Kuliner

Dawet Ayu Bu Seni, Satu-Satunya Kuliner Tradisional di Taman Ganjaran

Minggu, 13 Juni 2021 - 16:03 | 31.95k
Dawet Ayu Bu Seni, Satu-Satunya Kuliner Tradisional di Taman Ganjaran
Lapak Dawet Ayu Ibu Seni.

TIMESINDONESIA, MOJOKERTO – Siapa yang tak kenal dawet ayu? Sajian khas asal Bojonegoro ini rasanya tak lekang oleh usia. Bahkan di Taman Ganjaran, Desa Ketapanrame, Kabupaten Mojokerto. Lapak-lapak yang menyajikan aneka kuliner kekinian mulai dari Boba, Kopi Machiato, Es Kepal, cappucino, dan aneka olahan minuman modern lain dawet ayu ini masih bertahan dengan peminatnya.

Ibu Seni (47) satu-satunya warga Ketapanrame yang memilih bertahan dengan menu andalan dawet ayu ini.

Kuali, serok, mangkuk, sendok, sampai telenan semuanya menggunakan bahan dasar tanah liat.

"Ini untuk menjaga kualitas rasa baik dari santan, gula jawa, dan dawetnya juga," terang Seni kepada TIMES Indonesia, Minggu (13/6/2021).

Mendapat fasilitas dari Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Ketapanrame, Seni mengaku cukup terbantu.

Selain suasana yang disediakan cukup ramah terhadap keluarga dan kalangan milenial, juga mudah dan terjangkau.

Dimana setiap lapak difasilitasi dengan Watt Meter sendiri-sendiri.

"Sewa tempatnya Rp 200 ribu per bulannya. Kalau soal listrik bayar sendiri-sendiri. Per kenaikan angka puluhan di pengukur wattnya (Watt meter red) bayar Rp 2 ribu," jelas Seni.

Sekali produksi Seni mengaku hampir menyiapkan hampir 150 - 200 porsi mangkuk dawet ayu.

Untuk membuat 100 porsi saja Seni kira-kira menghabiskan 4 kg gula aren, 10 liter air santan.

"Tidak tentu Kak, kalau Minggu bahkan bisa 200 lebih," jelasnya.

Dawet ayu ini dapat dirogoh dengan harga yang ekonomis dan terjangkau.

Cukup merogoh kocek Rp 5 ribu Anda bisa menikmati dawet ayu ini di tempat maupun di bawa pulang. "Satu porsinya Rp 5 ribu, bisa di bawa pulang," pungkas Seni. (*)



Publisher : Ahmad Rizki Mubarok

EKORAN

TERBARU

  • The Students of Untag Banyuwangi Help the Locals Created Their Own Snacks
    The Students of Untag Banyuwangi Help the Locals Created Their Own Snacks
    29/07/2021 - 06:07
  • Airlangga Park, an Iconic Wanna be Destination at Lamongan
    Airlangga Park, an Iconic Wanna be Destination at Lamongan
    29/07/2021 - 05:30
  • Meski Tinggi Lemak, Makanan Ini Baik untuk Kesehatan
    Meski Tinggi Lemak, Makanan Ini Baik untuk Kesehatan
    29/07/2021 - 04:40
  • Gempuran Pandemi dan Ancaman Generasi Blank
    Gempuran Pandemi dan Ancaman Generasi Blank
    29/07/2021 - 03:07
  • Royal Singosari Hospitality of Gili Trawangan Joining the Business
    Royal Singosari Hospitality of Gili Trawangan Joining the Business
    29/07/2021 - 02:17

TIMES TV

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

01/04/2021 - 15:58

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi
Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo

Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo
Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan

Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan
The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

iGuides

  • De Potrek Bromo, Cafe Viral Terekomendasi 5 Star iGuides
    19/07/2020 - 16:35
  • Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    12/10/2019 - 11:05
  • Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    02/09/2019 - 18:24
  • Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    26/07/2019 - 20:00
  • Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    25/05/2019 - 23:20

KOPI TIMES

  • Gempuran Pandemi dan Ancaman Generasi Blank
    Gempuran Pandemi dan Ancaman Generasi Blank
    29/07/2021 - 03:07
  • Semua Bisa Jadi Wartawan
    Semua Bisa Jadi Wartawan
    29/07/2021 - 01:22
  • Pertukaran Sosial Antara Calon Kepala Desa dan Pemilih
    Pertukaran Sosial Antara Calon Kepala Desa dan Pemilih
    28/07/2021 - 20:50
  • Tradisi Pendidikan Agama Keluarga Kiai
    Tradisi Pendidikan Agama Keluarga Kiai
    28/07/2021 - 20:43
  • Pulih dari Covid-19 dengan Meningkatkan Imunitas Melalui Aspek Psikologis
    Pulih dari Covid-19 dengan Meningkatkan Imunitas Melalui Aspek Psikologis
    28/07/2021 - 20:35
  • Membingkai Pendidikan Melalui Keteladanan
    Membingkai Pendidikan Melalui Keteladanan
    28/07/2021 - 19:00
  • Catatan Harian KKN Mahasiswa IAI Ibrahimy Genteng Banyuwangi
    Catatan Harian KKN Mahasiswa IAI Ibrahimy Genteng Banyuwangi
    28/07/2021 - 18:23
  • Mahasiswa, BEM UI, dan Jokowi
    Mahasiswa, BEM UI, dan Jokowi
    28/07/2021 - 17:39

KULINER

  • Dorong Ekonomi Saat Pandemi, Mahasiswa Untag Banyuwangi Buat Produk Jajanan
    Dorong Ekonomi Saat Pandemi, Mahasiswa Untag Banyuwangi Buat Produk Jajanan
    27/07/2021 - 08:56
  • Nikmatnya Jajan Sambil Donasi di DoubleTree by Hilton Surabaya
    Nikmatnya Jajan Sambil Donasi di DoubleTree by Hilton Surabaya
    24/07/2021 - 12:00
  • 6 Tips Olah Daging Kurban Praktis dan Nikmat Ala Chef Juna
    6 Tips Olah Daging Kurban Praktis dan Nikmat Ala Chef Juna
    20/07/2021 - 11:55
  • 4 Tips Olah Daging Kambing Agar Tidak Bau dan Empuk
    4 Tips Olah Daging Kambing Agar Tidak Bau dan Empuk
    20/07/2021 - 03:27
  • Pakar Kuliner: Indonesia Memiliki 104 Jenis Nasi Goreng
    Pakar Kuliner: Indonesia Memiliki 104 Jenis Nasi Goreng
    17/07/2021 - 09:22