Gaya Hidup

Tips Mengolah Daging Kurban yang Baik dan Sehat ala Dosen Unusa

Rabu, 21 Juli 2021 - 01:39 | 32.82k
Tips Mengolah Daging Kurban yang Baik dan Sehat ala Dosen Unusa
Dosen S1 Gizi Fakultas Kesehatan (FKes) Unusa, Rizki Nurmalya Kardina, S.Gz., M.Kes. (FOTO: Dok.Humas Unusa)
Pewarta: | Editor: Ronny Wicaksono

TIMESINDONESIA, JAKARTAIdul Adha membuat berlimpahnya daging sapi, kambing dan domba untuk diolah. Dan Dosen S1 Gizi Fakultas Kesehatan (FKes) Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (Unusa), Rizki Nurmalya Kardina, S.Gz., M.Kes memiliki tips mengolah daging kurban secara baik dan tetap sehat.

Rizki menjelaskan, daging sapi, daging domba maupun daging kambing merupakan salah satu protein hewani. Ketiga daging tersebut memiliki kandungan energi masing-masing sebesar sapi 250 Kilokalori (kkal) (sapi),  143 kkal (kambing), serta 292 kkal (domba) dalam setiap 100 gram daging.

"Ketiga daging itu termasuk protein hewani yang memang dibutuhkan tubuh," ungkap Rizki, Rabu (21/7).

Ketiga daging tersebut mengandung protein juga cukup tinggi untuk per 100 gramnya yaitu 26 gram untuk daging sapi, 27 (kambing), dan 24 gram (domba). "Dengan kata lain daging itu sendiri cukup baik untuk dikonsumsi," terangnya.

Rizki memiliki tips untuk mengolah daging, pertama membuang lemak pada daging sapi, kambing dan domba. "Ini dilakukan untuk mengurangi lemak yang nantinya akan diolah dengan berbagai cara entah dibakar, dibuat sup atau lainnya," bebernya.

Wanita yang menjabat sebagai Kaprodi S1 Gizi Unusa ini menjelaskan, jika dimasak harus diimbangi dengan sayur. Karena lebih baik pengolahan daging ini diimbangi vitamin lainnya yang ada pada sayuran," terangnya.

Masakan yang paling sering dimasak saat Idul Kurban adalah rawon, sate, rendang, tongseng dan lainnya.  Memakan masakan tersebut menyumbang kalori dan lemak yang lebih besar. "Sehingga bisa berdampak pada penyakit hipertensi, kolesterol, maupun kelebihan berat badan," ungkap Rizki.

Namun jika terpaksa harus masak menggunakan santan maka kurangi porsinya. "Tapi jangan lupa tambahkan juga sayuran yang memenuhi gizi seimbang. Caranya, isi piring makan dengan 1/3 makanan pokok, 1/6 untuk lauk hewani (daging), 1/6 utk buah buahan, 1/3 untuk sayuran," terangnya.

Mengkonsumsi daging kurban, sambung Rizki, sebaiknya tetap dengan mengkombinasi sayuran dan buah buahan, sehingga vitamin dan mineral yang dibutuhkan dalam tubuh. "Untuk karbohidrat bisa berasal dari nasi, kentang, dan ubi," ungkap Dosen Unusa tersebut. (*)



Publisher : Sofyan Saqi Futaki

EKORAN

TERBARU

  • Cerita Ahmad Mokambu, Warga Gorontalo yang Dapat Keajaiban usai Vaksinasi Covid-19
    Cerita Ahmad Mokambu, Warga Gorontalo yang Dapat Keajaiban usai Vaksinasi Covid-19
    30/07/2021 - 17:02
  • Atasi Stunting, Ciamis Perlu Penataan dan Pendisiplinan Sanitasi
    Atasi Stunting, Ciamis Perlu Penataan dan Pendisiplinan Sanitasi
    30/07/2021 - 16:56
  • PT KAI: Jembatan Cirahong Dibuka Kembali untuk Pejalan Kaki dan Kendaraan Roda 2
    PT KAI: Jembatan Cirahong Dibuka Kembali untuk Pejalan Kaki dan Kendaraan Roda 2
    30/07/2021 - 16:52
  • Tingkatkan Angka Kesembuhan Covid-19, Ini Upaya Pemkab Ciamis
    Tingkatkan Angka Kesembuhan Covid-19, Ini Upaya Pemkab Ciamis
    30/07/2021 - 16:49
  • Terpapar Covid-19, Ibu dan Anak di Kota Banjar Meninggal Dunia
    Terpapar Covid-19, Ibu dan Anak di Kota Banjar Meninggal Dunia
    30/07/2021 - 16:46

TIMES TV

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

01/04/2021 - 15:58

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi
Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo

Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo
Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan

Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan
The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

iGuides

  • De Potrek Bromo, Cafe Viral Terekomendasi 5 Star iGuides
    19/07/2020 - 16:35
  • Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    12/10/2019 - 11:05
  • Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    02/09/2019 - 18:24
  • Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    26/07/2019 - 20:00
  • Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    25/05/2019 - 23:20

KOPI TIMES

  • Dampak Positif Covid-19
    Dampak Positif Covid-19
    30/07/2021 - 13:48
  • Mengkaji Model Pendidikan Karakter Kemandirian pada Santriwati di Pondok Pesantren
    Mengkaji Model Pendidikan Karakter Kemandirian pada Santriwati di Pondok Pesantren
    30/07/2021 - 10:38
  • Puan dan Citra Politik
    Puan dan Citra Politik
    29/07/2021 - 17:52
  • Gempuran Pandemi dan Ancaman Generasi Blank
    Gempuran Pandemi dan Ancaman Generasi Blank
    29/07/2021 - 03:07
  • Semua Bisa Jadi Wartawan
    Semua Bisa Jadi Wartawan
    29/07/2021 - 01:22
  • Pertukaran Sosial Antara Calon Kepala Desa dan Pemilih
    Pertukaran Sosial Antara Calon Kepala Desa dan Pemilih
    28/07/2021 - 20:50
  • Tradisi Pendidikan Agama Keluarga Kiai
    Tradisi Pendidikan Agama Keluarga Kiai
    28/07/2021 - 20:43
  • Pulih dari Covid-19 dengan Meningkatkan Imunitas Melalui Aspek Psikologis
    Pulih dari Covid-19 dengan Meningkatkan Imunitas Melalui Aspek Psikologis
    28/07/2021 - 20:35

KULINER

  • JW Marriott Rayakan Festival Pertengahan Musim Gugur dengan Bingkisan Kue Bulan Mewah
    JW Marriott Rayakan Festival Pertengahan Musim Gugur dengan Bingkisan Kue Bulan Mewah
    29/07/2021 - 10:04
  • Dorong Ekonomi Saat Pandemi, Mahasiswa Untag Banyuwangi Buat Produk Jajanan
    Dorong Ekonomi Saat Pandemi, Mahasiswa Untag Banyuwangi Buat Produk Jajanan
    27/07/2021 - 08:56
  • Nikmatnya Jajan Sambil Donasi di DoubleTree by Hilton Surabaya
    Nikmatnya Jajan Sambil Donasi di DoubleTree by Hilton Surabaya
    24/07/2021 - 12:00
  • 6 Tips Olah Daging Kurban Praktis dan Nikmat Ala Chef Juna
    6 Tips Olah Daging Kurban Praktis dan Nikmat Ala Chef Juna
    20/07/2021 - 11:55
  • 4 Tips Olah Daging Kambing Agar Tidak Bau dan Empuk
    4 Tips Olah Daging Kambing Agar Tidak Bau dan Empuk
    20/07/2021 - 03:27