Ketahanan Informasi

Teknologi Pemeraman Dendeng, Teknik Pengawetan Daging Saat Lebaran Idul Adha

Rabu, 21 Juli 2021 - 18:45 | 9.69k
Teknologi Pemeraman Dendeng, Teknik Pengawetan Daging Saat Lebaran Idul Adha
(Foto A) Daging diiris pipih ketinggian merata. (Foto B) Dendeng dilumuri garam dioven 1 jam. (Foto C) Dendeng dipipihkan dengan palu, dibumbui dan siap simpan.

TIMESINDONESIA, BATU – “Seorang mukmin makan dengan satu usus, sedangkan orang kafir makan dengan tujuh usus”, pernyataan ini disampaikan Ibn Umar di jaman Rasulullah yang diriwayatkan HR. Bukhari: 4974 – Tentang Makanlah Secukupnya, sebenarnya mempunyai makna 1) Seorang mu’min tidak rakus dalam makan, ia makan secukupnya, 2) Terlalu banyak makan mengakibatkan berbagai macam penyakit, karena itu Islam mengajarkan penganutnya untuk tidak berlebihan dalam segala sesuatu, termasuk makan.

Setiap manusia mempunyai porsi tertentu dalam kebutuhan makan. Demikian juga untuk kebutuhan mengkonsumsi daging, yang dapat disajikan dalam berbagai bentuk olahan setengah jadi maupun yang siap saji. Konsumsi daging rata-rata menjadi meningkat ketika lebaran Idul Adha.

Namun Budaya untuk bergabung melakukan kewajiban penyerahan kurban tidak ada ketentuan yang merujuk pada lokasi sesuai tempat tinggal, tetapi dapat dilakukan dimana saja, misalnya sedang musafir bisa dilakukan pada tempat seseorang sedang berada, dapat juga bergabung dengan tempat yang bersangkutan bekerja (sebagai karyawan).

Kewajiban melaksanakan penyembelihan hewan kurban di wilayah tempat tinggal kami relatif meningkat setiap tahun. Hal ini membuktikan bahwa kesadaran bagi masyarakat yang mampu makin meningkat dalam pemahaman insan yang berkualitas menganut agama Islam.

Pada kesempatan ini, 10 Dhulhijah 1442, 20 Juli 2021 panitia kurban Mesjid Al- Islam, Bedali-Lawang  dapat menghimpun 5 ekor Kambing dan 10 ekor Sapi. Pihak menejemen mengatur bahwa peserta yang ikut qurban mendapat jatah hingga 19 kg hasil penyembelihan, yang dipikul setiap 7 orang/ekor sapi. Kegiatan ini juga serentak terjadi di semua daerah.  

Pada faktanya menunjukkan bahwa saat lebaran Idul Adha, peserta hewan qurban berkesempatan mendapat hasil penyembelihan hewan kurban dengan porsi berlebih dari kebutuhan konsumsi sehari. Bagaimana mensiasati pengawetannya, agar bernilai ekonomis bisa menghasilkan olahan dan bisa dikonsumsi jangka waktu relatif lama?

Biasanya jatah hewan kurban di tempat kami dibagikan 6-8 jam setelah disembelih, kira-kira jam 14.00 wib. Waktu yang tanggung untuk melakukan penanganan pasca panen/penyembelihan hewan. Penanganan yang paling umum untuk mengawetkan adalah melakukan klasifikasi bagian daging dan organ, pewadahan dan kemudian dimasukkan freezer sebagai teknik penyimpanan beku.

Untuk melakukan penganeka-ragaman awetan untuk diolah, dengan waktu kondisi kurang representative, berikut teknologi pemeraman dendeng.

Tahap pertama daging dibuat irisan lembaran pipih dengan ketinggian yang sama, luas permukaan tergantung bentuk jatah daging yang diterima, kemudian dilumuri garam halus, disusun pada Loyang-loyang untuk dioven sekitar 1 jam. Meskipun kondisi masih berair tidak masalah, lembaran daging ditiriskan.

Setelah kering (air tidak menetes lagi), lembaran daging oven disusun dalam wadah tertutup dan dimasukkan dalam lemari es semalam, agar tekstur menegang/mengeras.

Esoknya setiap lembaran dipipihkan dengan menggunakan palu daging hingga empuk, kemudian seluruh permukaan dilumuri bumbu sesuai selera, menjadi dendeng. Tahap terakhir lembaran dendeng ditata bertumpuk pada wadah. Dendeng ini siap digoreng atau menjadi bahan baku olahan yang lain. Jika disimpan maka menjadi olahan awetan yang relatif tahan lama, untuk persediaan masak pada waktu yang selanjutnya.



