Kuliner

Mencicipi Sego Romo Gresik yang Keberadaannya Mulai Langka

Minggu, 06 Juni 2021 - 19:44 | 39.62k
Mencicipi Sego Romo Gresik yang Keberadaannya Mulai Langka
Penjual Sego Romo di Gresik (Foto: Instagram @kulinergresik)
Pewarta: | Editor: Dody Bayu Prasetyo

TIMESINDONESIA, GRESIKSego Romo Gresik kini keberadaannya mulai langka. Kuliner ini hanya ada di wilayah perkotaan, sekitar Desa Romo Manyar serta Pasar Gresik. Bahkan, hanya ada beberapa saja yang menjual.

Meskipun cara menjual masih tradisional, namun banyak masyarakat yang masih membeli.

Mereka rata-rata ingin bernostalgia dengan kudapan masa lampau yang kini masih eksis ini.

Salah satu penjual sego romo, Supiah menyebutkan, selain bisa ditambah nasi pembeli juga bisa menikmati dengan lontong.

Dia menuturkan jika makanan dengan pasangan krupuk ini sudah sulit ditemui, meski di daerah asalnya Romo.

“Kebanyakan penjualnya sudah sepuh dan di berbagai tempat, seperti pasar dan beberapa titik di luar Roomo,” katanya, Minggu (6/6/2021).

Penjual-sego-romo-2.jpg

Nenek dua cucu ini, menuturkan jika penampilan dari sego rumo ini akan bervariasi.

Mulai dari krupuk yang dihancurkan hingga krupuk yang dibiarkan menjadi pendamping makan. 

“Yang jelas harus ada krupuk putih, atau biasanya disebut krupuk blek karena biasa ditaruh di tempat khas krupuk yang biasa disebut blek,” paparnya.

Hidangan tersebut, dijelaskan Supiah berasal dari campuran bumbu jangkep seperti bawang merah, putih, ketumbar jinten, lombok merah, dan juga kencur. 

“Bahan dasarnya dari santen dan tepung. Biasanya pembeli juga meminta intipnya, rasanya memang enak dan gurih," jelasnya.

Dikatakan, makanan ini kerap disajikan pagi hari untuk sarapan.

Bahkan, seiring perkembangannya banyak orang memilih makan rumo dengan lontong.

“Biasnya dibuat sarapan pagi sang anak,” lanjutnya.

Makanan ini, ujar Supiah memiliki teksturnya yang lembut, hal ini menjadi salah satu menu kegemaran.

Menurutnya, bentuknya yang menyerupai bubur tersebut semakin enak jika ditambah sayur kuncuk kering. 

“Sayur dari pucuk daun singkong yang kering. Penyajiannya juga bisa memakai daun pisang,” ujarnya.

Salah satu pembeli, Khusnul Khotimah mengungkapkan Sego Romo enak jika disajikan dengan nasi ataupun lontong.

Untuk rasa pedasnya pun bisa sesuai keinginan. 

“Harganya juga terjangkau, sekarang bisa dijangkau minimal Rp 5 ribu sampai 10 ribu atau bisa lebih," ucapnya usai mencicipi Sego Romo Gresikyang keberadaannya mulai langka. (*)



Publisher : Sofyan Saqi Futaki

EKORAN

TERBARU

  • Hasil Tes SBMPTN 2021 akan Diumumkan Senin, Gimana Cara Aksesnya?
    Hasil Tes SBMPTN 2021 akan Diumumkan Senin, Gimana Cara Aksesnya?
    13/06/2021 - 13:00
  • Pedagang Pasar di Kota Probolinggo Tolak Rencana Pajak Sembako
    Pedagang Pasar di Kota Probolinggo Tolak Rencana Pajak Sembako
    13/06/2021 - 12:45
  • Bumi Perkemahan Pasir Parat Cirebon, Tawarkan Wisata Alam Asri
    Bumi Perkemahan Pasir Parat Cirebon, Tawarkan Wisata Alam Asri
    13/06/2021 - 12:35
  • 7 Penyakit Penyebab Kematian Tertinggi Pada Wanita
    7 Penyakit Penyebab Kematian Tertinggi Pada Wanita
    13/06/2021 - 12:26
  • Wakil Ketua Komisi E DPRD Jatim Minta Pembelajaran Tatap Muka Tetap Dilaksanakan
    Wakil Ketua Komisi E DPRD Jatim Minta Pembelajaran Tatap Muka Tetap Dilaksanakan
    13/06/2021 - 12:00

