Kopi TIMES

Ngopi Pagi: Halal Toyyib

Rabu, 26 Mei 2021 - 07:08 | 16.34k
Ngopi Pagi: Halal Toyyib
Noor Shodiq Askandar, Ketua PWLP Maarif NU Jatim dan Wakil Rektor 2 Unisma Malang
Editor: Yatimul Ainun

TIMESINDONESIA, MALANGSAHABAT ngopi pagi, suatu saat saya pijet ke seorang ibu sepuh di suatu daerah di Kediri. Saat melihat saya yang bermasalah dengan pencernaan, beliau bilang sekarang ini banyak sekali ragam penyakit yang berasal dari factor pencernaan. Saya kemudian bertanya, sebabnya apa ibu ?. Beliau menjawab, karena makanan yang dimakan orang orang sekarang ini banyak yang kurang baik bagi Kesehatan. Saya tanya lagi, emangnya kenapa bu ?. Banyak makanan yang sekarang ini keberadaannya dipaksakan.

Ibu pemijat ini kemudian bercerita banyak, tentang buah yang sekarang ini banyak dipaksakan masak terlebih dahulu dengan cara yang lebih ekstrim dari orang dahulu. Kalau dulu, buah itu dipanen saat tua. Jika dibutuhkan mendadak, baru kemudian dipendam dalam tanah dan diberi pemanas dengan menggunakan “karbit” (kalau dulu juga dipakai bahan mercon) agar cepat matang. Tetapi sekarang, buah masih di pohon dan bisa juga dipetik saat belum tua, kemudian dicelup atau disemprot air dengan obat tertentu. Dalam satu hari sudah matang dengan rata.

Cara pematangan buah seperti ini yang kemudian menjadikan makanan tersebut kurang bagus untuk dikonsumsi, karena ada unsur kimia yang dalam jangka Panjang berbahaya bagi Kesehatan ummat manusia. Beliau kemudian melanjutkan, pola inilah yang membuat kini banyak ragam penyakit yang menyerang ummat manusia.

Penulis teringat, anjuran dan peringatan dalam Al Qur’an yang selalu menyebut makanan dan minuman yang baik dikonsumsi ummat manusia itu jika “halalan toyyiba”. Penyebutan ini jelas dan terdapat hampir di semua ayat yang berkaitan dengan ini. Allah swt menyebut, halal lagi baik dan tidak dipisahkan. Akan tetapi kemudian manusia yang banyak merekayasa.

Akibatnya kemudian banyak makanan yang halal, akan tetapi belum tentu “toyyib” (belum tentu bagus), sehingga dapat menimbulkan beragam penyaki mulai dari yang ringan sampai dengan yang berat. Sebut saja buah itu halal, akan tetapi jika diproses dengan cara yang tidak benar, menjadi halal akan tetapi tidak baik bagi kesehatan. Bakso sapi itu halal, tetapi bisa menjadi kurang baik jika dalam prosesnya kemudian diberi bahan pengawet yang dilarang atau melebihi batas takaran maksimal yang diperbolehkan.

Diperlukan kehati hatian jika ingin apa yang kita konsumsi itu dapat mengenyangkan sekaligus dapat menyehatkan sebagaimana kodrat awalnya sesuai denga napa yang diperintahkan oleh Allah swt. Jangan kemudian berusaha merubahnya dengan cara yang kurang benar untuk menguntungkan diri sendiri pada satu sisi. Dan pada sisi yang lain, dapat membahayakan bagi ummat manusia lainnya. Bagaimana dengan sahabat ngopi pagi semua ???

 

***

*) Oleh : Noor Shodiq Askandar, Ketua PWLP Maarif NU Jatim dan Wakil Rektor 2 Unisma Malang.

*) Tulisan Opini ini sepenuhnya adalah tanggung jawab penulis, tidak menjadi bagian tanggung jawab redaksi timesindonesia.co.id

___________

**) Kopi TIMES atau rubrik opini di TIMES Indonesia terbuka untuk umum. Panjang naskah maksimal 4.000 karakter atau sekitar 600 kata. Sertakan riwayat hidup singkat beserta Foto diri dan nomor telepon yang bisa dihubungi.

**) Naskah dikirim ke alamat e-mail: opini@timesindonesia.co.id

**) Redaksi berhak tidak menayangkan opini yang dikirim apabila tidak sesuai dengan kaidah dan filosofi TIMES Indonesia.



Publisher : Sholihin Nur

EKORAN

TERBARU

  • Dinas Pendidikan Lamongan Terpilih Uji Petik Pendampingan Tata Kelola MBS Terbaik
    Dinas Pendidikan Lamongan Terpilih Uji Petik Pendampingan Tata Kelola MBS Terbaik
    13/06/2021 - 21:18
  • Kamu Kelahiran Tahun 2004, Yuk Ikutan Seleksi Persewangi Banyuwangi U-17 Piala Soeratin 2021
    Kamu Kelahiran Tahun 2004, Yuk Ikutan Seleksi Persewangi Banyuwangi U-17 Piala Soeratin 2021
    13/06/2021 - 21:10
  • Pulau Tangah Kota Pariaman Akan Disulap Jadi Destinasi Wisata Mempesona
    Pulau Tangah Kota Pariaman Akan Disulap Jadi Destinasi Wisata Mempesona
    13/06/2021 - 20:48
  • Dorong Pertumbuhan Ekonomi, Pemkot Mojokerto Genjot 80 LKM untuk Naik Status
    Dorong Pertumbuhan Ekonomi, Pemkot Mojokerto Genjot 80 LKM untuk Naik Status
    13/06/2021 - 20:32
  • ICAM Indonesia Fasilitasi Petani dengan Program Digitalisasi Pertanian
    ICAM Indonesia Fasilitasi Petani dengan Program Digitalisasi Pertanian
    13/06/2021 - 20:16

TIMES TV

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

01/04/2021 - 15:58

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi
Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo

Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo
Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan

Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan
The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

iGuides

  • De Potrek Bromo, Cafe Viral Terekomendasi 5 Star iGuides
    19/07/2020 - 16:35
  • Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    12/10/2019 - 11:05
  • Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    02/09/2019 - 18:24
  • Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    26/07/2019 - 20:00
  • Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    25/05/2019 - 23:20

KOPI TIMES

  • Strategi Pengembangan Profesionalisme dalam Pembelajaran di Pendidikan Sekolah Dasar
    Strategi Pengembangan Profesionalisme dalam Pembelajaran di Pendidikan Sekolah Dasar
    12/06/2021 - 13:56
  • Menciptakan Ruang dan Waktu di Era Pandemi
    Menciptakan Ruang dan Waktu di Era Pandemi
    12/06/2021 - 10:30
  • Jalan Pedesaan Mendeskripsikankan Taraf Perekonomian Penghuninya          
    Jalan Pedesaan Mendeskripsikankan Taraf Perekonomian Penghuninya          
    12/06/2021 - 08:36
  • Euro 2020, Sarana Komunikasi Bangkit di Masa Covid-19
    Euro 2020, Sarana Komunikasi Bangkit di Masa Covid-19
    12/06/2021 - 04:41
  • Sosok Guru Profesional Menurut Imam Al Ghazali
    Sosok Guru Profesional Menurut Imam Al Ghazali
    11/06/2021 - 12:37
  • Sekolah Bermutu Untuk ”Akar Umput”
    Sekolah Bermutu Untuk ”Akar Umput”
    11/06/2021 - 11:08
  • Pendekatan Modern Pendidikan Islam Guna Ciptakan Generasi yang Mampu Berpikir Kritis
    Pendekatan Modern Pendidikan Islam Guna Ciptakan Generasi yang Mampu Berpikir Kritis
    11/06/2021 - 10:20
  • Pendidikan Kepemimpinan Administrator “Branding
    Pendidikan Kepemimpinan Administrator “Branding" Perubahan Pelayanan ASN
    10/06/2021 - 16:19

KULINER

  • Dawet Ayu Bu Seni, Satu-Satunya Kuliner Tradisional di Taman Ganjaran
    Dawet Ayu Bu Seni, Satu-Satunya Kuliner Tradisional di Taman Ganjaran
    13/06/2021 - 16:03
  • Sensasi Nikmatnya Bakmi Jawa di Kopi Luwak Mataram Yogyakarta
    Sensasi Nikmatnya Bakmi Jawa di Kopi Luwak Mataram Yogyakarta
    13/06/2021 - 06:16
  • Chef Grand Aston Yogyakarta Ciptakan Menu Makanan Plant-Based
    Chef Grand Aston Yogyakarta Ciptakan Menu Makanan Plant-Based
    13/06/2021 - 05:22
  • Cimplung Kuliner Tradisional Masyarakat Pangandaran yang Mulai Terlupakan
    Cimplung Kuliner Tradisional Masyarakat Pangandaran yang Mulai Terlupakan
    13/06/2021 - 00:12
  • Pizza Parade, Kulineran Seru di Hotel Royal Tulip Darmo Surabaya
    Pizza Parade, Kulineran Seru di Hotel Royal Tulip Darmo Surabaya
    12/06/2021 - 11:00