Kuliner

Ide Menu Lebaran, Yuk Coba Tahu Campur Khas Surabaya

Jumat, 14 Mei 2021 - 09:25 | 29.02k
Ide Menu Lebaran, Yuk Coba Tahu Campur Khas Surabaya
Ilustrasi - Tahu campur dan Rujak Cingur merupakan makanan favorit yang cocok sebagai menu di Hari Raya Idul Fitri (Foto: Dokumen TIMES Indonesia)

TIMESINDONESIA, JAKARTALebaran merupakan waktu untuk berkumpul bersama keluarga. Hidangan yang cocok untuk dimakan bersama keluarga biasanya yang berkuah, seperti tahu campur khas Surabaya. Rasanya gurih manis dengan sambal petis khas, cocok dimakan selagi udara dingin.

Tahu campur Surabaya merupakan jajanan kaki lima favorit. Tak seperti tahu campur dari berbagai daerah, tahu campur ini memakai kuah dan daging sapi ditambah sambal petis yang pedas manis. Ciri khas yang lain adalah lentho alias perkedel singkong yang gurih empuk.

Satu porsi tahu campur ini isinya komplet, dijamin kenyang dan puas makan tahu campur ini. Beberapa tahapan harus diikuti karena kondimen dari tahu campur cukup banyak, seperti membuat lentho, sambal petis dan menyiapkan beberapa tambahan seperti lontong dan mie.

Meski banyak yang menjual, bagi penggemar kuliner ini bisa meracik sendiri. Bahannya mudah didapat, harganya relatif murah dan yang penting makan puas bersama keluarga. Yuk Ikuti cara pembuatannya berikut ini.

Bahan kuah Tahu Campur

• 1/2 kg tetelan sapi
• 1/2 kg Daging sandung lamur
• 1/4 cup Gula jawa
• 2 sdm asam matang
• 4 liter air(sesuai selera)

Bumbu halus

• 2 sdm tumbar utuh
• 2 ruas kunyit (sebesar ibu jari dewasa)
• 2 ruas laos (sebesar ibu jari dewasa)
• 2 ruas jahe (sebesar ibu jari dewasa)
• 1/4 sdt jinten bubuk
• 2 sdm mrica bubuk
• 10 siung bawang merah
• 8 siung bawang putih
• secukupnya garam
• 5 lembar daun jeruk
• 2 batang sereh

Bahan Lentho (ubi):

• 1/4 cup kelapa parut
• 1/2 cup pohong parut
• 1 siung bawang merah, haluskan
• 1 siung bawang putih, haluskan
• 1 lembar daun jeruk, rajang halus
• 1/2 sdt garam

Bahan sambal

• 5 sdm petis
• 5 cabe rawit utuh(sesuai selera)
• 1 sdm bawang goreng
• 1/2 sdt garam
• 1/4 cup air

Bahan pelengkap

• lontong
• mie
• taoge rebus
• kerupuk udang
• slada
• tahu goreng potong sesuai selera

Cara membuat

1. Langkah pertama buat kaldu terlebih dahulu  Rebus tetelan dan daging sejenak, lalu buang air rebusan.
2. Potong daging yang telah di rebus sesuai selera sisihkan.
3. Rebus kembali tetelan bersama asam dan gula merah untuk kaldu sisihkan.
4. Tumis bumbu halus khusus kuah.
5. Masukan tumisan tersebut kedalam kuah.
6. Rebus kurang lebih 1jam atau hingga daging empuk sisihkan.
7. Sembari menunggu kuah tahu campur buat lentho campur semua bahan uleni hingg rata.
8. Padatkan dalam wadah yang tahan panas lalu kukus hingga matang.
9. Setelah matang, goreng dengan api kecil hingga berwarna kuning kecoklatan.
10. Siapkan sambal petis campur semua bahan lalu masak dengan api kecil hingga mengental.
11. Penyajian ambil 1 sendok sambal petis dan cabai bila suka pedas lalu lumatkan kedua bahan tersebut agar tercampur.
12. Masukan potongan lontong, irisan lentho,tahu,mie taoge dan slada.
13. Siram dengan kuah dan taburi bawang goreng, sajikan dengan kerupuk udang.

Mudah bukan? Selamat mempraktikkan resep tahu campur khas Surabaya tersebut untuk melengkapi lebaran. Semoga berhasil. (*)



Publisher : Sholihin Nur

EKORAN

TERBARU

  • Bupati Banyuwangi Salurkan Bantuan kepada Keluarga Korban Longsor di Desa Pakel
    Bupati Banyuwangi Salurkan Bantuan kepada Keluarga Korban Longsor di Desa Pakel
    18/06/2021 - 10:02
  • Pemkot Pariaman dan Pemkot Medan Diskusi Pengembangan Sektor Pariwisata 
    Pemkot Pariaman dan Pemkot Medan Diskusi Pengembangan Sektor Pariwisata 
    18/06/2021 - 09:44
  • Gali Potensi Daerah Banyuwangi Lewat Festival BYCN
    Gali Potensi Daerah Banyuwangi Lewat Festival BYCN
    18/06/2021 - 09:26
  • Staf Khusus Presiden Angkie Yudistia Apresiasi Kepedulian Banyuwangi Terkait Disabilitas
    Staf Khusus Presiden Angkie Yudistia Apresiasi Kepedulian Banyuwangi Terkait Disabilitas
    18/06/2021 - 09:02
  • Syarief Hasan Ingin UMKM Mendapat Perlindungan dan Bantuan
    Syarief Hasan Ingin UMKM Mendapat Perlindungan dan Bantuan
    18/06/2021 - 08:33

TIMES TV

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

01/04/2021 - 15:58

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi
Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo

Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo
Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan

Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan
The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

iGuides

  • De Potrek Bromo, Cafe Viral Terekomendasi 5 Star iGuides
    19/07/2020 - 16:35
  • Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    12/10/2019 - 11:05
  • Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    02/09/2019 - 18:24
  • Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    26/07/2019 - 20:00
  • Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    25/05/2019 - 23:20

KOPI TIMES

  • Welfare State, Sebuah Perbandingan untuk Indonesia
    Welfare State, Sebuah Perbandingan untuk Indonesia
    17/06/2021 - 13:21
  • Surat Kedua: Untuk Pembelajar Pluralisme dan Kebangsaan
    Surat Kedua: Untuk Pembelajar Pluralisme dan Kebangsaan
    17/06/2021 - 10:36
  • Membangun Paradigma Hukum di Tengah Pandemi Covid-19 :Implementasi dan Tantangan
    Membangun Paradigma Hukum di Tengah Pandemi Covid-19 :Implementasi dan Tantangan
    16/06/2021 - 21:34
  • Implikasi Pengenaan PPN Terhadap Jasa Pendidikan
    Implikasi Pengenaan PPN Terhadap Jasa Pendidikan
    16/06/2021 - 19:32
  • Pemilu dan Sirkulasi Kepemimpinan
    Pemilu dan Sirkulasi Kepemimpinan
    16/06/2021 - 11:24
  • Empat Pilar untuk Harmonisasi dan Keluhuran Budaya Bangsa
    Empat Pilar untuk Harmonisasi dan Keluhuran Budaya Bangsa
    16/06/2021 - 10:05
  • Infrastruktur Pembelajaran Online Yang Kuat Adalah Kunci Masa Depan Pendidikan Tinggi
    Infrastruktur Pembelajaran Online Yang Kuat Adalah Kunci Masa Depan Pendidikan Tinggi
    16/06/2021 - 09:06
  • Catatan Anwar Sadad; Kiai Nawawi Bertemu Malaikat Maut
    Catatan Anwar Sadad; Kiai Nawawi Bertemu Malaikat Maut
    16/06/2021 - 08:30

KULINER

  • Promo Asian Feast Jadi Menu Andalan Baru di Grand Ambarrukmo Yogyakarta
    Promo Asian Feast Jadi Menu Andalan Baru di Grand Ambarrukmo Yogyakarta
    16/06/2021 - 16:48
  • Kampung Adat Segunung, Desa Wisata Alam dengan Kekuatan Budaya Lokal
    Kampung Adat Segunung, Desa Wisata Alam dengan Kekuatan Budaya Lokal
    16/06/2021 - 07:45
  • Segarkan Siang Bersama Dessert Ala Timtong
    Segarkan Siang Bersama Dessert Ala Timtong
    15/06/2021 - 07:32
  • ASTON Kuta Hotel & Residence Sajikan “SUNSET BBQ is BACK”
    ASTON Kuta Hotel & Residence Sajikan “SUNSET BBQ is BACK”
    15/06/2021 - 03:12
  • Dawet Ayu Bu Seni, Satu-Satunya Kuliner Tradisional di Taman Ganjaran
    Dawet Ayu Bu Seni, Satu-Satunya Kuliner Tradisional di Taman Ganjaran
    13/06/2021 - 16:03