Ekonomi

Menengok Industri Kecil Rambak Sapi di Kecamatan Maesan, Bondowoso

Kamis, 29 April 2021 - 15:21 | 13.54k
Menengok Industri Kecil Rambak Sapi di Kecamatan Maesan, Bondowoso
Proses pembersihan bulu dari kulit sapi sebelum diiris tipis. Proses ini membutuhkan waktu cukup lama dan ketelatenan agar hasil rambak maksimal (FOTO: Moh Bahri/TIMES Indonesia).
Pewarta: | Editor: Faizal R Arief

TIMESINDONESIA, BONDOWOSO – Kerupuk yang terbuat dari kulit sapi alias rambak sapi menjadi makanan ringan primadona di kalangan masyarakat. Di Kabupaten Bondowoso, ternyata ada sentra pembuatan rambak. Tepatnya di Dusun Krajan RT 1 Desa/Kecamatan Maesan. 

Ada dua industri rumahan yang aktif memproduksi rambak di Desa Maesan. Salah satunya UD Rambak Jaya yang sudah beroperasi selama bertahun-tahun. 

Membuat rambak sapi hingga siap goreng membutuhkan waktu yang cukup lama, dan prosesnya pun terbilang tidak mudah. Pembuatan rambak juga bergantung cuaca, agar hasilnya gurih dan renyah.

Pemilik usaha tambak UD Rambak Jaya, Sutini (50) mengaku, bahwa dia membeli bahan baku berupa kulit sapi dari rumah jagal di Maesan, dan juga didatangkan dari Jember. 

"Tidak semua kulit sapi bisa dijadikan rambak. Hanya kulit sapi jantan yang bisa dijadikan kerupuk. Kalau kulit sapi betina tidak ngembang," jelasnya.

Pantauan di lokasi, tampak tiga pekerja sedang melakukan produksi. Ada yang sedang membersihkan bulu dari kulit sapi yang sudah direbus, dan ada pula yang menjaga di tempat penjemuran.

Dalam sehari kata dia, pihaknya bisa memproduksi rata-rata 0,5 kuintal kulit sapi, tergantung pengiriman kulit dari rumah jagal. Kadang kurang, kadang juga lebih.

Menurutnya, harga kulit sapi per kilogram Rp 15 ribu, sehingga dalam 0,5 kuintal dibutuhkan biaya Rp 750 ribu. 

"Kalau menjelang lebaran, dua hari dan sehari sebelum Idul Fitri, biasanya banyak kiriman kulit dan menumpuk. Sehingga kami biasanya menambah pekerja agar cepat selesai," paparnya.

Rambak-Sapi-2.jpg

Sebab, lanjut dia, kulit sapi tersebut tidak bisa didiamkan. Karena kalau didiamkan terlalu lama, maka bulunya sulit dipisahkan.

Adapun prosesnya, pertama-tama kulit sapi direbus dengan air mendidih selama 5 jam di malam hari dan didiamkan. Kemudian pagi harinya dicuci lagi dan dibuang bulunya hingga betul-betul bersih.

"Kemudian setelah itu kita iris tipis-tipis, dan dipotong sesuai kebutuhan. Ada yang ukurannya memanjang dan dipotong kecil-kecil berbentuk persegi," jelasnya, Kamis (29/4/2021).

Proses selanjutnya adalah penjemuran. Butuh waktu 5 hari dalam proses penjemuran agar rambak betul-betul siap goreng. Produksi rambak juga bergantung pada cuaca.

"Dalam sehari itu harus betul-betul panas. Karena jika dalam masa dua hari selama proses jemur ada mendung atau hujan. Maka hasil rambak bisa pahit," jelasnya.

Dalam 0,5 kuintal kulit sapi, bisa menghasilkan 13 kilo rambak kering siap goreng. Kalau ada pesanan pihaknya juga menjual rambak yang sudah siap konsumsi.

Sementara harga rambak kering siap goreng dipatok Rp 120 ribu per kilogram. Sementara yang dijemur 2 hari, dipatok Rp 100 ribu per kilogramnya.

Menurutnya, penjualan rambak hasil produksinya dijual hingga ke Kabupaten Situbondo dan Jember. "Pembeli datang ke sini. Iya dijual lagi, bahkan juga dijual di expo," imbuhnya.

Menurutnya, menjelang lebaran atau Hari Raya Idul Fitri, pesanan mulai meningkat. Biasanya menjual 15-20 kilogram setiap hari, saat ini sudah ada pesanan 30 kilogram.

"Kadang kami tidak nututi pesanan, karena kekurangan bahan bakunya. Kalau kulit sapinya banyak, kami bisa memenuhi," paparnya.

Usaha rambak sapi UD Rambak Jaya, milik Sutini di Desa/Kecamatan Maesan, Kabupaten Bondowoso, Jawa Timur ini, merupakan usaha turun temurun dari orang tuanya. "Semoga usaha ini bisa terus berkembang," harapnya. (*)



Publisher : Rizal Dani

EKORAN

TERBARU

  • Lengkapi Hari Kemenangan, Ini Lima Rekomendasi Kue Lebaran
    Lengkapi Hari Kemenangan, Ini Lima Rekomendasi Kue Lebaran
    07/05/2021 - 06:16
  • Lebaran Menyantap Lemi Dheso, Awas 'Kesupit' Nikmatnya Kuliner Lamongan Ini
    Lebaran Menyantap Lemi Dheso, Awas 'Kesupit' Nikmatnya Kuliner Lamongan Ini
    07/05/2021 - 05:22
  • SMK Abdi Negara Tawarkan Banyak Pilihan Prodi, Miliki Satu-satunya Kompetensi Keahlian di Tuban
    SMK Abdi Negara Tawarkan Banyak Pilihan Prodi, Miliki Satu-satunya Kompetensi Keahlian di Tuban
    07/05/2021 - 04:52
  • PPDB SMK YPI Darussalam 2 Cerme Gresik, SPP Gratis hingga Sekolah Langsung Kerja
    PPDB SMK YPI Darussalam 2 Cerme Gresik, SPP Gratis hingga Sekolah Langsung Kerja
    07/05/2021 - 04:04
  • Bingung Pakai Makeup Apa Saat Lebaran? Coba Pakai Ini...
    Bingung Pakai Makeup Apa Saat Lebaran? Coba Pakai Ini...
    07/05/2021 - 03:22

TIMES TV

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

01/04/2021 - 15:58

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi
Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo

Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo
Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan

Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan
The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

iGuides

  • De Potrek Bromo, Cafe Viral Terekomendasi 5 Star iGuides
    19/07/2020 - 16:35
  • Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    12/10/2019 - 11:05
  • Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    02/09/2019 - 18:24
  • Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    26/07/2019 - 20:00
  • Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    25/05/2019 - 23:20

KOPI TIMES

  • Ngopi Pagi: Berbuat Baik
    Ngopi Pagi: Berbuat Baik
    06/05/2021 - 07:08
  • Urgensi Pendidikan Mitigasi Bencana bagi Pelajar
    Urgensi Pendidikan Mitigasi Bencana bagi Pelajar
    05/05/2021 - 15:34
  • Rezim Gendroyono
    Rezim Gendroyono
    05/05/2021 - 13:25
  • Jadi, Joseph Paul Zhang Itu Sebenarnya Beragama atau Tidak, sih?
    Jadi, Joseph Paul Zhang Itu Sebenarnya Beragama atau Tidak, sih?
    05/05/2021 - 12:54
  • Ngopi Pagi: Hati Kecil
    Ngopi Pagi: Hati Kecil
    05/05/2021 - 09:59
  • Kelirumologi Tarawih Akhir Ramadan
    Kelirumologi Tarawih Akhir Ramadan
    05/05/2021 - 09:10
  • Membangun Ketahanan Keluarga Prajurit Sebagai Benteng Ketahanan Nasional
    Membangun Ketahanan Keluarga Prajurit Sebagai Benteng Ketahanan Nasional
    04/05/2021 - 19:00
  • 10 Terakhir Ramadhan, Antara Indonesia dan Saudi Arabia
    10 Terakhir Ramadhan, Antara Indonesia dan Saudi Arabia
    04/05/2021 - 16:31

KULINER

  • Lengkapi Hari Kemenangan, Ini Lima Rekomendasi Kue Lebaran
    Lengkapi Hari Kemenangan, Ini Lima Rekomendasi Kue Lebaran
    07/05/2021 - 06:16
  • Lebaran Menyantap Lemi Dheso, Awas 'Kesupit' Nikmatnya Kuliner Lamongan Ini
    Lebaran Menyantap Lemi Dheso, Awas 'Kesupit' Nikmatnya Kuliner Lamongan Ini
    07/05/2021 - 05:22
  • Gulo Cao Bathok dan Gulo Cendol Aren, Si Manis Legit dari Lamongan
    Gulo Cao Bathok dan Gulo Cendol Aren, Si Manis Legit dari Lamongan
    06/05/2021 - 12:51
  • Menjelang Lebaran, Produsen Kue Kering di Tasikmalaya Panen Orderan
    Menjelang Lebaran, Produsen Kue Kering di Tasikmalaya Panen Orderan
    06/05/2021 - 10:00
  • Ngopi Asik Bernuansa Klasik di Kafe Terminal Songgon Banyuwangi
    Ngopi Asik Bernuansa Klasik di Kafe Terminal Songgon Banyuwangi
    06/05/2021 - 01:29