Kuliner

Menjelang Lebaran, Produsen Kue Kering di Tasikmalaya Panen Orderan

Kamis, 06 Mei 2021 - 10:00 | 22.29k
Menjelang Lebaran, Produsen Kue Kering di Tasikmalaya Panen Orderan
Nastar Sultana Sale Pisang, merupakan salah satu produk favorit  yang banyak diburu oleh pecinta kue kering (FOTO: Harniwan Obech/TIMES Indonesia)

TIMESINDONESIA, TASIKMALAYA – Meski masih dalam kondisi pandemi Covid-19, permintaan kue kering tetap mengalami peningkatan saat menjelang Lebaran. Kue-kue kering tetap menjadi penganan favorit yang tersedia di setiap rumah saat hari besar keagamaan.

Meningkatnya permintaan kue kering, setidaknya dialami seorang perajin di Kota Tasikmalaya, Jawa Barat, Mohamad Arfan (26). Ia mengungkapkan, menjelang Lebaran tahun ini omset permintaan kue kering meningkat 15 persen sampai dengan 20 persen.

"Alhamdulilah tahun ini omzet penjualan dibanding tahun lalu ada kenaikan sampai dengan 20 persenan atau kalau diuangkan omzet penjualan per hari bisa sampai dengan Rp12 jutaan," ungkapnya kepada TIMES Indonesia, Kamis (6/5/2021).

Nastar-Sultana-2.jpgPekerja bagian produksi bersiap memasukan adonan kue kering ke dalam oven, di rumah produksi Arfan di Kampung Argasari, Kecamatan Cihideung, Kota Tasikmalaya. (FOTO: Harniwan Obech/TIMES Indonesia)

Arfan menambahkan, tahun lalu ia menyediakan stok kue lebaran enam pekan sebelum hari Lebaran. Namun ternyata permintaan pasar menurun, berbeda dengan tahun ini malah sebaliknya. Ia tidak menyediakan stok, tetapi permintaan justru melonjak tiga pekan sebelum hari Lebaran.

Dia mengakui, di masa pandemi ini permintaan pasar kue kering tidak dapat diprediksi. Isu penyekatan kata dia, menjadi salah satu faktor penentu pada proses distribusi kue kering.

Untuk teknik pemasaran jelas Arfan, produknya dipasarkan ke agen dan reseller yang ada di Jakarta, Bogor, Depok, Bekasi, Tangerang, Cirebon bahkan sampai ke Kota Yogyakarta.

Nastar-Sultana-3.jpg

Yang menjadi daya tarik kue produk Arfan, selain rasa juga tersedia beragam varian kue kering yang cukup banyak. Tak kurang dari 60 varian kue kering yang tersedia di rumah produksi Arfan, di antaranya varian kue nastar, seperti nastar salju, keju stick, semprit, dan nastar sultana sale pisang.

Nastar sultana merupakan varian yang banyak diminati para reseller. Meskipun tergolong produk lama yang diciptakan oleh almarhum Ibu Hajah Imas Nursaadah sejak tahun 1992, varian ini tetap menjadi favorit para pecinta kue kering.

Rumah produksi kue kering ini tergolong produsen UMKM rumahan. Untuk proses produksi hingga pengemasan, melibatkan 30 pekerja yang tinggal di lingkungan rumah produksi. Para pekerja dibagi dua shift di bagian produksi dan pengemasan.

Saat ini kapasitas produksi kue kering per hari mencapai 40 dus dengan isi 12 toples yang dibanderol seharga Rp40.000 sampai Rp45.000. (*)cc



Publisher : Rizal Dani

EKORAN

TERBARU

  • Hasil Tes SBMPTN 2021 akan Diumumkan Senin, Gimana Cara Aksesnya?
    Hasil Tes SBMPTN 2021 akan Diumumkan Senin, Gimana Cara Aksesnya?
    13/06/2021 - 13:00
  • Pedagang Pasar di Kota Probolinggo Tolak Rencana Pajak Sembako
    Pedagang Pasar di Kota Probolinggo Tolak Rencana Pajak Sembako
    13/06/2021 - 12:45
  • Bumi Perkemahan Pasir Parat Cirebon, Tawarkan Wisata Alam Asri
    Bumi Perkemahan Pasir Parat Cirebon, Tawarkan Wisata Alam Asri
    13/06/2021 - 12:35
  • 7 Penyakit Penyebab Kematian Tertinggi Pada Wanita
    7 Penyakit Penyebab Kematian Tertinggi Pada Wanita
    13/06/2021 - 12:26
  • Wakil Ketua Komisi E DPRD Jatim Minta Pembelajaran Tatap Muka Tetap Dilaksanakan
    Wakil Ketua Komisi E DPRD Jatim Minta Pembelajaran Tatap Muka Tetap Dilaksanakan
    13/06/2021 - 12:00

TIMES TV

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

01/04/2021 - 15:58

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi
Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo

Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo
Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan

Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan
The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

iGuides

  • De Potrek Bromo, Cafe Viral Terekomendasi 5 Star iGuides
    19/07/2020 - 16:35
  • Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    12/10/2019 - 11:05
  • Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    02/09/2019 - 18:24
  • Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    26/07/2019 - 20:00
  • Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    25/05/2019 - 23:20

KOPI TIMES

  • Strategi Pengembangan Profesionalisme dalam Pembelajaran di Pendidikan Sekolah Dasar
    Strategi Pengembangan Profesionalisme dalam Pembelajaran di Pendidikan Sekolah Dasar
    12/06/2021 - 13:56
  • Menciptakan Ruang dan Waktu di Era Pandemi
    Menciptakan Ruang dan Waktu di Era Pandemi
    12/06/2021 - 10:30
  • Jalan Pedesaan Mendeskripsikankan Taraf Perekonomian Penghuninya          
    Jalan Pedesaan Mendeskripsikankan Taraf Perekonomian Penghuninya          
    12/06/2021 - 08:36
  • Euro 2020, Sarana Komunikasi Bangkit di Masa Covid-19
    Euro 2020, Sarana Komunikasi Bangkit di Masa Covid-19
    12/06/2021 - 04:41
  • Sosok Guru Profesional Menurut Imam Al Ghazali
    Sosok Guru Profesional Menurut Imam Al Ghazali
    11/06/2021 - 12:37
  • Sekolah Bermutu Untuk ”Akar Umput”
    Sekolah Bermutu Untuk ”Akar Umput”
    11/06/2021 - 11:08
  • Pendekatan Modern Pendidikan Islam Guna Ciptakan Generasi yang Mampu Berpikir Kritis
    Pendekatan Modern Pendidikan Islam Guna Ciptakan Generasi yang Mampu Berpikir Kritis
    11/06/2021 - 10:20
  • Pendidikan Kepemimpinan Administrator “Branding
    Pendidikan Kepemimpinan Administrator “Branding" Perubahan Pelayanan ASN
    10/06/2021 - 16:19

KULINER

  • Sensasi Nikmatnya Bakmi Jawa di Kopi Luwak Mataram Yogyakarta
    Sensasi Nikmatnya Bakmi Jawa di Kopi Luwak Mataram Yogyakarta
    13/06/2021 - 06:16
  • Chef Grand Aston Yogyakarta Ciptakan Menu Makanan Plant-Based
    Chef Grand Aston Yogyakarta Ciptakan Menu Makanan Plant-Based
    13/06/2021 - 05:22
  • Cimplung Kuliner Tradisional Masyarakat Pangandaran yang Mulai Terlupakan
    Cimplung Kuliner Tradisional Masyarakat Pangandaran yang Mulai Terlupakan
    13/06/2021 - 00:12
  • Pizza Parade, Kulineran Seru di Hotel Royal Tulip Darmo Surabaya
    Pizza Parade, Kulineran Seru di Hotel Royal Tulip Darmo Surabaya
    12/06/2021 - 11:00
  • Mencicipi Sego Romo Gresik yang Keberadaannya Mulai Langka
    Mencicipi Sego Romo Gresik yang Keberadaannya Mulai Langka
    06/06/2021 - 19:44