Kopi TIMES

Ngopi Pagi: Sepertinya Untung

Kamis, 20 Mei 2021 - 07:40 | 21.32k
Ngopi Pagi: Sepertinya Untung
Noor Shodiq Askandar.
Editor: Yatimul Ainun

TIMESINDONESIA, MALANG – Sahabat ngopi pagi, tulisan ini saya sarikan dari berbagai diskusi kecil saya dengan beberapa anak  muda yang mencoba peruntungan dalam mengembangnkan usaha. Saya sebut “mencoba” karena seringkali mereka menjadikan usaha ini sebagai sampingan saja dan bukan sebagai pilihan dengan segala risiko yang mungkin terjadi. Kehidupannya masih tetap dalam tanggungan orang tua, dan usaha adalah permintaan tambahan sumber keuangan dengan tanpa perjanjian yang mengikat, sehingga seringkali rasa tanggung jawabnya belum muncul secara penuh.

Akibat yang terjadi, usaha dijalankan dengan seadanya tanpa memperhitungkan secara detil factor factor yang terkait. Suatu saat penulis berdiskusi dengan seseorang yang membuka usaha kosmetik dengan mengontrak rumah toko yang berada di jalan poros. Penulis lihat usahanya sepi, tapi terus dijalankan bertahun tahun.

Saya kemudian bertanya bagaimana manajemen usaha yang dibangun, karena saya lihat kondisinya sepi, tapi terus berjalan bahkan bertahun tahun nyaman di tempat tersebut. Saya tanya juga apakah bisa mendapatkan keuntungan dari usaha ini. Anak muda tersebut menjawab, alhamdulillah usaha ini bisa terus berjalan dan bertahan. Usaha ini juga menguntungkan.

Saya tanya lagi, berapa keuntungan didapat pertahun dan bagaimana menghitungnya. Yang bersangkutan kemudian menjawab keuntungan sekitar tiga puluh (30) juta pertahun dengan beban sewa ruko (rumah toko) lima belas (15) juta pertahun. Dengan demikian, keuntungan bersih saya 15 juta pertahun, jelasnya.

Saya lanjutkan pertanyaannya : gaji penjaga dan pengelola toko apakah sudah dihitung, begitu juga risiko rusak dan kedaluarsanya barang apa juga sudah masuk dalam hitungan, dan pertanyaan lain yang sejenis. Anak muda ini kemudian menjawab, bahwa yang saya tanyakan itu semuanya belum masuk dalam perhitungan.

Dialog ini yang sering saya gunakan kepada mereka mereka atas manajemen keuangan usahanya, dan saya kebanyakan mendapatkan jawaban yang sama. Inilah yang kemudian saya sebut dengan istilah “seakan akan untung”. Mereka menganggap telah memperoleh keuntungan, padahal sejatinya usaha yang dijalankan, masih jauh dari kata menguntungkan. Coba hitung saja dengan pengurang gaji penjaga toko saja (meski dijaga pemilik sendiri). Seandanya satu bulan satu juta setengah (1,5 juta) saja, dan kemudian kalikan dua belas (12). Jumlahnya sudah 18 juta. Padahal keuntungan yang menurut mereka, dapat sebanyak lima belas juta. Berarti dari factor ini saja, usaha ini merugi tiga (3) juta rupiah pertahun.

Karena itu saat menjalankan usaha, diperlukan ketelitian dan kecermatan dalam perhitungan, agar mendapatkan keuntungan yang memang riil bisa menjadi bagian dari menjaga keberlangsungan usaha. Bukan yang “sepertinya untung”, padahal sejatinya “buntung”. Bagaimana dengan sahabat ngopi pagi semua ???

***

*) Oleh : Noor Shodiq Askandar, Ketua PWLP Maarif NU Jatim dan Wakil Rektor 2 Unisma Malang.

*) Tulisan Opini ini sepenuhnya adalah tanggung jawab penulis, tidak menjadi bagian tanggung jawab redaksi timesindonesia.co.id

 

___________

**) Kopi TIMES atau rubrik opini di TIMES Indonesia terbuka untuk umum. Panjang naskah maksimal 4.000 karakter atau sekitar 600 kata. Sertakan riwayat hidup singkat beserta Foto diri dan nomor telepon yang bisa dihubungi.

**) Naskah dikirim ke alamat e-mail: opini@timesindonesia.co.id

**) Redaksi berhak tidak menayangkan opini yang dikirim apabila tidak sesuai dengan kaidah dan filosofi TIMES Indonesia.



Publisher : Rizal Dani

EKORAN

TERBARU

  • Eriksen Mendadak Kolaps, Laga Denmark vs Finlandia Dihentikan
    Eriksen Mendadak Kolaps, Laga Denmark vs Finlandia Dihentikan
    13/06/2021 - 00:24
  • Cimplung Kuliner Tradisional Masyarakat Pangandaran yang Mulai Terlupakan
    Cimplung Kuliner Tradisional Masyarakat Pangandaran yang Mulai Terlupakan
    13/06/2021 - 00:12
  • Menteri PUPR RI Optimistis Pembangunan Pintu Air Demangan Baru Selesai Akhir 2021
    Menteri PUPR RI Optimistis Pembangunan Pintu Air Demangan Baru Selesai Akhir 2021
    12/06/2021 - 23:56
  • Insiden Lima Calon TKW PT CKS, Polisi Tingkatkan Kasus Menjadi Penyidikan
    Insiden Lima Calon TKW PT CKS, Polisi Tingkatkan Kasus Menjadi Penyidikan
    12/06/2021 - 23:14
  • Ditahan Imbang Tira-Persikabo, Ini Reaksi Robert Albert
    Ditahan Imbang Tira-Persikabo, Ini Reaksi Robert Albert
    12/06/2021 - 23:01

TIMES TV

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

01/04/2021 - 15:58

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi
Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo

Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo
Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan

Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan
The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

iGuides

  • De Potrek Bromo, Cafe Viral Terekomendasi 5 Star iGuides
    19/07/2020 - 16:35
  • Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    12/10/2019 - 11:05
  • Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    02/09/2019 - 18:24
  • Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    26/07/2019 - 20:00
  • Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    25/05/2019 - 23:20

KOPI TIMES

  • Strategi Pengembangan Profesionalisme dalam Pembelajaran di Pendidikan Sekolah Dasar
    Strategi Pengembangan Profesionalisme dalam Pembelajaran di Pendidikan Sekolah Dasar
    12/06/2021 - 13:56
  • Menciptakan Ruang dan Waktu di Era Pandemi
    Menciptakan Ruang dan Waktu di Era Pandemi
    12/06/2021 - 10:30
  • Jalan Pedesaan Mendeskripsikankan Taraf Perekonomian Penghuninya          
    Jalan Pedesaan Mendeskripsikankan Taraf Perekonomian Penghuninya          
    12/06/2021 - 08:36
  • Euro 2020, Sarana Komunikasi Bangkit di Masa Covid-19
    Euro 2020, Sarana Komunikasi Bangkit di Masa Covid-19
    12/06/2021 - 04:41
  • Sosok Guru Profesional Menurut Imam Al Ghazali
    Sosok Guru Profesional Menurut Imam Al Ghazali
    11/06/2021 - 12:37
  • Sekolah Bermutu Untuk ”Akar Umput”
    Sekolah Bermutu Untuk ”Akar Umput”
    11/06/2021 - 11:08
  • Pendekatan Modern Pendidikan Islam Guna Ciptakan Generasi yang Mampu Berpikir Kritis
    Pendekatan Modern Pendidikan Islam Guna Ciptakan Generasi yang Mampu Berpikir Kritis
    11/06/2021 - 10:20
  • Pendidikan Kepemimpinan Administrator “Branding
    Pendidikan Kepemimpinan Administrator “Branding" Perubahan Pelayanan ASN
    10/06/2021 - 16:19

KULINER

  • Cimplung Kuliner Tradisional Masyarakat Pangandaran yang Mulai Terlupakan
    Cimplung Kuliner Tradisional Masyarakat Pangandaran yang Mulai Terlupakan
    13/06/2021 - 00:12
  • Pizza Parade, Kulineran Seru di Hotel Royal Tulip Darmo Surabaya
    Pizza Parade, Kulineran Seru di Hotel Royal Tulip Darmo Surabaya
    12/06/2021 - 11:00
  • Mencicipi Sego Romo Gresik yang Keberadaannya Mulai Langka
    Mencicipi Sego Romo Gresik yang Keberadaannya Mulai Langka
    06/06/2021 - 19:44
  • Kembangkan Resep Keluarga, Toko Roti Bien Hadirkan Berbagai Rasa Menggugah Selera
    Kembangkan Resep Keluarga, Toko Roti Bien Hadirkan Berbagai Rasa Menggugah Selera
    06/06/2021 - 04:02
  • Coba Garing dan Gurihnya Kulit Ayam Krispi Saus Asam Pedas
    Coba Garing dan Gurihnya Kulit Ayam Krispi Saus Asam Pedas
    05/06/2021 - 14:35