TIMES TV

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

01/04/2021 - 15:58

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi
Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo

Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo
Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan

Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan
The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

iGuides

  • De Potrek Bromo, Cafe Viral Terekomendasi 5 Star iGuides
    19/07/2020 - 16:35
  • Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    12/10/2019 - 11:05
  • Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    02/09/2019 - 18:24
  • Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    26/07/2019 - 20:00
  • Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    25/05/2019 - 23:20

KOPI TIMES

  • Strategi Pengembangan Profesionalisme dalam Pembelajaran di Pendidikan Sekolah Dasar
    Strategi Pengembangan Profesionalisme dalam Pembelajaran di Pendidikan Sekolah Dasar
    12/06/2021 - 13:56
  • Menciptakan Ruang dan Waktu di Era Pandemi
    Menciptakan Ruang dan Waktu di Era Pandemi
    12/06/2021 - 10:30
  • Jalan Pedesaan Mendeskripsikankan Taraf Perekonomian Penghuninya          
    Jalan Pedesaan Mendeskripsikankan Taraf Perekonomian Penghuninya          
    12/06/2021 - 08:36
  • Euro 2020, Sarana Komunikasi Bangkit di Masa Covid-19
    Euro 2020, Sarana Komunikasi Bangkit di Masa Covid-19
    12/06/2021 - 04:41
  • Sosok Guru Profesional Menurut Imam Al Ghazali
    Sosok Guru Profesional Menurut Imam Al Ghazali
    11/06/2021 - 12:37
  • Sekolah Bermutu Untuk ”Akar Umput”
    Sekolah Bermutu Untuk ”Akar Umput”
    11/06/2021 - 11:08
  • Pendekatan Modern Pendidikan Islam Guna Ciptakan Generasi yang Mampu Berpikir Kritis
    Pendekatan Modern Pendidikan Islam Guna Ciptakan Generasi yang Mampu Berpikir Kritis
    11/06/2021 - 10:20
  • Pendidikan Kepemimpinan Administrator “Branding
    Pendidikan Kepemimpinan Administrator “Branding" Perubahan Pelayanan ASN
    10/06/2021 - 16:19

KULINER

  • Sensasi Nikmatnya Bakmi Jawa di Kopi Luwak Mataram Yogyakarta
    Sensasi Nikmatnya Bakmi Jawa di Kopi Luwak Mataram Yogyakarta
    13/06/2021 - 06:16
  • Chef Grand Aston Yogyakarta Ciptakan Menu Makanan Plant-Based
    Chef Grand Aston Yogyakarta Ciptakan Menu Makanan Plant-Based
    13/06/2021 - 05:22
  • Cimplung Kuliner Tradisional Masyarakat Pangandaran yang Mulai Terlupakan
    Cimplung Kuliner Tradisional Masyarakat Pangandaran yang Mulai Terlupakan
    13/06/2021 - 00:12
  • Pizza Parade, Kulineran Seru di Hotel Royal Tulip Darmo Surabaya
    Pizza Parade, Kulineran Seru di Hotel Royal Tulip Darmo Surabaya
    12/06/2021 - 11:00
  • Mencicipi Sego Romo Gresik yang Keberadaannya Mulai Langka
    Mencicipi Sego Romo Gresik yang Keberadaannya Mulai Langka
    06/06/2021 - 19:44