Publisher : Rochmat Shobirin

EKORAN

TERBARU

  • Check This Fancy Mooncake Hampers of JW Marriot Surabaya
    Check This Fancy Mooncake Hampers of JW Marriot Surabaya
    06/08/2021 - 03:28
  • Komunitas Drone Majalengka Gencar Promosikan Pariwisata dari Udara
    Komunitas Drone Majalengka Gencar Promosikan Pariwisata dari Udara
    06/08/2021 - 01:13
  • Brian Ferreira Resmi Pamit, Pelatih Persela Ungkap Dampaknya Bagi Tim
    Brian Ferreira Resmi Pamit, Pelatih Persela Ungkap Dampaknya Bagi Tim
    05/08/2021 - 23:39
  • Pekan Depan, Nakes di Kota Batu Terima Vaksin Dosis Ketiga
    Pekan Depan, Nakes di Kota Batu Terima Vaksin Dosis Ketiga
    05/08/2021 - 23:30
  • Hujan Deras di Pangandaran Sebabkan TPT Ambrol
    Hujan Deras di Pangandaran Sebabkan TPT Ambrol
    05/08/2021 - 23:22

TIMES TV

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

01/04/2021 - 15:58

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi
Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo

Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo
Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan

Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan
The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

iGuides

  • De Potrek Bromo, Cafe Viral Terekomendasi 5 Star iGuides
    19/07/2020 - 16:35
  • Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    12/10/2019 - 11:05
  • Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    02/09/2019 - 18:24
  • Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    26/07/2019 - 20:00
  • Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    25/05/2019 - 23:20

KOPI TIMES

  • Medali Olimpiade dan Nasionalisme kita di Ruang Virtual
    Medali Olimpiade dan Nasionalisme kita di Ruang Virtual
    05/08/2021 - 16:16
  • Resistensi Media Mainstream dalam Semarak Media Sosial
    Resistensi Media Mainstream dalam Semarak Media Sosial
    05/08/2021 - 15:33
  • Educational Data Mining dan Evaluasi Kinerja Institusi Pendidikan
    Educational Data Mining dan Evaluasi Kinerja Institusi Pendidikan
    05/08/2021 - 14:24
  • Peran Pendidikan Agama Islam dalam Menyempurnakan Akhlak
    Peran Pendidikan Agama Islam dalam Menyempurnakan Akhlak
    05/08/2021 - 13:14
  • Pandemi, Isu Korupsi dan Aktivisme Digital
    Pandemi, Isu Korupsi dan Aktivisme Digital
    05/08/2021 - 12:31
  • Akses Hiburan: TV Digital vs TV Berlangganan?
    Akses Hiburan: TV Digital vs TV Berlangganan?
    05/08/2021 - 11:37
  • Pembentukan Karakter Melalui Pendidikan Islam
    Pembentukan Karakter Melalui Pendidikan Islam
    05/08/2021 - 11:08
  • Menyalakan Literasi Kala BDR
    Menyalakan Literasi Kala BDR
    05/08/2021 - 10:40

KULINER

  • 5 Makanan Berikut Kenyataannya tak Sesehat Iklannya
    5 Makanan Berikut Kenyataannya tak Sesehat Iklannya
    04/08/2021 - 04:30
  • Bolu Kijing Bang Opan Padaherang Bikin Susi Pudjiastuti Ketagihan
    Bolu Kijing Bang Opan Padaherang Bikin Susi Pudjiastuti Ketagihan
    03/08/2021 - 13:33
  • Baru Tahu, Ternyata Makanan Ini Bisa Bantu Redakan Gejala Anemia
    Baru Tahu, Ternyata Makanan Ini Bisa Bantu Redakan Gejala Anemia
    01/08/2021 - 13:26
  • Bumbu Wijen Tabur Saus Pedas Ayam Jeletot Bikin Mata Melotot
    Bumbu Wijen Tabur Saus Pedas Ayam Jeletot Bikin Mata Melotot
    01/08/2021 - 01:34
  • Hotel di Gresik Sajikan Kudapan Peningkat Imun, Sup Daun Kelor
    Hotel di Gresik Sajikan Kudapan Peningkat Imun, Sup Daun Kelor
    31/07/2021 - 00:22