Ekonomi

H-10 Lebaran, Harga Bahan Pokok di Kabupaten Probolinggo Masih Stabil

Sabtu, 01 Mei 2021 - 13:03 | 47.31k
Pedagang bahan pokok di pasar Semampir, Kraksaan Kabupaten Probolinggo.(Foto: Dicko W/TIMES Indonesia)
Pedagang bahan pokok di pasar Semampir, Kraksaan Kabupaten Probolinggo.(Foto: Dicko W/TIMES Indonesia)

TIMESINDONESIA, PROBOLINGGO – Harga sejumlah bahan pokok di 34 pasar tradisional di Kabupaten Probolinggo, Jawa timur, hingga 1 Mei 2021 jelang lebaran Hari Raya Idul Fitri 1442 H cenderung stabil.

Berdasarkan hasil pemantauan Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kabupaten Probolinggo, di seluruh pasar tradisional soal harga sembako semua masih stabil. Berikut rinciannya:

Beras premium Rp 10.167/kg, beras medium Rp 8.950/kg, gula pasir dalam negeri Rp 12.083/kg, minyak goreng curah Rp 13.483/kg, daging sapi Rp 99.292/kg, daging ayam bloiler Rp 37.042/kg, telor ayam bloiler Rp 23.521/kg, cabe merah besar Rp 46.292/kg, cabe rawit Rp 55.958/kg, bawang merah Rp 22.625/kg, bawang putih Rp 23.167/kg.

"Untuk indeks harga sembako atau kebutuhan pokok di Kabupaten Probolinggo dari data di 34 pasar se-Kabupaten Probolinggo, Alhamdulillah untuk harga masih stabil. Sampai saat ini masih stabil," kata Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Disperindag Kabupaten Probolinggo Taufik Alami, Sabtu (1/5/2021).

Ada beberapa komoditas yang memang sempat naik di minggu pertama Ramadan yaitu daging ayam bloiler yang sempat menyentuh angka Rp 40.000/kg. Namun sekarang sudah turun menjadi Rp 38.000/kg atau Rp 36.000/kg di atas margin harga Rp 35.000/kg standarnya.

Untuk cabe merah yang sebelumnya menyentuh harga diatas Rp 100.000 seminggu atau dua minggu sebelum Ramadan, tetapi memasuki Ramadan minggu pertama sudah terjadi penurunan sampai Rp 80.000/kg. Kemudian sampai Ramadan ke minggu kedua sudah Rp 50.000/kg bahkan sudah mencapai Rp 40.000/kg atau Rp 30.000/kg untuk harga cabe.

Harga yang lain termasuk beras dan gula masih standar dibawah Harga Eceran Tertinggi (HET). Yang diperkirakan melonjak tinggi yaitu harga daging sapi, ternyata tidak terjadi kenaikan harga. Hingga tanggal 29 April 2021, harga daging sapi rata-rata Rp 100.000/kg atau Rp 102.000/kg.

"Jadi tidak ada kenaikan yang signifikan. Sebelum Ramadan harganya masih Rp 95.000/kg, sekarang hanya mengalami kenaikan harga rata-rata Rp 102.000/kg. Artinya ada di beberapa pasar lain yang harganya mencapai Rp 110.000/kg," terang Taufik.

Terjadinya lonjakan harga itu biasanya karena kebutuhan atau permintaan. Namun mungkin karena pengaruh dampak pandemi Covid-19 sehingga daya beli masyarakat turun. Dengan demikian, tidak terjadi lonjakan-lonjakan harga yang cukup signifikan."Semoga hingga Hari Raya nanti, harga bahan pokok di pasar tradisional Kabupaten Probolinggo, tetap stabil," ucap Taufik. (*)

**) Ikuti berita terbaru TIMES Indonesia di Google News klik link ini dan jangan lupa di follow.

Advertisement



Editor : Ronny Wicaksono
Publisher : Sholihin Nur

TERBARU

Togamas - togamas.com

INDONESIA POSITIF

KOPI TIMES