

Cerita Dua Mahasiswa Tekuni Bisnis Kuliner di Era Pandemi

Selasa, 28 September 2021 - 18:51 | 22.93k
Cerita Dua Mahasiswa Tekuni Bisnis Kuliner di Era Pandemi
Salah satu menu yang dijual oleh monniku kitchen. (FOTO: Monniku Kitchen)

TIMESINDONESIA, MALANG – Pandemi Covid-19 menjadi tantangan tersendiri saat ini. Berbagai sektor pun terdampak atas kondisi yang memprihatinkan ini. Seluruh lapisan masyarakat dituntut untuk dapat terus beradaptasi dan berinovasi di tengah terpaan badai virus yang tak kunjung berlalu, tak terkecuali bagi mahasiswa. 

Di tengah proses pembelajaran dari rumah atau biasa disebut daring, beberapa mahasiswa mengembangkan potensi wirausaha mereka di bidang kuliner. Salah satunya adalah Amanda (21). Diawali dari kegemarannya dalam memasak dan mencoba resep-resep baru, Amanda mulai membuka bisnisnya “Monniku.Kitchen” pada Mei 2020 silam. 

“Kebetulan aku suka masak dan pas coba beberapa resep makanan ternyata hasilnya enak dan coba aku tawarin ke teman-teman. Dari situ muncul ide untuk buka pre-order dan ternyata banyak yg minat hingga akhirnya berlanjut sampai sekarang," ungkap mahasiswa Universitas Airlangga Surabaya tersebut.

Amanda menambahkanpandemi membukakan peluang bagi dirinya untuk memulai usaha ini. Karena aktivitas perkuliahan yang fleksibel dan dilakukan secara daring, Ia dapat leluasa membagi waktu antara bisnis dan perkuliahannya. 

monniku kitchen 2Cemilan ringan soes kering yang dijual oleh maysoes.

Sejalan dengan Amanda, owner bisnis makanan ringan “Maysoes”, Zhafarina (21) yang merupakan mahasiswa asal Universitas Muhammadiyah Malang, juga membangun usaha kulinernya dengan dilatarbelakangi oleh kegemaran. 

“Emang karena aku pribadi suka makan soes kering dan kebetulan mamaku suka bikin kue. Jadi aku coba aja deh nyampurin soes kering dengan rasa - rasa yang sesuai sama lidahku, biar orang bisa ngerti apa yang aku rasain juga. Selain itu juga untuk mencari uang saku tambahan dari jualan ini," ucap Zhafarina saat ditanya alasannya membangun bisnis di bidang ini. 

Menurut Zhafarina, bisnis di bidang kuliner ini merupakan bisnis yang tidak akan pernah sepi peminat dan jauh lebih menjanjikan karena selalu dibutuhkan oleh masyarakat selain bisnis fashion. Selain itu, karena pasar dari bisnis kuliner yang Ia rasa sangat luas dibandingkan bisnis dengan bisnis di sektor lain. 

Bagi Amanda, memulai bisnis kuliner pada saat pandemi virus Covid-19 dapat menjadi hambatan tersendiri. Sebab, Amanda seringkali kesulitan untuk dapat menemukan target market yang pas bagi bisnisnya mengingat menu makanan yang cukup tidak lazim bagi sebagian orang.

“Karena pandemi ini banyak orang yang terdampak juga terutama dalam bidang ekonomi. Tapi seiring berjalannya waktu aku gunain buat survey dan perlahan bisa tau siapa aja yang cocok dengan bisnisku," ucapnya.

 Hal ini juga dirasakan oleh Zhafarina. Walaupun bisnis kulinernya berbasis full online, adanya pemberlakuan peraturan-peraturan yang cukup ketat selama pandemi turut andil dalam mempengaruhi omset penjualannya.

“Kalau waktu PSBB dan PPKM ini sih yang lumayan bikin mules ya, karena kita juga naruh barang kita di toko dan juga cafe-cafe. Tapi waktu PSBB sama PPKM ini jangankan cafe, mall aja di tutup jadi ya lumayan mengganggu penjualan produk kita sih," tutur Zhafarina. 

Selain itu, manajemen waktu juga menjadi tantangan tersendiri bagi Zhafarina. Sebab, Ia memulai bisnisnya pada saat menempuh semester empat dan masih awam di bisnis kuliner.

“Waktu itu kita satu team ada empat orang tapi punya kerjaan masing-masing yang gabisa di tinggal, yang dua  ini udah kerja di satu perusahaan dan aku sama partnerku emang lagi kuliah, jadi ya untuk waktu kita shift-shift an kalo yang lagi kuliah ya kuliah dulu pagi yang kerja juga kerja dulu pagi baru dari sore sampe tengah malem kita packing, nimbang dll, dan semua di lakuin sendiri," ungkapnya. 

