Kuliner

Kembang Gula, Kue Tradisional yang Masih Eksis Tiap Lebaran di Banyuwangi

Kamis, 13 Mei 2021 - 19:27 | 42.23k
Kembang Gula, Kue Tradisional yang Masih Eksis Tiap Lebaran di Banyuwangi
Kue Kembang Gula (Foto: Cookpad.com)
Pewarta: | Editor: Ronny Wicaksono

TIMESINDONESIA, BANYUWANGIKembang Gula, mungkin asing terdengar bagi sebagian orang. Tapi di kalangan masyarakat Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur, kue berbahan baku kelapa muda itu sudah dikenal luas, apalagi saat Lebaran.

Menariknya, di setiap perayaan momen Idul Fitri, kue ini tidak ketinggalan ada di meja menjadi sajian sebagian besar warga Banyuwangi. Rasanya yang manis khas kelapa muda menjadikan kue ini menjadi primadona khususnya bagi warga pedesaan.

Kembang Gula 2

Mau tau resepnya? Berikut cara membuatnya:

Mula mula sediakan 1 butir kelapa yang tidak terlalu tua, 100 ml air, 200 gram gula pasir, garam secukupnya, vanili secukupnya dan pewarna makanan secukupnya.

Kerok kelapa, jangan sampai mengenai kulit arinya. Larutkan gula dan air hingga air berbuih kecil. Lalu masukkan garam dan vanili. Setelah itu masukkan kelapa yang sudah diparut tadi. Masak dengan api kecil hingga air gula habis.

Jika ingin membuat warna yang berbeda, segera pisahkan kelapa ke beberapa bagian sesuai dengan jumlah warna yang diinginkan. Lalu beri pewarna makanan. Aduk segera hingga rata.

Selanjutnya, matikan api. Segera bentuk adonan kelapa dengan menggunakan sendok di atas loyang yang sudah dioles oleh minyak zaitun atau minyak makan.

Keringkan adonan dengan cara diangin-anginkankan, atau dijemur di bawah terik sinar matahari. Bisa juga dioven dengan api kecil. Jika sudah benar-benar, maka Kue Kembang Gula siap untuk disantap untuk cemilan lebaran. Selamat mencoba yaaaa. (*)



Publisher : Lucky Setyo Hendrawan

EKORAN

TERBARU

  • Covid-19 Menular Pada Anak, Gus Jazil: Orangtua Harus Contohkan Protokol Kesehatan
    Covid-19 Menular Pada Anak, Gus Jazil: Orangtua Harus Contohkan Protokol Kesehatan
    21/06/2021 - 23:02
  • Menteri PUPR RI: Pengadaan Barang dan Jasa Harus Kompetitif, Transparan, dan Akuntabel
    Menteri PUPR RI: Pengadaan Barang dan Jasa Harus Kompetitif, Transparan, dan Akuntabel
    21/06/2021 - 23:01
  • Kasus Covid-19 di Gunungkidul Meningkat, Ketersediaan Bed Kritikal Terbatas
    Kasus Covid-19 di Gunungkidul Meningkat, Ketersediaan Bed Kritikal Terbatas
    21/06/2021 - 22:58
  • Syarief Hasan Nilai Pemerintah Gagal Tangani Covid-19
    Syarief Hasan Nilai Pemerintah Gagal Tangani Covid-19
    21/06/2021 - 22:54
  • Peringatan Bulan Pancasila dan Bung Karno, Untag Surabaya Gelar Pameran Lukisan
    Peringatan Bulan Pancasila dan Bung Karno, Untag Surabaya Gelar Pameran Lukisan
    21/06/2021 - 22:50

TIMES TV

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

01/04/2021 - 15:58

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi
Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo

Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo
Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan

Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan
The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

iGuides

  • De Potrek Bromo, Cafe Viral Terekomendasi 5 Star iGuides
    19/07/2020 - 16:35
  • Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    12/10/2019 - 11:05
  • Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    02/09/2019 - 18:24
  • Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    26/07/2019 - 20:00
  • Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    25/05/2019 - 23:20

KOPI TIMES

  • Pandemi Covid-19 Paksa Pelaku Bisnis Bertransformasi Menjadi Digitalpreneur
    Pandemi Covid-19 Paksa Pelaku Bisnis Bertransformasi Menjadi Digitalpreneur
    21/06/2021 - 22:40
  • Mengulik Karya dari Balik Jeruji Nusakambangan
    Mengulik Karya dari Balik Jeruji Nusakambangan
    21/06/2021 - 21:00
  • Dismacth Output Pendidikan Indonesia
    Dismacth Output Pendidikan Indonesia
    21/06/2021 - 20:08
  • Kedaulatan Neohipokritisme
    Kedaulatan Neohipokritisme
    21/06/2021 - 19:00
  • Bagaimana Pendidikan dan Teknologi Menguatkan Ekosistem Start-up di Indonesia?
    Bagaimana Pendidikan dan Teknologi Menguatkan Ekosistem Start-up di Indonesia?
    21/06/2021 - 15:24
  • Dampak Strategis Tuan Rumah API 2021
    Dampak Strategis Tuan Rumah API 2021
    19/06/2021 - 19:00
  • Potensi Mikroalga sebagai Energi Terbarukan di Indonesia
    Potensi Mikroalga sebagai Energi Terbarukan di Indonesia
    19/06/2021 - 14:50
  • Gerakan Menguatkan ”Rumah Kita”
    Gerakan Menguatkan ”Rumah Kita”
    19/06/2021 - 11:12

KULINER

  • Nikmati Hidangan ala Angkringan di Metland Hotel Cirebon
    Nikmati Hidangan ala Angkringan di Metland Hotel Cirebon
    21/06/2021 - 01:22
  • Hidangan Tinggi Serat dan Rendah Lemak, Ini Resep Sayur Oyong
    Hidangan Tinggi Serat dan Rendah Lemak, Ini Resep Sayur Oyong
    19/06/2021 - 05:25
  • Promo Asian Feast Jadi Menu Andalan Baru di Grand Ambarrukmo Yogyakarta
    Promo Asian Feast Jadi Menu Andalan Baru di Grand Ambarrukmo Yogyakarta
    16/06/2021 - 16:48
  • Kampung Adat Segunung, Desa Wisata Alam dengan Kekuatan Budaya Lokal
    Kampung Adat Segunung, Desa Wisata Alam dengan Kekuatan Budaya Lokal
    16/06/2021 - 07:45
  • Segarkan Siang Bersama Dessert Ala Timtong
    Segarkan Siang Bersama Dessert Ala Timtong
    15/06/2021 - 07:32