Gaya Hidup

Pilihan Makanan Sumber Protein Nabati untuk Diet Sehat

Kamis, 16 September 2021 - 04:35 | 61.09k
ILUSTRASI - Mengonsumsi makanan sumber protein nabati. (Foto: shutterstock)
ILUSTRASI - Mengonsumsi makanan sumber protein nabati. (Foto: shutterstock)

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Protein merupakan salah satu nutrisi penting yang diperlukan tubuh. Protein bisa berasal dari hewani maupun nabati. Bagi yang sedang menjalankan program diet sehat, biasanya mereka menghindari protein hewani. Namun, tetap pastikan asupan protein Anda lewat sumber nabati demi kelancaran kerja tubuh. Ada beberapa sumber protein nabati yang baik untuk diet Anda. Apa saja?

1. Lentil

Kacang ini mengandung 18 gram protein per cangkir. Jumlah tersebut dapat mencukupi lebih dari sepertiga protein harian yang Anda butuhkan. Lentil dapat Anda jumpai di pasaran dalam kondisi kering maupun kalengan. Bila Anda menggunakan lentil kering, rendam dulu dalam air dan simpan dalam kulkas selama beberapa jam sebelum diolah. Kacang lentil bisa Anda jadikan sup, bahan pelengkap salad, hingga saus cocol atau dip.

2. Edamame

Setengah cangkir camilan khas Jepang ini dapat memberikan Anda 8 gram protein atau sekitar 20 persen dari total kebutuhan protein harian yang Anda perlukan. Umumnya, edamame diolah dengan cara direbus. Jika ingin tambahan rasa, biasanya garam atau bubuk cabai ditambahkan.

3. Asparagus

Sayuran ini umumnya diolah sebagai sup atau sayuran pendamping daging panggang atau steak. Tahu tidak, sepuluh batang asparagus menawarkan protein sebanyak 4 gram. Namun, jangan mengonsumsinya secara berlebihan, karena nantinya urine berbau tak sedap.

4. Bit

Secangkir potongan sayur jenis umbi ini mengandung 2,2 gram protein. Tak cuma itu, bit juga mengandung lemak tak jenuh ganda yang sehat. Memang tak semua orang menyukai bit, apalagi karena rasanya seperti tanah. Namun, Anda bisa mengakalinya, misalnya dijadikan smoothie lalu dicampurkan dengan bahan lainnya seperti wortel, apel, pisang, atau madu.

5. Kentang

Selain dikenal sebagai alternatif sumber karbohidrat, kentang juga mengandung sejumlah protein yang sebenarnya dapat membantu menyeimbangkan karbohidrat tersebut. Satu buah kentang mengandung 4 gram protein. Bila Anda ingin mendapatkan asupan protein yang lebih besar, jatuhkan pilihan pada kentang ungu. Satu buahnya memiliki kandungan protein sekitar 6 gram.

6. Brokoli

Dalam satu cangkir brokoli mentah terkandung 2,5 gram protein dan 31 kalori. Cara memasak brokoli yang paling tepat adalah dengan mengukusnya. Dengan cara tersebut, kandungan proteinnya akan bertambah banyak, yaitu 4 gram. Selain itu, cara memasak dengan mengukus tidak mengurangi nilai gizi lainnya dalam brokoli.

Itulah enam sumber protein nabati yang aman dikonsumsi dalam menjalankan diet sehat Anda. Selain konsumsi protein di atas, Anda juga tetap harus memenuhi nutrisi lain yang dibutuhkan tubuh agar tubuh tetap sehat. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Deasy Mayasari
Publisher : Lucky Setyo Hendrawan

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES