Kuliner Indonesia Bangkit

Yuk, Bikin Mochi Coklat yang Lembut dan Legit

Sabtu, 26 Juni 2021 - 01:22 | 99.75k
Kue khas dari Negara Jepang ada di perayaan Tahun baru disebut Mochi (FOTO: Tangkapan Layar Youtube Devina Hermawan)
Kue khas dari Negara Jepang ada di perayaan Tahun baru disebut Mochi (FOTO: Tangkapan Layar Youtube Devina Hermawan)
FOKUS

Indonesia Bangkit

TIMESINDONESIA, SURABAYAMochi adalah kue Jepang yang terbuat dari beras ketan, ditumbuk sehingga lembut dan lengket, kemudian dibentuk menjadi bulat.

Kue ini memiliki rasa yang khas, yaitu lembut saat pertama kali dimakan dan lama kelamaan menjadi lengket. Di Jepang, kue ini sering dibuat dan dimakan pada saat perayaan tradisional mochitsuki atau perayaan tahun baru Jepang.

Kue-khas-dari-Negara-Jepang-2.jpg

Kue ini dapat diperoleh dengan mudah di toko-toko kue. Kue mochi paling enak diisi dengan isian yang mempunyai rasa manis seperti kacang sangrai,ice cream dan coklat.

Berikut ini adalah resep mochi isi coklat dari Devina Hermawan.

Kue-khas-dari-Negara-Jepang-3.jpg

Adonan mochi menjadi 13 pcs

  • 300 gr tepung ketan
  • 50 ml minyak
  • 250 ml air
  • 1 sdt perisa tutti frutti
  • 1 sdt vanili bubuk / ekstrak vanila
  • 1 sdt garam
  • 140 ml/ 2 sachet kental manis putih

Bahan isi:

  • 40 gr tepung terigu
  • 30 gr mentega
  • 140 ml air
  • 140 ml susu
  • 20 gr cokelat bubuk
  • 115 gr compound milk chocolate, cincang
  • 100 ml kental manis putih
  • 1 sdt garam

Pelapis/taburan

  • 100 gr tepung tapioka, sangrai
  • Daun pandan

Langkah pembuatan:

  1. Untuk isian cokelat, siapkan wajan, masukkan mentega dan terigu, lalu masak.
  2. Tambahkan air, susu, garam, kental manis, dan cokelat bubuk aduk rata.
  3. Matikan api, masukkan compound milk chocolate, aduk rata.
  4. Masukkan ke dalam mangkuk, tutup dengan plastic wrap, diamkan di kulkas.
  5. Untuk adonan mochi, siapkan mangkuk, masukkan tepung ketan, kental manis, garam, perisa tutti frutti, minyak, vanila
  6. bubuk, dan air, aduk hingga rata.
  7. Pindahkan ke dalam wadah tahan panas, tutup dengan aluminium foil, kukus selama 35-40 menit.
  8. Untuk tepung pelapis, sangrai tepung tapioka dengan pandan hingga wangi.
  9. Keluarkan isian cokelat, ambil scoop ice cream, bulatkan dan balur dengan tepung.
  10. Angkat mochi dari kukusan, lalu uleni adonan, bentuk panjang dan bagi menjadi 13 bagian.
  11. Pipihkan mochi, lalu beri isian cokelat bentuk bulat kembali, tambahkan sedikit taburan yang sudah di sangrai tersebut supaya tidak lengket.

Tada, kue Mochi yang lezat sudah siap dinikmati bersama keluarga. Selamat mencoba. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Ronny Wicaksono
Publisher : Sofyan Saqi Futaki

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES