Kuliner

Ini 5 Makanan Khas Lebaran yang Jadi Langganan Tiap Tahun

Minggu, 16 Mei 2021 - 15:13 | 58.97k
Ini 5 Makanan Khas Lebaran yang Jadi Langganan Tiap Tahun
Opor Ayam. (FOTO: Cookpad)

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Hari Raya Idul Fitri 1442H atau Lebaran menjadi momen perayaan ibadah tahunan atau juga sering disebut Hari Kemenangan. Dalam merayakannya, tentu ada makanan khas yang setiap tahun menjadi langganan.

Lebaran tidak hanya ibadah ritual tahunan saja. Namun lebih dari itu, masyarakat Indonesia mengenal istilah Halal Bihalal atau sambang keluarga besar.

Nah di sini lah, kemudian muncul berbagai budaya. Salah satunya budaya menyuguhkan hidangan khas lebaran. TIMES Indonesia merangkum 5 makanan khas lebaran yang ramai disuguhkan masyarakat Indonesia setiap tahunnya.

1. Bakso

Bakso memang bukan menu Lebaran, namun masakan berkuah ini disukai banyak orang di segala suasana. Kamu bisa membuat aneka macam bakso, mulai dari bakso daging, bakso ayam, bakso ikan, atau bakso urat. Sajikan dengan mi atau soun dan bahan pelengkap lainnya agar lebih komplit dan sedap ketika disantap.

Bakso cocok dihidangkan untuk menjamu tamu yang bersilaturahmi ke rumah saat Lebaran. Selain itu, bakso juga hidangan praktis dan awet dengan cara disimpan di freezer.

2. Rawon

Rawon kuah hitam menjadi pilihan menu khas lebaran. Menjelang hari raya, sebagian daerah biasanya ramai penyembelihan daging sapi. Daging sapi tersebut banyak dibuat menjadi hidangan langganan untuk menjamu para tamu yang bersilaturahim ke rumah kita. Selain praktis, menu rawon juga banyak disukai masyarakat. Cita rasa rawon yang lezat dapat dinikmati dengan nasi putih atau lontong.

3. Lontong Sayur

Dikutip dari Indo Zone, sajian ini sangat cocok disantap untuk sarapan setelah salat Idul Fitri bersama keluarga. Kalau mau praktis, kamu bisa beli lontong yang sudah jadi, terus tinggal masak sayur dan pelengkapnya saja. Bila sayurnya habis, kamu bisa olah jadi menu lontong pecal, lontong kari, atau lontong gulai.

4. Opor Ayam

Opor ayam juga tidak kalah tren saat lebaran. Sajian ini rata-rata di setiap rumah selalu tersedia sebagai menu khas lebaran. Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia.

5. Rujak Lontong

Rujak Lontong juga tidak kalah dengan menu khas lainnya yang selalu hadir di meja makan lebaran. Suguhan ini cocok sebagai pelengkap menu di rumah. Campuran bumbu kacang dan rempah-rempah alami membuat orang ketagihan. Biasanya rujak lontong tersedia untuk tamu yang tidak suka ikan maupun daging sehingga menu ini cocok untuk tetap ada di menu hidangan khas lebaran kamu.

Yuk, dari 5 menu khas Hari Raya Idul Fitri 1442H atau Lebaran itu, kamu bisa memilihnya sebagai referensi hidangan rutin saat menjamu Keluarga Besar. (*)



Publisher : Sofyan Saqi Futaki

EKORAN

TERBARU

  • 5 Keuntungan Ikut Sekolah Kecantikan Online Saat Pandemi
    5 Keuntungan Ikut Sekolah Kecantikan Online Saat Pandemi
    13/06/2021 - 11:23
  • Sinopsis Bepanah Pyaarr Minggu, 13 Juni 2021: Jati Diri Pragati Mulai Terungkap
    Sinopsis Bepanah Pyaarr Minggu, 13 Juni 2021: Jati Diri Pragati Mulai Terungkap
    13/06/2021 - 11:00
  • Rektor UIN Maliki Malang Bekali Ketua Komisariat PMII Se-Jawa Timur
    Rektor UIN Maliki Malang Bekali Ketua Komisariat PMII Se-Jawa Timur
    13/06/2021 - 10:51
  • Gus AMI Akui NU adalah Penopang Indonesia di Tengah Pandemi Covid-19
    Gus AMI Akui NU adalah Penopang Indonesia di Tengah Pandemi Covid-19
    13/06/2021 - 10:36
  • Wisata Bukit Surowiti Gresik Kini Dilengkapi Spot Foto Menarik, Yuk Kesini
    Wisata Bukit Surowiti Gresik Kini Dilengkapi Spot Foto Menarik, Yuk Kesini
    13/06/2021 - 10:11

TIMES TV

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

01/04/2021 - 15:58

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi
Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo

Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo
Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan

Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan
The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

iGuides

  • De Potrek Bromo, Cafe Viral Terekomendasi 5 Star iGuides
    19/07/2020 - 16:35
  • Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    12/10/2019 - 11:05
  • Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    02/09/2019 - 18:24
  • Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    26/07/2019 - 20:00
  • Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    25/05/2019 - 23:20

KOPI TIMES

  • Strategi Pengembangan Profesionalisme dalam Pembelajaran di Pendidikan Sekolah Dasar
    Strategi Pengembangan Profesionalisme dalam Pembelajaran di Pendidikan Sekolah Dasar
    12/06/2021 - 13:56
  • Menciptakan Ruang dan Waktu di Era Pandemi
    Menciptakan Ruang dan Waktu di Era Pandemi
    12/06/2021 - 10:30
  • Jalan Pedesaan Mendeskripsikankan Taraf Perekonomian Penghuninya          
    Jalan Pedesaan Mendeskripsikankan Taraf Perekonomian Penghuninya          
    12/06/2021 - 08:36
  • Euro 2020, Sarana Komunikasi Bangkit di Masa Covid-19
    Euro 2020, Sarana Komunikasi Bangkit di Masa Covid-19
    12/06/2021 - 04:41
  • Sosok Guru Profesional Menurut Imam Al Ghazali
    Sosok Guru Profesional Menurut Imam Al Ghazali
    11/06/2021 - 12:37
  • Sekolah Bermutu Untuk ”Akar Umput”
    Sekolah Bermutu Untuk ”Akar Umput”
    11/06/2021 - 11:08
  • Pendekatan Modern Pendidikan Islam Guna Ciptakan Generasi yang Mampu Berpikir Kritis
    Pendekatan Modern Pendidikan Islam Guna Ciptakan Generasi yang Mampu Berpikir Kritis
    11/06/2021 - 10:20
  • Pendidikan Kepemimpinan Administrator “Branding
    Pendidikan Kepemimpinan Administrator “Branding" Perubahan Pelayanan ASN
    10/06/2021 - 16:19

KULINER

  • Sensasi Nikmatnya Bakmi Jawa di Kopi Luwak Mataram Yogyakarta
    Sensasi Nikmatnya Bakmi Jawa di Kopi Luwak Mataram Yogyakarta
    13/06/2021 - 06:16
  • Chef Grand Aston Yogyakarta Ciptakan Menu Makanan Plant-Based
    Chef Grand Aston Yogyakarta Ciptakan Menu Makanan Plant-Based
    13/06/2021 - 05:22
  • Cimplung Kuliner Tradisional Masyarakat Pangandaran yang Mulai Terlupakan
    Cimplung Kuliner Tradisional Masyarakat Pangandaran yang Mulai Terlupakan
    13/06/2021 - 00:12
  • Pizza Parade, Kulineran Seru di Hotel Royal Tulip Darmo Surabaya
    Pizza Parade, Kulineran Seru di Hotel Royal Tulip Darmo Surabaya
    12/06/2021 - 11:00
  • Mencicipi Sego Romo Gresik yang Keberadaannya Mulai Langka
    Mencicipi Sego Romo Gresik yang Keberadaannya Mulai Langka
    06/06/2021 - 19:44