Ekonomi Indonesia Bangkit

Seri Bisnis Pisang (4): Sembilan Strategi Membidik Pasar  

Senin, 03 Mei 2021 - 08:51 | 38.32k
Seri Bisnis Pisang (4): Sembilan Strategi Membidik Pasar  
Dr Supriyanto. Asosiasi Pisang Indonesia dan Dosen Universitas Islam Malang.
FOKUS

Indonesia Bangkit

Editor: Deasy Mayasari

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Pada bagian Seri Bisnis Pisang 3 yang lalu sudah kita bahas, bahwa pisang dikelompokkan menjadi tiga. Yakni pisang buah, pisang olah, dan pisang hias. Masing masing memiliki keunggulan yang berbeda dalam bisnis dan budidayanya. Berikut lanjutan tulisan Dr Suprianto, pakar pisang dari Unisma Malang. 

Pertanyaan yang sering disampaikan oleh petani pisang buah dan pisang olah adalah mencari calon pembeli atau pasar. Jika sudah menanam, siapa yang akan membeli? Apakah harganya bisa bagus? Bagaimanakah mengantisipasi jika harga murah? Dan sebagainya. 

Menjawab pertanyaan di atas, saya memberikan sembilan saran sebagai solusi. Kesembilan saran ini kita sebut strategi membidik pasar pisang. Berikut penjelasannya.

1. Untuk petani yang memiliki waktu tenaga dan biaya terbatas, tanamlah pisang olah. Bukan pisang buah. Karena pisang buah butuh perawatan lebih banyak. Pisang olah seperti kepok, tanduk, rajanangka, pasarnya kuat, perawatan mudah dan tidak butuh penampilan yang bersih. Pisang olah lebih mudah dan murah perawatannya. Harganya juga stabil. 

2. Jika ingin menanam pisang buah, seperti ambon, raja, susu, pikirkan pasarnya. Jika pasarnya baik perluas, jika kurang baik, sebaiknya dikombinasi dengan pisang olah. Kombinasi perlu untuk memperkuat pemasaran di pasar lokal.

3. Jika ingin menanam pisang buah dalam skala sedang dan luas untuk pasar modern. Seperti cavendish, mas kirana, barangan, ikatlah kontrak dengan calon pembeli. Buat perjanjian dengan calon pembeli, baru kita tanamkan. Jika belum memiliki kontrak pembelian dengan calon pembeli, tanam saja seperti pada strategi nomor 1 dan 2 di atas.

4. Buatlah kelompok tani sejenis. Misalnya, Kelompok Tani Pisang. Lalu bekerja sama-lah dengan pihak terkait. Misalnya, PPL, dinas pertanian, lembaga keuangan, tokoh masyarakat, anggota dewan, perguruan tinggi, ilmuwan dan LSM yang peduli dengan petani. Termasuk dengan media massa. Semakin banyak yang membantu semakin baik. 

5. Buatlah jejaring seperti grup di media sosial, FB, WA. Lalu lanjutkan dengan membuat koperasi, asosiasi atau organisasi petani. Boleh juga membuat jaringan informal saja seperti komunitas petani.

6. Kita butuh investor dan pelaku bisnis olahan. Karena itu, kita butuh bekerja sama juga dengan kalangan industri pengolahan produk pisang, UMKM, pengecer dan pedagang buah. Semakin banyak yang terlibat dalam pemasaran, semakin baik.

7. Pisang kita surplus di satu daerah. Tetapi minus di daerah lain. Termasuk eksport pisang masih terbuka lebar. Pemerintah pusat dan pemerintah daerah perlu lebih aktif lagi membaca potensi bisnis pisang. 

8. Kebutuhan yang mendesak sekarang membuat pabrik tepung pisang. Olahan makanan dari pisang dan pembinaan eksport pada daerah surplus. Seperti Lampung, Lumajang, dan Banyuwangi. Butuh fasilitas dari pemerintah pusat dan daerah. 

9. Perlu publikasi bersama, seperti festival pisang, pameran pisang, bazar pisang, sekaligus dengan varian produknya. Seperti pameran produk buah, bazar makanan ringan, festival kerajinan dari bahan pohon pisang, dan sejenisnya. 

Jika kita bisa mempraktikkan salah satu atau beberapa strategi diatas, maka produksi pisang kita bisa terus berlanjut. Semoga membantu memberikan solusi.  Ikuti Seri Bisnis Pisang minggu depan. (*)



Publisher : Ahmad Rizki Mubarok

EKORAN

TERBARU

  • Makanan Khas Lebaran yang Sayang untuk Dilewatkan
    Makanan Khas Lebaran yang Sayang untuk Dilewatkan
    13/05/2021 - 13:01
  • Tips Mengatur Pola Makan yang Sehat saat Lebaran
    Tips Mengatur Pola Makan yang Sehat saat Lebaran
    13/05/2021 - 12:25
  • Liburan Lebaran di Rumah Anti Bosan
    Liburan Lebaran di Rumah Anti Bosan
    13/05/2021 - 12:00
  • Tradisi Kosar Makam Setelah Shalat Idul Fitri
    Tradisi Kosar Makam Setelah Shalat Idul Fitri
    13/05/2021 - 11:26
  • 5 Pengeluaran yang Harus Kamu Persiapkan Saat Menjelang Lebaran
    5 Pengeluaran yang Harus Kamu Persiapkan Saat Menjelang Lebaran
    13/05/2021 - 10:22

TIMES TV

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

01/04/2021 - 15:58

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi
Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo

Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo
Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan

Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan
The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

iGuides

  • De Potrek Bromo, Cafe Viral Terekomendasi 5 Star iGuides
    19/07/2020 - 16:35
  • Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    12/10/2019 - 11:05
  • Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    02/09/2019 - 18:24
  • Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    26/07/2019 - 20:00
  • Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    25/05/2019 - 23:20

KOPI TIMES

  • Mempertahankan Lebaran Effect Tanpa Mudik
    Mempertahankan Lebaran Effect Tanpa Mudik
    12/05/2021 - 14:08
  • Kiat Cukup Beras untuk Wilayah Minim Sawah 
    Kiat Cukup Beras untuk Wilayah Minim Sawah 
    12/05/2021 - 08:21
  • Ngopi Pagi: Lebaran
    Ngopi Pagi: Lebaran
    12/05/2021 - 07:02
  • Dahsyatnya Korupsi Jual Beli Jabatan Mengalahkan Pengadaan Barang Jasa
    Dahsyatnya Korupsi Jual Beli Jabatan Mengalahkan Pengadaan Barang Jasa
    11/05/2021 - 13:12
  • Ngopi Pagi: Akhir Ramadan
    Ngopi Pagi: Akhir Ramadan
    11/05/2021 - 09:50
  • Berpuasa dan Bercinta
    Berpuasa dan Bercinta
    10/05/2021 - 17:29
  • Ngopi Pagi: Pembelajaran Ramadan
    Ngopi Pagi: Pembelajaran Ramadan
    10/05/2021 - 08:45
  • Komersialisasi Derajat Kucing
    Komersialisasi Derajat Kucing
    10/05/2021 - 05:17

KULINER

  • Makanan Khas Lebaran yang Sayang untuk Dilewatkan
    Makanan Khas Lebaran yang Sayang untuk Dilewatkan
    13/05/2021 - 13:01
  • Cara Menikmati Ketupat di Hari Raya Idul Fitri
    Cara Menikmati Ketupat di Hari Raya Idul Fitri
    13/05/2021 - 09:24
  • Mie Pendalungan, Kuliner Kaya Rempah Asal Probolinggo
    Mie Pendalungan, Kuliner Kaya Rempah Asal Probolinggo
    13/05/2021 - 06:27
  • Tak Hanya Opor Ayam, ini Ragam Sajian Khas Lebaran di Nusantara
    Tak Hanya Opor Ayam, ini Ragam Sajian Khas Lebaran di Nusantara
    12/05/2021 - 22:00
  • Tepo Kecap, Menu Sarapan Mantap Setelah Shalat Idul Fitri
    Tepo Kecap, Menu Sarapan Mantap Setelah Shalat Idul Fitri
    12/05/2021 - 17:53