Kesehatan

Manfaat Makanan Organik untuk Kesehatan Tubuh

Jumat, 30 Juli 2021 - 02:33 | 46.67k
ILUSTRASI - Makanan Organik. (FOTO: msn.com)
ILUSTRASI - Makanan Organik. (FOTO: msn.com)

TIMESINDONESIA, JAKARTAMakanan organik kini mulai banyak diminati oleh konsumen. Karena itu makanan organik kini semakin banyak diproduksi. Makanan organik memang memiliki keunggulan daripada makanan non organik. Dilansir dari Dokter Sehat, berikut lima manfaat utama konsumsi makanan organik.

1. Peningkatan Asupan Gizi

Studi menunjukkan bahwa kandungan beberapa fitonutrien yang ada pada makanan organik sedikit banyak lebih tinggi daripada makanan biasa. Fitonutrien adalah kandungan zat gizi yang sebenarnya tidak dibutuhkan tubuh namun jika kita konsumsi akan mendukung fungsi organ tubuh yang lebih baik.

2. Bebas Residu Pestisida

Seperti yang sering kita dengar makanan organik bebas penggunaan bahan pestisida, baik saat penggunaan ataupun bebas sisa penggunaan pestisida. Hal ini tentu akan mendukung kesehatan dengan menurunkan kontaminasi bahan kimia yang masuk dalam tubuh.

3. Racun Metal pada Makanan Rendah

Makanan yang ditanam organik memiliki kandungan cadmium, bahan kimia metal di tanah yang diserap tanaman, lebih rendah, bahkan bebas cadmium, dibandingkan dengan bahan makanan non organik. Hal ini dipengaruhi oleh penggunaan pupuk non kimia dalam proses penanaman.

4. Peningkatan Kandungan Omega-3

Makanan protein hewani yang diperoleh dari bahan makanan organik memiliki kandungan omega-3 yang lebih tinggi karena rendahnya penggunaan bahan kimia, baik untuk mendukung pertumbuhan ternak atau pada pakan yang diberikan pada hewan ternak.

5. Kandungan Bakteri Rendah

Makanan biasa memiliki risiko terbentuknya bakteri lebih tinggi, karena bakteri disebut lebih bisa bertahan pada makanan non-organik. Namun penanangan yang tidak tepat selama proses penanaman hingga penjualan lebih memengaruhi adanya bakteri pada makanan.

Itulah lima keunggulan bahan makanan organik dibandingkan dengan bahan makanan biasa. Dengan pemilihan bahan baku makanan yang organik, tubuh kita bisa mendapatkan manfaat lebih banyak. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Deasy Mayasari
Publisher : Lucky Setyo Hendrawan

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES