Peristiwa Daerah

BSN Tetapkan SNI Susu Cair Plain, Begini Detailnya

Sabtu, 14 Agustus 2021 - 10:58 | 80.82k
Susu cair (FOTO : Dok. BSN for TIMES Indonesia)
Susu cair (FOTO : Dok. BSN for TIMES Indonesia)

TIMESINDONESIA, YOGYAKARTA – Badan Standardisasi Nasional atau BSN telah menetapkan Standar Nasional Indonesia (SNI) 8984:2021 Susu cair plain. Penetapan tersebut dilakukan untuk menjaga kualitas susu.

Direktur Pengembangan Standar Agro, Kimia, Kesehatan dan Halal BSN, Wahyu Purbowasito di Jakarta pada Jumat (13/8/2021) mengatakan berdasarkan SK Kepala BSN Nomor 245/KEP/BSN/7/2021, BSN telah menetapkan SNI 8984:2021 Susu cair plain.

"SNI yang ditetapkan oleh Komite Teknis 67-09, Minuman ini merupakan SNI revisi dan penggabungan dari SNI 3951: 2018, Susu pasteurisasi dan SNI 3950:2014, Susu UHT," kata Wahyu melalui siaran pers kepada TIMES Indonesia, Sabtu (14/7/2021)

Menurutnya SNI 8984:2021 menetapkan istilah dan definisi, bahan, klasifikasi, syarat mutu, pengambilan contoh dan cara uji untuk susu cair plain. Standar ini hanya berlaku untuk produk susu sapi dengan atau tanpa penambahan bahan pangan lain.

Definisi susu

Dia menjelaskan dalam SNI 8984, yang dimaksud susu cair plain adalah produk susu cair yang diperoleh dari susu segar atau susu rekonstitusi atau susu rekombinasi, dengan atau tanpa penambahan bahan pangan lain yang tidak menimbulkan rasa dan/atau aroma, dengan atau tanpa penambahan bahan tambahan pangan, yang mengalami proses pasteurisasi atau sterilisasi.

Adapun, susu segar yakni cairan dari ambing sapi yang sehat dan bersih, yang diperoleh dengan cara pemerahan yang benar, yang kandungan alaminya tidak dikurangi atau ditambah sesuatu apapun, dan belum mendapat perlakuan apapun kecuali pendinginan.

Sementara, susu lemak penuh (full cream) adalah produk susu cair yang diperoleh dari susu segar yang tidak dikurangi lemaknya, dipasteurisasi  atau disterilisasi atau diproses secara UHT atau Ultra High Temperature.

Untuk pengklasifikasian susu cair plain, terdiri dari susu lemak penuh, susu skim, susu skim sebagian, susu lemak penuh rekonstitusi, susu skim rekonstitusi, susu skim sebagian rekonstitusi, susu lemak penuh rekombinasi, dan susu skim sebagian rekombinasi.

Persyaratan mutu susu cair plain, Wahyu menerangkan terdapat 7 kriteria uji.

"Tujuh kriteria uji tersebut adalah keadaan (warna, bau, rasa) normal, kadar protein, kadar lemak, padatan susu tanpa lemak, cemaran logam berat, cemaran mikroba, serta aflatoksin. Untuk cemaran logam berat sendiri terdiri dari kandungan timbal maksimal 0,02 mg/kg, kadmium maksimal 0,05 mg/kg, timah maksimal 40/2501 mg/kg, merkuri  maksimal 0,02 mg/kg, arsen maksimal 0.10 mg/kg," terang Wahyu.

Sebagai contoh, terkait cara uji secara prinsip pada uji keadaan warna, pengamatan contoh melalui indera penglihat (mata) yang dilakukan oleh panelis untuk pengujian warna.

Jika terlihat warna sesuai dengan warna khas susu cair plain maka hasil dinyatakan normal, jika terlihat warna lain selain warna khas susu cair plain maka hasil dinyatakan tidak normal.

Kendati demikian, Wahyu mengingatkan kepada produsen susu cair plain untuk memperhatikan pengemasan dan penandaannya. "Produk dikemas dalam wadah yang tertutup rapat, tidak dipengaruhi atau mempengaruhi isi, aman selama penyimpanan dan pengangkutan," ujarnya

Sementara, penandaan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan. Seperti, nama produk untuk susu cair plain sesuai dengan klasifikasi.

Contoh, kata Wahyu susu lemak penuh (full cream) pasteurisasi atau susu pasteurisasi, susu lemak penuh steril atau susu steril, susu lemak penuh UHT atau susu UHT, susu skim steril, susu skim sebagian UHT, susu lemak penuh rekonstitusi steril, susu rekonstitusi steril, dan susu lemak penuh rekombinasi UHT.

Tercatat sampai saat ini BSN juga telah menetapkan 12 SNI terkait susu diantaranya SNI 2970:2015 Susu Bubuk, SNI 2971:2011 Susu Kental Manis, dan SNI 3713:2020 Es berbasis susu. Meskipun, SNI ini masih bersifat sukarela, sudah terdapat satu industri penerap SNI Susu Bubuk yakni PT Menara Ultra Indonesia.

Dengan ditetapkan SNI terkait susu, BSN berharap makin banyak industri yang menerapkan SNI terkait susu sehingga produk susu yang beredar di pasaran kualitasnya dapat terjamin sehingga dapat melindungi konsumen, menjamin perdagangan pangan yang jujur dan bertanggung jawab, serta mendukung perkembangan dan diversifikasi produk industri susu olahan. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Ronny Wicaksono
Publisher : Sholihin Nur

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES