Kuliner

Ide Menu Lebaran, Yuk Coba Tahu Campur Khas Surabaya

Jumat, 14 Mei 2021 - 09:25 | 63.12k
Ilustrasi - Tahu campur dan Rujak Cingur merupakan makanan favorit  yang cocok sebagai menu di Hari Raya Idul Fitri (Foto: Dokumen TIMES Indonesia)
Ilustrasi - Tahu campur dan Rujak Cingur merupakan makanan favorit yang cocok sebagai menu di Hari Raya Idul Fitri (Foto: Dokumen TIMES Indonesia)

TIMESINDONESIA, JAKARTALebaran merupakan waktu untuk berkumpul bersama keluarga. Hidangan yang cocok untuk dimakan bersama keluarga biasanya yang berkuah, seperti tahu campur khas Surabaya. Rasanya gurih manis dengan sambal petis khas, cocok dimakan selagi udara dingin.

Tahu campur Surabaya merupakan jajanan kaki lima favorit. Tak seperti tahu campur dari berbagai daerah, tahu campur ini memakai kuah dan daging sapi ditambah sambal petis yang pedas manis. Ciri khas yang lain adalah lentho alias perkedel singkong yang gurih empuk.

Satu porsi tahu campur ini isinya komplet, dijamin kenyang dan puas makan tahu campur ini. Beberapa tahapan harus diikuti karena kondimen dari tahu campur cukup banyak, seperti membuat lentho, sambal petis dan menyiapkan beberapa tambahan seperti lontong dan mie.

Meski banyak yang menjual, bagi penggemar kuliner ini bisa meracik sendiri. Bahannya mudah didapat, harganya relatif murah dan yang penting makan puas bersama keluarga. Yuk Ikuti cara pembuatannya berikut ini.

Bahan kuah Tahu Campur

• 1/2 kg tetelan sapi
• 1/2 kg Daging sandung lamur
• 1/4 cup Gula jawa
• 2 sdm asam matang
• 4 liter air(sesuai selera)

Bumbu halus

• 2 sdm tumbar utuh
• 2 ruas kunyit (sebesar ibu jari dewasa)
• 2 ruas laos (sebesar ibu jari dewasa)
• 2 ruas jahe (sebesar ibu jari dewasa)
• 1/4 sdt jinten bubuk
• 2 sdm mrica bubuk
• 10 siung bawang merah
• 8 siung bawang putih
• secukupnya garam
• 5 lembar daun jeruk
• 2 batang sereh

Bahan Lentho (ubi):

• 1/4 cup kelapa parut
• 1/2 cup pohong parut
• 1 siung bawang merah, haluskan
• 1 siung bawang putih, haluskan
• 1 lembar daun jeruk, rajang halus
• 1/2 sdt garam

Bahan sambal

• 5 sdm petis
• 5 cabe rawit utuh(sesuai selera)
• 1 sdm bawang goreng
• 1/2 sdt garam
• 1/4 cup air

Bahan pelengkap

• lontong
• mie
• taoge rebus
• kerupuk udang
• slada
• tahu goreng potong sesuai selera

Cara membuat

1. Langkah pertama buat kaldu terlebih dahulu  Rebus tetelan dan daging sejenak, lalu buang air rebusan.
2. Potong daging yang telah di rebus sesuai selera sisihkan.
3. Rebus kembali tetelan bersama asam dan gula merah untuk kaldu sisihkan.
4. Tumis bumbu halus khusus kuah.
5. Masukan tumisan tersebut kedalam kuah.
6. Rebus kurang lebih 1jam atau hingga daging empuk sisihkan.
7. Sembari menunggu kuah tahu campur buat lentho campur semua bahan uleni hingg rata.
8. Padatkan dalam wadah yang tahan panas lalu kukus hingga matang.
9. Setelah matang, goreng dengan api kecil hingga berwarna kuning kecoklatan.
10. Siapkan sambal petis campur semua bahan lalu masak dengan api kecil hingga mengental.
11. Penyajian ambil 1 sendok sambal petis dan cabai bila suka pedas lalu lumatkan kedua bahan tersebut agar tercampur.
12. Masukan potongan lontong, irisan lentho,tahu,mie taoge dan slada.
13. Siram dengan kuah dan taburi bawang goreng, sajikan dengan kerupuk udang.

Mudah bukan? Selamat mempraktikkan resep tahu campur khas Surabaya tersebut untuk melengkapi lebaran. Semoga berhasil. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Ronny Wicaksono
Publisher : Sholihin Nur

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES