Kuliner

Gulo Cao Bathok dan Gulo Cendol Aren, Si Manis Legit dari Lamongan

Kamis, 06 Mei 2021 - 12:51 | 23.58k
Gulo Cao Bathok dan Gulo Cendol Aren, Si Manis Legit dari Lamongan
Gulo Cao Bathok dan Gulo Cendol Aren, dua produk unggulan Kabupaten Lamongan yang memenuhi gerai UMKM LA Plaza, Kamis (06/05/2021) (Foto : Moch. Nuril Huda/TIMES Indonesia)
Pewarta: | Editor: Wahyu Nurdiyanto

TIMESINDONESIA, LAMONGAN – Membuat minuman dengan pemanis gula kelapa atau gula aren kini semakin mudah berkat hadirnya Gulo Cao Bathok dan Gulo Cendol Aren. Gula cair ini merupakan produk unggulan Lamongan, Jawa Timur. Produk ini bisa didapat di gerai UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) di LA Plaza Lamongan lantai 2

Zainur Rohmah, pembuat Gulo Cao Bathok mengatakan, produksi Gulo Cao Bathok dan Gulo Cendol Aren baru berjalan tiga bulan yang lalu. Ini dilakukannya usai tidak lagi bekerja di salah satu perusahaan di Lamongan.

"Awalnya iseng-iseng membuat produk tersebut. Setelah banyak peminatnya, kami merubah kemasan (packaging) dari Gulo Cao Bathok dan Gulo Cendol Aren lebih menarik. Dan itu atas binaan dari Dinas Perindag Lamongan,” ujar Zainur Rohmah kepada TIMES Indonesia saat mengikuti Bazar Ramadan di Alun-alun Lamongan, Kamis (06/05/2021).

Gulo Cao Bathok

Zainur Rohmah mengatakan, bahan baku pembuatannya sangat mudah didapatkan dari  pasar, toko-toko dan tempat-tempat yang ada di wilayah Kabupaten Lamongan.

“Kalau bahan tidak kesulitan karena bisa kita dapatkan di Lamongan. Gulo Cao Bathok bahannya dari gula jawa hitam, bisa kami dapatkan di pasar Lamongan. Sedangkan Gulo Cendol Aren, bahannya dari legen an gula aren yang kami dapatkan di Paciran,” akunya.

Mengenai pemilihan nama Gulo Cao Bathok dan Gulo Cendol Aren, Rohman punya cerita tersendiri.

“Gulo Cao Bathok itu diproduksi dari gula jawa, kalau orang Lamongan menyebutnya gulo bathok. Cao itu karena produk ini cocok dinikmati dengan bahan minuman cincau atau cao ditambah dengan susu. Sedangkan Gulo Cendol Aren itu diproduksi dari minuman legen dicampur dengan gula aren,” katanya.

Gulo Cao Bathok 1

Pembuatan Gulo Cao Bathok dan Gulo Cendol Aren, sangat mudah. Namun harga yang dibandrol atas kedua produk unggulan tersebut, menurutnya, masih wajar karena proses membutuhkan waktu yang lumayan lama.

“Baik Gulo Cao Bathok maupun Gulo Cendol Aren itu kita bandrol dengan harga Rp25 ribu. Selain bahan yang dibutuhkan, juga karena proses pembuatannya membutuhkan waktu 2-4 jam sampai dengan didinginkan," tutur Zainur Rohmah yang mengakui bahwa produk unggulannya tersebut telah memenuhi salah satu gerai UMKM LA Plaza Lamongan. (*)



Publisher : Sholihin Nur

EKORAN

TERBARU

  • Kisah Penyakit Kulit Putri Kandita Sembuh Setelah Mandi Air Laut Pantai Selatan
    Kisah Penyakit Kulit Putri Kandita Sembuh Setelah Mandi Air Laut Pantai Selatan
    13/06/2021 - 13:14
  • Hasil Tes SBMPTN 2021 akan Diumumkan Senin, Gimana Cara Aksesnya?
    Hasil Tes SBMPTN 2021 akan Diumumkan Senin, Gimana Cara Aksesnya?
    13/06/2021 - 13:00
  • Pedagang Pasar di Kota Probolinggo Tolak Rencana Pajak Sembako
    Pedagang Pasar di Kota Probolinggo Tolak Rencana Pajak Sembako
    13/06/2021 - 12:45
  • Bumi Perkemahan Pasir Parat Cirebon, Tawarkan Wisata Alam Asri
    Bumi Perkemahan Pasir Parat Cirebon, Tawarkan Wisata Alam Asri
    13/06/2021 - 12:35
  • 7 Penyakit Penyebab Kematian Tertinggi Pada Wanita
    7 Penyakit Penyebab Kematian Tertinggi Pada Wanita
    13/06/2021 - 12:26

TIMES TV

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

01/04/2021 - 15:58

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi
Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo

Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo
Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan

Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan
The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

iGuides

  • De Potrek Bromo, Cafe Viral Terekomendasi 5 Star iGuides
    19/07/2020 - 16:35
  • Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    12/10/2019 - 11:05
  • Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    02/09/2019 - 18:24
  • Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    26/07/2019 - 20:00
  • Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    25/05/2019 - 23:20

KOPI TIMES

  • Strategi Pengembangan Profesionalisme dalam Pembelajaran di Pendidikan Sekolah Dasar
    Strategi Pengembangan Profesionalisme dalam Pembelajaran di Pendidikan Sekolah Dasar
    12/06/2021 - 13:56
  • Menciptakan Ruang dan Waktu di Era Pandemi
    Menciptakan Ruang dan Waktu di Era Pandemi
    12/06/2021 - 10:30
  • Jalan Pedesaan Mendeskripsikankan Taraf Perekonomian Penghuninya          
    Jalan Pedesaan Mendeskripsikankan Taraf Perekonomian Penghuninya          
    12/06/2021 - 08:36
  • Euro 2020, Sarana Komunikasi Bangkit di Masa Covid-19
    Euro 2020, Sarana Komunikasi Bangkit di Masa Covid-19
    12/06/2021 - 04:41
  • Sosok Guru Profesional Menurut Imam Al Ghazali
    Sosok Guru Profesional Menurut Imam Al Ghazali
    11/06/2021 - 12:37
  • Sekolah Bermutu Untuk ”Akar Umput”
    Sekolah Bermutu Untuk ”Akar Umput”
    11/06/2021 - 11:08
  • Pendekatan Modern Pendidikan Islam Guna Ciptakan Generasi yang Mampu Berpikir Kritis
    Pendekatan Modern Pendidikan Islam Guna Ciptakan Generasi yang Mampu Berpikir Kritis
    11/06/2021 - 10:20
  • Pendidikan Kepemimpinan Administrator “Branding
    Pendidikan Kepemimpinan Administrator “Branding" Perubahan Pelayanan ASN
    10/06/2021 - 16:19

KULINER

  • Sensasi Nikmatnya Bakmi Jawa di Kopi Luwak Mataram Yogyakarta
    Sensasi Nikmatnya Bakmi Jawa di Kopi Luwak Mataram Yogyakarta
    13/06/2021 - 06:16
  • Chef Grand Aston Yogyakarta Ciptakan Menu Makanan Plant-Based
    Chef Grand Aston Yogyakarta Ciptakan Menu Makanan Plant-Based
    13/06/2021 - 05:22
  • Cimplung Kuliner Tradisional Masyarakat Pangandaran yang Mulai Terlupakan
    Cimplung Kuliner Tradisional Masyarakat Pangandaran yang Mulai Terlupakan
    13/06/2021 - 00:12
  • Pizza Parade, Kulineran Seru di Hotel Royal Tulip Darmo Surabaya
    Pizza Parade, Kulineran Seru di Hotel Royal Tulip Darmo Surabaya
    12/06/2021 - 11:00
  • Mencicipi Sego Romo Gresik yang Keberadaannya Mulai Langka
    Mencicipi Sego Romo Gresik yang Keberadaannya Mulai Langka
    06/06/2021 - 19:44