Kuliner

Segarkan Hari Lebaran dengan Rujak Cuka Khas Sunda, Ini Resepnya

Minggu, 16 Mei 2021 - 03:36 | 41.87k
Segarkan Hari Lebaran dengan Rujak Cuka Khas Sunda, Ini Resepnya
Rujak cuka khas Sunda, segar dinikmati saat lebaran (Foto: Shutterstock/Rika ernawati)
Pewarta: | Editor: Dhina Chahyanti

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Opor ayan, sambal goreng kentang, maupun rendang merupakan menu di Hari Lebaran. Menu berat tersebut membuat mulut tak nyaman. Anda bisa menetralisir dengan makan rujak cuka khas Sunda

Apa itu rujak cuka? Rujak yang berisi buah dan sayuran dengan rasa manis asam dan pedas segar. 

Rujak cuka ini berasal dari Tanah Sunda. Biasanya makanan ini memang dihidangkan saat lebaran, baik lebaran Idul Fitri maupun Idul Adha. Meski demikian, saat ini banyak pedagang rujak cuka. 

Ingin membuatnya? Berikut resep rujak cuka khas Sunda

Bahan:

100 gram taoge, 170 gram mangga muda (sekitar 1 buah ukuran sedang), potong korek api 150 gram kol (sekitar ¼ buah ukuran sedang), iris halus 160 gram timun (sekitar 4 buah) buang bijinya, 100 gram wortel (sekitar 2 buah), potong korek api 200 gram nanas (sekitar ½ buah), potong dadu, 150 gram kacang tanah sangrai, kerupuk mi,10 buah cabai merah (sesuai selera), 700 ml air 

Bumbu:
300 gram gula pasir 2 sendok teh garam 10 gram terasi matang 1 sendok makan cuka masak

Cara membuat:

Rebus gula pasir bersama air sampai mendidih, sisihkan. Diamkan hingga dingin. 

Rebus cabai merah sampai matang, lalu blender sampai halus bersama terasi matang. 

Selanjutya Mmasukkan cabai merah tersebut ke dalam air gula yang sudah dingin, beri sisa bumbu, aduk hingga rata.

Lalu masukkan sayuran dan buah-buahan, aduk hingga tercampur rata. Nah rujak cuka pun siap dihidangkan. 

Hidangan rujak cuka khas Sunda ini lebih nikmat disajikan dingin. Jadi Anda bisa simpan dalam lemari es sebelum dihidangkan di Hari Lebaran. Selamat mencoba. (*)



Publisher : Sholihin Nur

EKORAN

TERBARU

  • Jejak Hunian Soekarno di Mojokerto, Jalan Pahlawan Jingga Jalan Raden Pamuji
    Jejak Hunian Soekarno di Mojokerto, Jalan Pahlawan Jingga Jalan Raden Pamuji
    21/06/2021 - 22:39
  • Dua Gelandang Asing Persela, Guilherme Batata dan Biran Ferreira Meluncur
    Dua Gelandang Asing Persela, Guilherme Batata dan Biran Ferreira Meluncur
    21/06/2021 - 22:35
  • Lima Strategi Bupati Banyuwangi Percepat Pemulihan Ekonomi Masuk RPJMD
    Lima Strategi Bupati Banyuwangi Percepat Pemulihan Ekonomi Masuk RPJMD
    21/06/2021 - 22:31
  • Belasan Warga Terkonfirmasi Positif Covid-19, Sejumlah Jalan di Sambongpari Disekat
    Belasan Warga Terkonfirmasi Positif Covid-19, Sejumlah Jalan di Sambongpari Disekat
    21/06/2021 - 22:28
  • Belasan Warga Sambongpari Terpapar Covid-19, Puskesmas Lakukan Tes Antigen
    Belasan Warga Sambongpari Terpapar Covid-19, Puskesmas Lakukan Tes Antigen
    21/06/2021 - 22:21

TIMES TV

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

01/04/2021 - 15:58

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi
Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo

Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo
Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan

Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan
The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

iGuides

  • De Potrek Bromo, Cafe Viral Terekomendasi 5 Star iGuides
    19/07/2020 - 16:35
  • Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    12/10/2019 - 11:05
  • Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    02/09/2019 - 18:24
  • Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    26/07/2019 - 20:00
  • Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    25/05/2019 - 23:20

KOPI TIMES

  • Mengulik Karya dari Balik Jeruji Nusakambangan
    Mengulik Karya dari Balik Jeruji Nusakambangan
    21/06/2021 - 21:00
  • Dismacth Output Pendidikan Indonesia
    Dismacth Output Pendidikan Indonesia
    21/06/2021 - 20:08
  • Kedaulatan Neohipokritisme
    Kedaulatan Neohipokritisme
    21/06/2021 - 19:00
  • Bagaimana Pendidikan dan Teknologi Menguatkan Ekosistem Start-up di Indonesia?
    Bagaimana Pendidikan dan Teknologi Menguatkan Ekosistem Start-up di Indonesia?
    21/06/2021 - 15:24
  • Dampak Strategis Tuan Rumah API 2021
    Dampak Strategis Tuan Rumah API 2021
    19/06/2021 - 19:00
  • Potensi Mikroalga sebagai Energi Terbarukan di Indonesia
    Potensi Mikroalga sebagai Energi Terbarukan di Indonesia
    19/06/2021 - 14:50
  • Gerakan Menguatkan ”Rumah Kita”
    Gerakan Menguatkan ”Rumah Kita”
    19/06/2021 - 11:12
  • Konsep Dasar Filsafat Pendidikan Islam Dalam Perspektif Pemikiran Ibnu Taimiyah
    Konsep Dasar Filsafat Pendidikan Islam Dalam Perspektif Pemikiran Ibnu Taimiyah
    19/06/2021 - 09:33

KULINER

  • Nikmati Hidangan ala Angkringan di Metland Hotel Cirebon
    Nikmati Hidangan ala Angkringan di Metland Hotel Cirebon
    21/06/2021 - 01:22
  • Hidangan Tinggi Serat dan Rendah Lemak, Ini Resep Sayur Oyong
    Hidangan Tinggi Serat dan Rendah Lemak, Ini Resep Sayur Oyong
    19/06/2021 - 05:25
  • Promo Asian Feast Jadi Menu Andalan Baru di Grand Ambarrukmo Yogyakarta
    Promo Asian Feast Jadi Menu Andalan Baru di Grand Ambarrukmo Yogyakarta
    16/06/2021 - 16:48
  • Kampung Adat Segunung, Desa Wisata Alam dengan Kekuatan Budaya Lokal
    Kampung Adat Segunung, Desa Wisata Alam dengan Kekuatan Budaya Lokal
    16/06/2021 - 07:45
  • Segarkan Siang Bersama Dessert Ala Timtong
    Segarkan Siang Bersama Dessert Ala Timtong
    15/06/2021 - 07:32