Kuliner Indonesia Bangkit

Lebaran Menyantap Lemi Dheso, Awas 'Kesupit' Nikmatnya Kuliner Lamongan Ini

Jumat, 07 Mei 2021 - 05:22 | 27.43k
Lebaran Menyantap Lemi Dheso, Awas 'Kesupit' Nikmatnya Kuliner Lamongan Ini
Lemi Dheso salah satu masakan olahan Lamongan yang terbuat dari bahan lemi kepiting, serbuk jagung dan cincang kepiting, Selasa (06/05/2021), (FOTO: Moch. Nuril Huda/TIMES Indonesia).
FOKUS

Indonesia Bangkit

Pewarta: | Editor: Ronny Wicaksono

TIMESINDONESIA, LAMONGAN – Makanan lemi biasanya dibuat dari lemi (kotoran) ketam atau yuyu, kemudian dipadukan bekatul atau dedak. Beda dengan Lemi Dheso dari Kabupaten Lamongan, karena selain rasanya gurih dipadu pedas juga bahannya dari lemi kepiting, serbuk (empuk) jagung dan daging cincang kepiting.

Pemilik produk unggulan UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) Kabupaten Lamongan yang diberi nama Lemi Dheso, Zainur Rohmah menuturkan, masakan olahan lemi yang dibuatnya tersebut lebih higienis dibandingkan dengan lemi yang selama ini ada.

"Kalau bahannya dari yuyu (ketam) itu menurut saya kurang higienis. Karena yuyu itu lebih sering makan bangkai tikus. Sehingga kami lebih memilih bahan dari kepiting meski bahannya terbilang cukup mahal," ujar Zainur Rohmah kepada TIMES Indonesia dalam Bazar Ramadan di Alun-alun Lamongan, Kamis (6/5/2021).

Rohmah sapaan akrab Zainur Rohmah menjelaskan, Lemi Dheso hanya memilik satu varian rasa yakni gurih berpadu pedas. Karena, menurutnya, masyarakat Lamongan lebih menyukai rasa pedas yang dipadukan dengan gurih.        

"Saya kira masyarakat Lamongan lebih suka rasa itu. Makanya untuk rasa kita hanya memiliki satu varian saja. Dan Lemi Dheso ini kita bandrol dengan harga Rp. 12 ribu," akunya.         

Rasa gurih dan sedap, Rohmah mengungkapkan, itu dikarenakan proses pembuatan dari Lemi Dheso itu dengan menggunakan bumbu lengkap dan dimasak 2 hingga 3 jam.

"Memang cukup lama kita proses pembuatannya agar semua bumbu bisa meresap sempurna. Karena olahan ini tidak menggunakan bahan pengawet maka Lemi Dheso hanya bisa bertahan sampai dengan 3 hari jika disimpan di lemari es," katanya.

Rohmah mengatakan, Lemi Dheso akan lebih nikmat jika sebelum disantap bersama keluarga, dimasak kembali dengan menambahkan daun kemangi.

"Lemi dihangatkan terlebih dahulu dengan minyak ditambah dengan daun kemangi. Wah, mantap. Saya yakin rasanya semakin mantul (mantap betul)," tutur pemilik produk unggulan Lemi Dheso asal Kabupaten Lamongan. (*)



Publisher : Sofyan Saqi Futaki

EKORAN

TERBARU

  • Enjoy the Beauty of Rawa Jombor from a Boat
    Enjoy the Beauty of Rawa Jombor from a Boat
    19/06/2021 - 04:11
  • Experience a Nice School Holiday at JHL Solitaire Gading Serpong
    Experience a Nice School Holiday at JHL Solitaire Gading Serpong
    19/06/2021 - 03:06
  • 3 Cara Atasi Bintitan dengan Bahan Alami di Rumah
    3 Cara Atasi Bintitan dengan Bahan Alami di Rumah
    19/06/2021 - 02:12
  • 4 Manfaat Buah Kurma untuk Kesehatan
    4 Manfaat Buah Kurma untuk Kesehatan
    19/06/2021 - 01:06
  • Mendidik dengan (Mewujudkan) Pancasila
    Mendidik dengan (Mewujudkan) Pancasila
    19/06/2021 - 00:22

TIMES TV

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

01/04/2021 - 15:58

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi
Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo

Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo
Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan

Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan
The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

iGuides

  • De Potrek Bromo, Cafe Viral Terekomendasi 5 Star iGuides
    19/07/2020 - 16:35
  • Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    12/10/2019 - 11:05
  • Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    02/09/2019 - 18:24
  • Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    26/07/2019 - 20:00
  • Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    25/05/2019 - 23:20

KOPI TIMES

  • Mendidik dengan (Mewujudkan) Pancasila
    Mendidik dengan (Mewujudkan) Pancasila
    19/06/2021 - 00:22
  • 1001 Manfaat Kampus Merdeka
    1001 Manfaat Kampus Merdeka
    18/06/2021 - 23:08
  • UUCK dan Semangat Penyelesaian Legalitas Perkebunan
    UUCK dan Semangat Penyelesaian Legalitas Perkebunan
    18/06/2021 - 19:35
  • Hate Speech Hati-hati Menggunakan Jarimu
    Hate Speech Hati-hati Menggunakan Jarimu
    18/06/2021 - 18:38
  • Berguru Ke Driyarkara dan Parson
    Berguru Ke Driyarkara dan Parson
    18/06/2021 - 11:28
  • Pendidikan vs Pelatihan
    Pendidikan vs Pelatihan
    18/06/2021 - 10:38
  • Welfare State, Sebuah Perbandingan untuk Indonesia
    Welfare State, Sebuah Perbandingan untuk Indonesia
    17/06/2021 - 13:21
  • Surat Kedua: Untuk Pembelajar Pluralisme dan Kebangsaan
    Surat Kedua: Untuk Pembelajar Pluralisme dan Kebangsaan
    17/06/2021 - 10:36

KULINER

  • Promo Asian Feast Jadi Menu Andalan Baru di Grand Ambarrukmo Yogyakarta
    Promo Asian Feast Jadi Menu Andalan Baru di Grand Ambarrukmo Yogyakarta
    16/06/2021 - 16:48
  • Kampung Adat Segunung, Desa Wisata Alam dengan Kekuatan Budaya Lokal
    Kampung Adat Segunung, Desa Wisata Alam dengan Kekuatan Budaya Lokal
    16/06/2021 - 07:45
  • Segarkan Siang Bersama Dessert Ala Timtong
    Segarkan Siang Bersama Dessert Ala Timtong
    15/06/2021 - 07:32
  • ASTON Kuta Hotel & Residence Sajikan “SUNSET BBQ is BACK”
    ASTON Kuta Hotel & Residence Sajikan “SUNSET BBQ is BACK”
    15/06/2021 - 03:12
  • Dawet Ayu Bu Seni, Satu-Satunya Kuliner Tradisional di Taman Ganjaran
    Dawet Ayu Bu Seni, Satu-Satunya Kuliner Tradisional di Taman Ganjaran
    13/06/2021 - 16:03