Ekonomi

Pandu Siskamaya, Program Unggulan Lamongan Bidang Perikanan

Rabu, 22 September 2021 - 16:44 | 59.38k
Bupati Lamongan Yuhronur Efendi. (Foto: Prokopim Lamongan for TIMES Indonesia)
Bupati Lamongan Yuhronur Efendi. (Foto: Prokopim Lamongan for TIMES Indonesia)

TIMESINDONESIA, LAMONGAN – Produk Andalan Usaha Berbasis Ikan Lamongan Jaya (Pandu Siskamaya) merupakan inovasi program unggulan yang dilatarbelakangi karena Kabupaten Lamongan menjadi penghasil produk perikanan terbesar di Jawa Timur.  

Di tahun 2020 produksi ikan mencapai 139.547,48 ton. Bahkan sebagian besar atau sekitar kurang lebih 85% dijual dalam bentuk segar sehingga harga produk per satuannya rendah. 

“Produksi ikan di Lamongan ini melimpah namun belum punya produk unggulan daerah berbasis ikan. Melalui inovasi Pandu Siskamaya ini kita menumbuhkan produk olahan berbasis ikan khususnya ikan asin dan pindang ikan yang akan menjadi produk andalan sektor perikanan Kabupaten Lamongan,” ujar Bupati Lamongan Yuhronur Efendi saat ditemui di ruang kerjanya, Rabu (22/9/2021). 

Melalui program ini, kata Pak Yes, akan melakukan pendampingan dan bimbingan terhadap pelaku usaha produk unggulan berbasis ikan seperti ikan asin dan pindang ikan. 

"Agar kedepannya bisa mempunyai mutu bagus dan desain kemasan yang menarik. Sehingga dapat lebih menarik minat pasar,"  ucapnya. 

Dengan melakukan segmentasi, targeting, dan positioning produk yang tepat, lanjut Pak Yes, maka kedua produk unggulan tersebut dapat diterima konsumen, tidak hanya di Lamongan akan tetapi juga mempunyai pasar tetap di Kota Bandung dan Jakarta.

“Adanya inovasi ini diharapkan ikan yang dihasilkan di Kabupaten Lamongan dapat dimanfaatkan dan dikonsumsi oleh masyarakat Lamongan dan luar Lamongan sehingga dapat meningkatkan pendapatan pelaku usaha perikanan dan meningkatkan gizi masyarakat Lamongan,” katanya. 

Sementara itu, Kabag Protokol dan Komunikasi Pimpinan Arif Bakhtiar mengungkapkan Produk Ikan asin dan Pindang merupakan produk asli Lamongan dan banyak diproduksi di Kecamatan  Brondong.

“Industri pengolahan ikan asin banyak dikembangkan di Desa Labuhan dengan jumlah UMKM sebanyak 35 orang dan produksi sebesar 5 ton per hari dengan omzet Rp. 175.000.000,-. Untuk ikan pindang dikembangkan di Desa Brondong dengan jumlah UMKM sebanyak 35 orang dan produksi sebesar 10 ton per hari dengan omzet Rp. 300.000.000,” ujar Arif menanggapi lahirnya program unggulan Lamongan dengan yang diberi nama Pandu Siskamaya. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Faizal R Arief
Publisher : Lucky Setyo Hendrawan

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES