Kuliner

Mencicipi Sego Romo Gresik yang Keberadaannya Mulai Langka

Minggu, 06 Juni 2021 - 19:44 | 90.53k
Penjual Sego Romo di Gresik (Foto: Instagram @kulinergresik)
Penjual Sego Romo di Gresik (Foto: Instagram @kulinergresik)

TIMESINDONESIA, GRESIKSego Romo Gresik kini keberadaannya mulai langka. Kuliner ini hanya ada di wilayah perkotaan, sekitar Desa Romo Manyar serta Pasar Gresik. Bahkan, hanya ada beberapa saja yang menjual.

Meskipun cara menjual masih tradisional, namun banyak masyarakat yang masih membeli.

Mereka rata-rata ingin bernostalgia dengan kudapan masa lampau yang kini masih eksis ini.

Salah satu penjual sego romo, Supiah menyebutkan, selain bisa ditambah nasi pembeli juga bisa menikmati dengan lontong.

Dia menuturkan jika makanan dengan pasangan krupuk ini sudah sulit ditemui, meski di daerah asalnya Romo.

“Kebanyakan penjualnya sudah sepuh dan di berbagai tempat, seperti pasar dan beberapa titik di luar Roomo,” katanya, Minggu (6/6/2021).

Penjual-sego-romo-2.jpg

Nenek dua cucu ini, menuturkan jika penampilan dari sego rumo ini akan bervariasi.

Mulai dari krupuk yang dihancurkan hingga krupuk yang dibiarkan menjadi pendamping makan. 

“Yang jelas harus ada krupuk putih, atau biasanya disebut krupuk blek karena biasa ditaruh di tempat khas krupuk yang biasa disebut blek,” paparnya.

Hidangan tersebut, dijelaskan Supiah berasal dari campuran bumbu jangkep seperti bawang merah, putih, ketumbar jinten, lombok merah, dan juga kencur. 

“Bahan dasarnya dari santen dan tepung. Biasanya pembeli juga meminta intipnya, rasanya memang enak dan gurih," jelasnya.

Dikatakan, makanan ini kerap disajikan pagi hari untuk sarapan.

Bahkan, seiring perkembangannya banyak orang memilih makan rumo dengan lontong.

“Biasnya dibuat sarapan pagi sang anak,” lanjutnya.

Makanan ini, ujar Supiah memiliki teksturnya yang lembut, hal ini menjadi salah satu menu kegemaran.

Menurutnya, bentuknya yang menyerupai bubur tersebut semakin enak jika ditambah sayur kuncuk kering. 

“Sayur dari pucuk daun singkong yang kering. Penyajiannya juga bisa memakai daun pisang,” ujarnya.

Salah satu pembeli, Khusnul Khotimah mengungkapkan Sego Romo enak jika disajikan dengan nasi ataupun lontong.

Untuk rasa pedasnya pun bisa sesuai keinginan. 

“Harganya juga terjangkau, sekarang bisa dijangkau minimal Rp 5 ribu sampai 10 ribu atau bisa lebih," ucapnya usai mencicipi Sego Romo Gresikyang keberadaannya mulai langka. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Dody Bayu Prasetyo
Publisher : Sofyan Saqi Futaki

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES