Kuliner

Cimplung Kuliner Tradisional Masyarakat Pangandaran yang Mulai Terlupakan

Minggu, 13 Juni 2021 - 00:12 | 24.95k
Cimplung Kuliner Tradisional Masyarakat Pangandaran yang Mulai Terlupakan
Proses pembuatan cimplung saat memasak air nira bahan gula merah (Foto: Syamsul Ma'arif/TIMES Indonesia)

TIMESINDONESIA, PANGANDARAN – Bagi masyarakat Pangandaran makanan cimplung merupakan cemilan yang biasa dinikmati sebagai pelepas lelah setelah beraktivitas sambil minum kopi.

Cimplung sendiri berbahan baku singkong yang telah dikupas bersih dan dimasukan ke rebusan air nira saat akan membuat gula merah.

Makanan itu disebut cimplung karena saat singkong yang dicelupkan ke rebusan air nira berbunyi plung maka masyarakat menyebutnya dengan sebutan cimplung.

Kuliner Tradisional 2Proses pengangkatan cimplung yang direbus di air nira bahan pembuatan gula merah (Foto: Syamsul Ma'arif/TIMES Indonesia)

Namun ada yang berpendapat nama cimplung sendiri diambil dari proses pembutannya yang dilakukan dengan cara di cemplung atau dicelup ke dalam wajan rebusan nira.

Salah satu penderes Sulaeman mengatakan, pembuatan cimplung sangat sederhana tapi memerlukan waktu yang cukup lama.

"Singkong dimasukan ke rebusan air nira sejak awal api dinyalakan dan selama itu juga singkong harus diaduk agar tidak lengket ke dasar wajan," kata Sulaeman Sabtu (12/6/2021).

Proses pengadukan baru berhenti jika singkong sudah mulai lunak, hal ini dilakukan agar bentuk cimplung tidak hancur.

Kuliner Tradisional 3Makanan cimplung setelah direbus di air nira bahan pembuatan gula merah (Foto: Syamsul Ma'arif/TIMES Indonesia)

"Cimplung mampu bertahan dua sampai 3 hari apalagi kalau air nira dan bahan gula merahnya meresap kedalam singkong akan lebih enak saat dimakan," tambahnya.

Cimplung juga akan terasa lebih nikmat jika dimakan secara dadakan saat kondisinya masih hangat karena tekstur singkongnya sedikit lembek dan lumer.

"Sebenarnya cimplung ini bisa jadi potensi bisnis makanan, namun karena keterbatasan pasar akhirnya penderes tidak berpikir untuk mengembangkan produksi cimplung," jelas Sulaeman, warga Pangandaran. (*)



Publisher : Lucky Setyo Hendrawan

EKORAN

TERBARU

  • The Students of Untag Banyuwangi Help the Locals Created Their Own Snacks
    The Students of Untag Banyuwangi Help the Locals Created Their Own Snacks
    29/07/2021 - 06:07
  • Airlangga Park, an Iconic Wanna be Destination at Lamongan
    Airlangga Park, an Iconic Wanna be Destination at Lamongan
    29/07/2021 - 05:30
  • Meski Tinggi Lemak, Makanan Ini Baik untuk Kesehatan
    Meski Tinggi Lemak, Makanan Ini Baik untuk Kesehatan
    29/07/2021 - 04:40
  • Gempuran Pandemi dan Ancaman Generasi Blank
    Gempuran Pandemi dan Ancaman Generasi Blank
    29/07/2021 - 03:07
  • Royal Singosari Hospitality of Gili Trawangan Joining the Business
    Royal Singosari Hospitality of Gili Trawangan Joining the Business
    29/07/2021 - 02:17

TIMES TV

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

01/04/2021 - 15:58

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi
Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo

Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo
Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan

Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan
The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

iGuides

  • De Potrek Bromo, Cafe Viral Terekomendasi 5 Star iGuides
    19/07/2020 - 16:35
  • Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    12/10/2019 - 11:05
  • Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    02/09/2019 - 18:24
  • Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    26/07/2019 - 20:00
  • Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    25/05/2019 - 23:20

KOPI TIMES

  • Gempuran Pandemi dan Ancaman Generasi Blank
    Gempuran Pandemi dan Ancaman Generasi Blank
    29/07/2021 - 03:07
  • Semua Bisa Jadi Wartawan
    Semua Bisa Jadi Wartawan
    29/07/2021 - 01:22
  • Pertukaran Sosial Antara Calon Kepala Desa dan Pemilih
    Pertukaran Sosial Antara Calon Kepala Desa dan Pemilih
    28/07/2021 - 20:50
  • Tradisi Pendidikan Agama Keluarga Kiai
    Tradisi Pendidikan Agama Keluarga Kiai
    28/07/2021 - 20:43
  • Pulih dari Covid-19 dengan Meningkatkan Imunitas Melalui Aspek Psikologis
    Pulih dari Covid-19 dengan Meningkatkan Imunitas Melalui Aspek Psikologis
    28/07/2021 - 20:35
  • Membingkai Pendidikan Melalui Keteladanan
    Membingkai Pendidikan Melalui Keteladanan
    28/07/2021 - 19:00
  • Catatan Harian KKN Mahasiswa IAI Ibrahimy Genteng Banyuwangi
    Catatan Harian KKN Mahasiswa IAI Ibrahimy Genteng Banyuwangi
    28/07/2021 - 18:23
  • Mahasiswa, BEM UI, dan Jokowi
    Mahasiswa, BEM UI, dan Jokowi
    28/07/2021 - 17:39

KULINER

  • Dorong Ekonomi Saat Pandemi, Mahasiswa Untag Banyuwangi Buat Produk Jajanan
    Dorong Ekonomi Saat Pandemi, Mahasiswa Untag Banyuwangi Buat Produk Jajanan
    27/07/2021 - 08:56
  • Nikmatnya Jajan Sambil Donasi di DoubleTree by Hilton Surabaya
    Nikmatnya Jajan Sambil Donasi di DoubleTree by Hilton Surabaya
    24/07/2021 - 12:00
  • 6 Tips Olah Daging Kurban Praktis dan Nikmat Ala Chef Juna
    6 Tips Olah Daging Kurban Praktis dan Nikmat Ala Chef Juna
    20/07/2021 - 11:55
  • 4 Tips Olah Daging Kambing Agar Tidak Bau dan Empuk
    4 Tips Olah Daging Kambing Agar Tidak Bau dan Empuk
    20/07/2021 - 03:27
  • Pakar Kuliner: Indonesia Memiliki 104 Jenis Nasi Goreng
    Pakar Kuliner: Indonesia Memiliki 104 Jenis Nasi Goreng
    17/07/2021 - 09:22