Wisata

Ikan Asin Jambal Roti Jadi Cenderamata Favorit Wisatawan di Pangandaran

Jumat, 24 September 2021 - 21:33 | 175.28k
Salah satu toko di Pangandaran yang menjual cenderamata ikan asin jambal roti (Foto: Syamsul Ma'arif/TIMES Indonesia)
Salah satu toko di Pangandaran yang menjual cenderamata ikan asin jambal roti (Foto: Syamsul Ma'arif/TIMES Indonesia)

TIMESINDONESIA, PANGANDARANIkan asin jambal roti Pangandaran menjadi salah satu cenderamata yang menjadi favorit wisatawan yang berkunjung ke Pangandaran.

Sebutan jambal roti berasal dari ciri khas daging ikan yang empuk dan mudah hancur setelah digoreng seperti roti panggang.

Aroma yang harum sangat khas dari ikan asin jambal roti saat dimasak hingga membuat ketagihan.

Rata-rata ikan asin jambal roti dibuat dari bahan baku ikan manyung hasil tangkapan nelayan.

Salah satu pedagang ikan asin jambal roti di Bojongsalawe Yati mengatakan, harga ikan asin jambal roti bervariatif dari mulai Rp100 ribu hingga Rp250 ribu.

"Harga cenderamata ikan asin jambal roti disesuaikan dengan bobot asin dan jenis ikan," kata Yati, Jumat (24/9/2021).

Yati menambahkan, proses pembuatan ikan asin jambal roti tergolong mudah.

"Ikan laut yang akan dijadikan asin jambal roti harus diolah dan dijemur hingga kering," tambahnya.

Proses pembuatan ikan asin jambal roti membutuhkan waktu hingga tiga hari.

"Pertama ikan laut yang masih segar dipotong sesuai keinginan, lalu direndam dalam larutan garam pekat," jelas Yati.

Perendaman dilakukan selama 24 jam dan harus diyakinkan garamnya meresap kedalam daging ikan.

"Setelah tahapan itu dilakukan, ikan laut yang sudah direndam lalu dijemur di bawah terik matahari hingga kering," jelasnya.

Butuh waktu tiga hari agar ikan asin yang dijemur keringnya maksimal hingga siap untuk diolah menjadi masakan.

"Ikan asin jambal roti bisa dijadikan berbagai jenis masakan untuk hidangan keluarga bahkan kuliner komersil," tuturnya.

Berikut aneka masakan yang terbuat dari ikan asin jambal roti:

  • 1. Sambel pecak jambal roti.
  • 2. Ikan jambal roti masak cabai.
  • 3. Sambal tulang jambal.
  • 4. Ikan jambal petai hijau.
  • 5. Terong ungu ikan jambal roti.
  • 6. Ikan jambal roti toge.
  • 7. Ikan jambal kuah kari.
  • 8. Balado jambal roti.
  • 9. Jambal roti kemangi.
  • 10. Sayur rebung jambal roti. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Dody Bayu Prasetyo
Publisher : Ahmad Rizki Mubarok

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES