Kuliner

Ini 5 Makanan Khas Lebaran yang Jadi Langganan Tiap Tahun

Minggu, 16 Mei 2021 - 15:13 | 60.86k
Ini 5 Makanan Khas Lebaran yang Jadi Langganan Tiap Tahun
Opor Ayam. (FOTO: Cookpad)

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Hari Raya Idul Fitri 1442H atau Lebaran menjadi momen perayaan ibadah tahunan atau juga sering disebut Hari Kemenangan. Dalam merayakannya, tentu ada makanan khas yang setiap tahun menjadi langganan.

Lebaran tidak hanya ibadah ritual tahunan saja. Namun lebih dari itu, masyarakat Indonesia mengenal istilah Halal Bihalal atau sambang keluarga besar.

Nah di sini lah, kemudian muncul berbagai budaya. Salah satunya budaya menyuguhkan hidangan khas lebaran. TIMES Indonesia merangkum 5 makanan khas lebaran yang ramai disuguhkan masyarakat Indonesia setiap tahunnya.

1. Bakso

Bakso memang bukan menu Lebaran, namun masakan berkuah ini disukai banyak orang di segala suasana. Kamu bisa membuat aneka macam bakso, mulai dari bakso daging, bakso ayam, bakso ikan, atau bakso urat. Sajikan dengan mi atau soun dan bahan pelengkap lainnya agar lebih komplit dan sedap ketika disantap.

Bakso cocok dihidangkan untuk menjamu tamu yang bersilaturahmi ke rumah saat Lebaran. Selain itu, bakso juga hidangan praktis dan awet dengan cara disimpan di freezer.

2. Rawon

Rawon kuah hitam menjadi pilihan menu khas lebaran. Menjelang hari raya, sebagian daerah biasanya ramai penyembelihan daging sapi. Daging sapi tersebut banyak dibuat menjadi hidangan langganan untuk menjamu para tamu yang bersilaturahim ke rumah kita. Selain praktis, menu rawon juga banyak disukai masyarakat. Cita rasa rawon yang lezat dapat dinikmati dengan nasi putih atau lontong.

3. Lontong Sayur

Dikutip dari Indo Zone, sajian ini sangat cocok disantap untuk sarapan setelah salat Idul Fitri bersama keluarga. Kalau mau praktis, kamu bisa beli lontong yang sudah jadi, terus tinggal masak sayur dan pelengkapnya saja. Bila sayurnya habis, kamu bisa olah jadi menu lontong pecal, lontong kari, atau lontong gulai.

4. Opor Ayam

Opor ayam juga tidak kalah tren saat lebaran. Sajian ini rata-rata di setiap rumah selalu tersedia sebagai menu khas lebaran. Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia.

5. Rujak Lontong

Rujak Lontong juga tidak kalah dengan menu khas lainnya yang selalu hadir di meja makan lebaran. Suguhan ini cocok sebagai pelengkap menu di rumah. Campuran bumbu kacang dan rempah-rempah alami membuat orang ketagihan. Biasanya rujak lontong tersedia untuk tamu yang tidak suka ikan maupun daging sehingga menu ini cocok untuk tetap ada di menu hidangan khas lebaran kamu.

Yuk, dari 5 menu khas Hari Raya Idul Fitri 1442H atau Lebaran itu, kamu bisa memilihnya sebagai referensi hidangan rutin saat menjamu Keluarga Besar. (*)



Publisher : Sofyan Saqi Futaki

EKORAN

TERBARU

  • Belasan Warga Sambongpari Terpapar Covid-19, Puskesmas Lakukan Tes Antigen
    Belasan Warga Sambongpari Terpapar Covid-19, Puskesmas Lakukan Tes Antigen
    21/06/2021 - 22:21
  • Digital Center Kabupaten Mojokerto Diresmikan Hari ini
    Digital Center Kabupaten Mojokerto Diresmikan Hari ini
    21/06/2021 - 22:18
  • Dilepas Arema FC, Sandy Ferizal Berlatih Bersama Persela
    Dilepas Arema FC, Sandy Ferizal Berlatih Bersama Persela
    21/06/2021 - 22:07
  • Dampingi Guru TK, Dosen UAA Sosialisasikan Gizi Seimbang
    Dampingi Guru TK, Dosen UAA Sosialisasikan Gizi Seimbang
    21/06/2021 - 22:04
  • Go Skateboarding Day Digelar di Matos, Para Skateboarder Tarik Minat Masyarakat
    Go Skateboarding Day Digelar di Matos, Para Skateboarder Tarik Minat Masyarakat
    21/06/2021 - 22:00

TIMES TV

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

01/04/2021 - 15:58

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi
Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo

Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo
Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan

Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan
The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

iGuides

  • De Potrek Bromo, Cafe Viral Terekomendasi 5 Star iGuides
    19/07/2020 - 16:35
  • Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    12/10/2019 - 11:05
  • Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    02/09/2019 - 18:24
  • Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    26/07/2019 - 20:00
  • Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    25/05/2019 - 23:20

KOPI TIMES

  • Mengulik Karya dari Balik Jeruji Nusakambangan
    Mengulik Karya dari Balik Jeruji Nusakambangan
    21/06/2021 - 21:00
  • Dismacth Output Pendidikan Indonesia
    Dismacth Output Pendidikan Indonesia
    21/06/2021 - 20:08
  • Kedaulatan Neohipokritisme
    Kedaulatan Neohipokritisme
    21/06/2021 - 19:00
  • Bagaimana Pendidikan dan Teknologi Menguatkan Ekosistem Start-up di Indonesia?
    Bagaimana Pendidikan dan Teknologi Menguatkan Ekosistem Start-up di Indonesia?
    21/06/2021 - 15:24
  • Dampak Strategis Tuan Rumah API 2021
    Dampak Strategis Tuan Rumah API 2021
    19/06/2021 - 19:00
  • Potensi Mikroalga sebagai Energi Terbarukan di Indonesia
    Potensi Mikroalga sebagai Energi Terbarukan di Indonesia
    19/06/2021 - 14:50
  • Gerakan Menguatkan ”Rumah Kita”
    Gerakan Menguatkan ”Rumah Kita”
    19/06/2021 - 11:12
  • Konsep Dasar Filsafat Pendidikan Islam Dalam Perspektif Pemikiran Ibnu Taimiyah
    Konsep Dasar Filsafat Pendidikan Islam Dalam Perspektif Pemikiran Ibnu Taimiyah
    19/06/2021 - 09:33

KULINER

  • Nikmati Hidangan ala Angkringan di Metland Hotel Cirebon
    Nikmati Hidangan ala Angkringan di Metland Hotel Cirebon
    21/06/2021 - 01:22
  • Hidangan Tinggi Serat dan Rendah Lemak, Ini Resep Sayur Oyong
    Hidangan Tinggi Serat dan Rendah Lemak, Ini Resep Sayur Oyong
    19/06/2021 - 05:25
  • Promo Asian Feast Jadi Menu Andalan Baru di Grand Ambarrukmo Yogyakarta
    Promo Asian Feast Jadi Menu Andalan Baru di Grand Ambarrukmo Yogyakarta
    16/06/2021 - 16:48
  • Kampung Adat Segunung, Desa Wisata Alam dengan Kekuatan Budaya Lokal
    Kampung Adat Segunung, Desa Wisata Alam dengan Kekuatan Budaya Lokal
    16/06/2021 - 07:45
  • Segarkan Siang Bersama Dessert Ala Timtong
    Segarkan Siang Bersama Dessert Ala Timtong
    15/06/2021 - 07:32