Advertisement
Peristiwa Daerah

Tiba di Kepulauan Riau, Sebanyak 200 TKI dari Malaysia Dinyatakan Positif Covid-19

Ketua Harian Satgas Penanganan Covid-19, Kepulauan Riau, Tengku Said Arif Fadillah menyampaikan, 200 tenaga kerja Indonesia atau TKI dari Malaysia yang baru saja tiba di Tanah Air melalui Batam, Kepulauan Riau, dinyatakan positif Covid-19.

TIMES Indonesia,
Tiba di Kepulauan Riau, Sebanyak 200 TKI dari Malaysia Dinyatakan Positif Covid-19
Ilustrasi - TKI dari Malaysia positif Covid-19. (FOTO: Dokumen TIMES Indonesia)
A-AA+

JAKARTA Ketua Harian Satgas Penanganan Covid-19, Kepulauan Riau, Tengku Said Arif Fadillah menyampaikan, 200 tenaga kerja Indonesia atau TKI dari Malaysia yang baru saja tiba di Tanah Air melalui Batam, Kepulauan Riau, dinyatakan positif Covid-19.

Laki-laki yang juga sebagai Sekda Kepulauan Riau itu mengatakan, itu terungkap pasca Satgas Covid-19 diwilayahnya melakukan tes usap terhadap 14.000 TKI yang masuk melalui Batam dan Tanjungpinang.

Advertisement

"Dari 14.000 pekerja migran Indonesia (PMI) yang dipulangkan ke Tanah Air melalui Batam dan Tanjungpinang pada Januari-April 2021, sebanyak 200 orang di antaranya terinfeksi Covid-19," ujarnya, dalam keterangan tertulis yang diterima, Selasa (4/5/2021).

Ia menjelaskan, rata-rata mereka tanpa gejala. Dan kini mereka masih melakukan perawatan dan sebagian isolasi di RSKI Covid-19 Pulau Galang.

Jadi Beban

Ia mengatakan, kedatangan hingga positifnya mereka bukan hanya soal kekhawatiran saja. Namun juga beban. Pasalnya, selama ini, makan dan minum mereka ditanggung Pemprov Kepulauan Riau sendiri.

"Biaya makan dan minum untuk TKI ditanggung Pemprov Kepri (Kepulauan Riau), Pemkot Batam, dan Pemkot Tanjungpinang. Dana tersebut menurut informasi akan dikembalikan BNPB setelah dilakukan audit oleh BPKP,” jelasnya.

Advertisement

Untuk meminimalisasi penyebaran Covid-19 dari TKI positif Covid-19 dari Malaysia tersebut, pihaknya mengingatkan instansi terkait agar pola penanganannya, seperti pemeriksaan tes usap, harus dilakukan secara maksimal. (*)

Simak breaking news dan berita pilihan TIMES Indonesia langsung dari WhatsApp-mu!
Klik 👉 Channel TIMES Indonesia
Pastikan WhatsApp kamu sudah terpasang.

Moh Ramli
PenulisMoh RamliPasca Sarjana Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA (2023). Bergabung di TIMES Indonesia sejak 2019. Meliput berbagai topik, termasuk politik, hukum, sains, seni, budaya dan isu internasional.
Berita Terkini, Eksklusif di WhatsApp TIMES Indonesia