Kuliner

Tepo Kecap, Menu Sarapan Mantap Setelah Shalat Idul Fitri

Rabu, 12 Mei 2021 - 17:53 | 19.95k
Tepo Kecap, Menu Sarapan Mantap Setelah Shalat Idul Fitri
Ilustrasi Tepo kecap. (Foto: Cookpad)

TIMESINDONESIA, NGAWI – Setelah satu bulan penuh menjalankan ibadah puasa, umat Islam akan merayakan hari kemenangan Idul Fitri yang dilaksanakan 13 Mei 2021.

Saat lebaran banyak hidangan lezat yang  biasa disajikan. Mulai dari kudapan seperti kue-kue kering hingga makanan berat yang bisa dinikmati bersama keluarga.

Warga Ngawi memiliki makanan lezat yang biasa disajikan saat lebaran. Salah satu yang populer tentu saja Tepo Kecap. Hidangan ala orang desa ini menjadi andalan saat lebaran.

Jemirah (50) warga Desa Jambangan, Kecamatan Paron, Ngawi ini selalu menyajikan Tepo saat lebaran. Menurutnya ini sudah menjadi tradisi di keluarganya.

"Sudah seperti jadi tradisi setiap lebaran selalu menyajikan Tepo," ungkap Jemirah kepada TIMES Indonesia.

Tepo sendiri merujuk pada jenis lontong nasi yang diolah sedemikian rupa. Tepo bisa dikombinasikan dengan berbagai jenis racikan untuk menikmatinya.

Pada dasarnya ada dua jenis Tepo yang biasa disajikan oleh warga Ngawi. Yaitu jenis Tepo kecap dan Tepo sayur. Keduanya memiliki kesamaan bahan dasarnya hanya berbeda pada toping dan cara penyajiannya.

"Ada Tepo kecap, Tepo sayur. Kalau saat lebaran biasanya Tepo kecap yang disajikan," katanya.

Untuk membuat Tepo, dijelaskan oleh Jemirah caranya sangat mudah. Tepo berbahan dasar beras selayaknya nasi namun dikemas dengan cara yang berbeda.

Pertama cuci bersih beras yang akan digunakan. Beras yang sudah bersih kemudian dibungkus dengan daun pisang sebagai wadahnya. "Kalau mau lebih simpel pakai plastik, tapi harus dilubangi plastiknya," ujarnya menjelaskan.

Beras yang sudah dibungkus tadi kemudian di rebus dengan api kecil atau sedang selama 6 hingga 8 jam.

Tepo yang sudah matang kemudian dipotong dadu kecil-kecil atau sesuai selera. Kalau ingin Tepo kecap, tinggal memberikan toping diatas Tepo tersebut.

Toping berupa tahu goreng potong dadu, tempe goreng potong kotak, kol rajang halus, touge kecil, kacang tanah goreng, daun seledri, bawang goreng dan kecap manis.

Dikatakan Jemirah Tepo kecap lebih nikmat jika diberi kuah. Untuk membuat kuah Tepo bahan yang perlu disiapkan air, bawang putih, lengkuas, daun salam, gula merah, air asam jawa dan garam. Semua bahan di masak hingga airnya menyusut. 

Untuk menyajikan sepiring Tepo kecap sebagai berikut. Siapkan sepiring Tepo yang sudah dipotong dadu. Masukan semua bahan toping. Kemudian siram dengan kuah tadi. Terakhir siram dengan kecap manis untuk menambah rasa nikmat.

"Kalau mau pedas cukup tambah sambal saja, bahannya cabai dan bawang sudah cukup," tambahnya.

Tepo Kecap sangat mudah ditemukan di Kabupaten Ngawi. Mulai dari pelosok Desa hingga di kota Ngawi, Tepo cukup populer di Kabupaten Ngawi.(*)



Publisher : Ahmad Rizki Mubarok

EKORAN

TERBARU

  • Muncul Kasus Leptospirosis di Bondowoso, Ini Ciri-Cirinya
    Muncul Kasus Leptospirosis di Bondowoso, Ini Ciri-Cirinya
    13/06/2021 - 20:04
  • Polda Metro Jaya Tangkap Artis Pengguna Narkoba, Diduga Anji 
    Polda Metro Jaya Tangkap Artis Pengguna Narkoba, Diduga Anji 
    13/06/2021 - 19:58
  • Infrastruktur KEK Singhasari Capai 65 Persen, 25 Perusahaan dan 300 Animator Siap Gabung
    Infrastruktur KEK Singhasari Capai 65 Persen, 25 Perusahaan dan 300 Animator Siap Gabung
    13/06/2021 - 19:52
  • Serahkan PP KEK Batam, Menko Perekonomian RI: Ini Bisa KEK Bikin Indonesia Setara dengan Negara Maju
    Serahkan PP KEK Batam, Menko Perekonomian RI: Ini Bisa KEK Bikin Indonesia Setara dengan Negara Maju
    13/06/2021 - 19:46
  • Tumbuhkan Minat Generasi Milenial di Bidang Pertanian, Ini Rencana IKA UA Lamongan
    Tumbuhkan Minat Generasi Milenial di Bidang Pertanian, Ini Rencana IKA UA Lamongan
    13/06/2021 - 19:38

TIMES TV

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

01/04/2021 - 15:58

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi
Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo

Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo
Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan

Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan
The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

iGuides

  • De Potrek Bromo, Cafe Viral Terekomendasi 5 Star iGuides
    19/07/2020 - 16:35
  • Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    12/10/2019 - 11:05
  • Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    02/09/2019 - 18:24
  • Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    26/07/2019 - 20:00
  • Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    25/05/2019 - 23:20

KOPI TIMES

  • Strategi Pengembangan Profesionalisme dalam Pembelajaran di Pendidikan Sekolah Dasar
    Strategi Pengembangan Profesionalisme dalam Pembelajaran di Pendidikan Sekolah Dasar
    12/06/2021 - 13:56
  • Menciptakan Ruang dan Waktu di Era Pandemi
    Menciptakan Ruang dan Waktu di Era Pandemi
    12/06/2021 - 10:30
  • Jalan Pedesaan Mendeskripsikankan Taraf Perekonomian Penghuninya          
    Jalan Pedesaan Mendeskripsikankan Taraf Perekonomian Penghuninya          
    12/06/2021 - 08:36
  • Euro 2020, Sarana Komunikasi Bangkit di Masa Covid-19
    Euro 2020, Sarana Komunikasi Bangkit di Masa Covid-19
    12/06/2021 - 04:41
  • Sosok Guru Profesional Menurut Imam Al Ghazali
    Sosok Guru Profesional Menurut Imam Al Ghazali
    11/06/2021 - 12:37
  • Sekolah Bermutu Untuk ”Akar Umput”
    Sekolah Bermutu Untuk ”Akar Umput”
    11/06/2021 - 11:08
  • Pendekatan Modern Pendidikan Islam Guna Ciptakan Generasi yang Mampu Berpikir Kritis
    Pendekatan Modern Pendidikan Islam Guna Ciptakan Generasi yang Mampu Berpikir Kritis
    11/06/2021 - 10:20
  • Pendidikan Kepemimpinan Administrator “Branding
    Pendidikan Kepemimpinan Administrator “Branding" Perubahan Pelayanan ASN
    10/06/2021 - 16:19

KULINER

  • Dawet Ayu Bu Seni, Satu-Satunya Kuliner Tradisional di Taman Ganjaran
    Dawet Ayu Bu Seni, Satu-Satunya Kuliner Tradisional di Taman Ganjaran
    13/06/2021 - 16:03
  • Sensasi Nikmatnya Bakmi Jawa di Kopi Luwak Mataram Yogyakarta
    Sensasi Nikmatnya Bakmi Jawa di Kopi Luwak Mataram Yogyakarta
    13/06/2021 - 06:16
  • Chef Grand Aston Yogyakarta Ciptakan Menu Makanan Plant-Based
    Chef Grand Aston Yogyakarta Ciptakan Menu Makanan Plant-Based
    13/06/2021 - 05:22
  • Cimplung Kuliner Tradisional Masyarakat Pangandaran yang Mulai Terlupakan
    Cimplung Kuliner Tradisional Masyarakat Pangandaran yang Mulai Terlupakan
    13/06/2021 - 00:12
  • Pizza Parade, Kulineran Seru di Hotel Royal Tulip Darmo Surabaya
    Pizza Parade, Kulineran Seru di Hotel Royal Tulip Darmo Surabaya
    12/06/2021 - 11:00