Di sisi lain, Amanda juga mengungkapkan bahwa memanajemen waktu yang baik merupakan kunci kesuksesannya dalam menjalankan bisnisnya. Dapat mengalokasikan waktu pada pos-pos tertentu membuatnya tak kesulitan untuk tetap dapat menjalankan aktivitas perkuliahannya.

“Kebetulan banget semester ini aku cuma ada magang dan skripsi. Berhubung magangku juga keseringan WFH jadi lebih banyak waktu untuk nyambi bisnis dan tentunya nyicil ngerjain skripsi. Buat pagi sampai siang jadwalnya ngerjain tugas-tugas magang. Selesai itu aku manage bisnisku sampai sore," ucapnya.

 Usai sibuk bisnis kuliner di sore hari, Ia menggunakan waktunya di malam hari untuk menyeselesaikan skripsinya agar dapat lebih tenang. (Erlangga Firdaus)



Publisher : Lucky Setyo Hendrawan

EKORAN

TERBARU

  • Malang Fashion Week 2021 Bertabur Karya Kreatif Ratusan Designer
    Malang Fashion Week 2021 Bertabur Karya Kreatif Ratusan Designer
    24/10/2021 - 03:16
  • Bantu Pengusaha UMKM Maju, Harmony Sediakan Teknologi Pembukuan
    Bantu Pengusaha UMKM Maju, Harmony Sediakan Teknologi Pembukuan
    24/10/2021 - 01:22
  • Hujani Norwich 7 Gol, Chelsea Penantang Utama Trofi Liga Inggris 2021-2022
    Hujani Norwich 7 Gol, Chelsea Penantang Utama Trofi Liga Inggris 2021-2022
    23/10/2021 - 22:23
  • Banjarnegara Ternyata Kaya Bahan Pembelajaran Audiovisual
    Banjarnegara Ternyata Kaya Bahan Pembelajaran Audiovisual
    23/10/2021 - 22:13
  • Polisi di Majalengka Antar Jemput Warga ke Lokasi Vaksinasi
    Polisi di Majalengka Antar Jemput Warga ke Lokasi Vaksinasi
    23/10/2021 - 21:59

TIMES TV

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

01/04/2021 - 15:58

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi
Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo

Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo
Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan

Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan
The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

iGuides

  • De Potrek Bromo, Cafe Viral Terekomendasi 5 Star iGuides
    19/07/2020 - 16:35
  • Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    12/10/2019 - 11:05
  • Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    02/09/2019 - 18:24
  • Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    26/07/2019 - 20:00
  • Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    25/05/2019 - 23:20

KOPI TIMES

  • Kapan Pandemi Berakhir
    Kapan Pandemi Berakhir
    23/10/2021 - 17:33
  • Santri di Era Revolusi Masyarakat 5.0
    Santri di Era Revolusi Masyarakat 5.0
    23/10/2021 - 13:13
  • Menjaga Identitas Kesantrian untuk Indonesia yang Lebih Hebat
    Menjaga Identitas Kesantrian untuk Indonesia yang Lebih Hebat
    23/10/2021 - 09:32
  • Dua Tahun Pemerintahan Jokowi-Ma'ruf Amin
    Dua Tahun Pemerintahan Jokowi-Ma'ruf Amin
    23/10/2021 - 02:01
  • Refleksi Singkat Tentang Maulid
    Refleksi Singkat Tentang Maulid
    23/10/2021 - 00:29
  • Menyuarakan Wakaf Sebagai Lifestyle
    Menyuarakan Wakaf Sebagai Lifestyle
    22/10/2021 - 18:39
  • Santri Agen Demokrasi
    Santri Agen Demokrasi
    22/10/2021 - 17:15
  • Jangan Sibuk Menilai Orang Lain Terus, Sibuklah dengan Dirimu Sendiri
    Jangan Sibuk Menilai Orang Lain Terus, Sibuklah dengan Dirimu Sendiri
    22/10/2021 - 10:20

KULINER

  • 5 Kuliner Korea yang Hits di Indonesia
    5 Kuliner Korea yang Hits di Indonesia
    23/10/2021 - 12:00
  • Sate Layah, Sate Ayam Hidden Gem dengan Saus Kacang Melelehkan Hati
    Sate Layah, Sate Ayam Hidden Gem dengan Saus Kacang Melelehkan Hati
    23/10/2021 - 06:51
  • Ragam Kuliner Seafood Tersedia di Kampung Mandar Banyuwangi, Begini Keseruannya
    Ragam Kuliner Seafood Tersedia di Kampung Mandar Banyuwangi, Begini Keseruannya
    23/10/2021 - 06:25
  • Pertama di Gresik, Bakso Lava di Atas Hot Plate
    Pertama di Gresik, Bakso Lava di Atas Hot Plate
    19/10/2021 - 14:01
  • Makan Malam Bak Artis Drakor di JW Marriott Surabaya
    Makan Malam Bak Artis Drakor di JW Marriott Surabaya
    18/10/2021 - 10:09