Kuliner TIMES Ramadan

Warga Pesisir Gresik Lestarikan Kuliner Urap-urap Teripang Jadi Menu Buka Puasa

Senin, 26 April 2021 - 02:23 | 36.37k
Warga Pesisir Gresik Lestarikan Kuliner Urap-urap Teripang Jadi Menu Buka Puasa
Kuliner urap-urap teripang (Foto: Akmal/TIMES Indonesia).
FOKUS

TIMES Ramadan

Pewarta: | Editor: Irfan Anshori

TIMESINDONESIA, GRESIKWarga pesisir Gresik di Desa Pangkahwetan, Kecamatan Ujungpangkah melestarikan kuliner urap-urap teripang. Hewan yang dijuluki Blunyo atau Timun Laut ini dijadikan menu berbuka puasa.

Untuk membuat urap-urap teripang terbilang mudah. Awalnya dicuci bersih. Kemudian, dipotong kecil-kecil seukuran kuku jari. Lalu, dicampur dengan sambal kelapa dan tauge.

Selanjutnya, urap-urap teripang disajikan bersama nasi hangat ditambah dengan ikan laut, kemudian dimakan bersama-sama (Bancakan). Satu porsi biasa dimakan lima orang.

Salah satu warga Suhartini mengatakan kuliner zaman dulu ini sengaja kembali dilestarikan. Nah dalam momen ramadan kali ini, digelar dengan buka puasa.

Urap Urap 1

"Karena ini momen bulan puasa, sengaja digelar dengan buka puasa bareng di masjid dengan menu urap-urap teripang," katanya kepada TIMES Indonesia, Minggu (25/4/2021) sore.

Suhartini mengungkapkan, teripang ini memang mudah dicari di desanya. Bahkan, nelayan sekitar setiap hari mencari hewan yang hidup didasar laut ini untuk dijual.

Selain itu diungkapkan dia, biasanya menjadi lauk-pauk masyarakat pesisir. Tak hanya saat momen puasa, kuliner ini juga disajikan saat tasyakuran maupun dalam momen tertentu.

"Biasanya kuliner ini juga disajikan saat tasyakuran, seperti hari kemerdekaan serta momen lainnya. Sekaligus juga bisa melestarikan kuliner ini," tambahnya.

Sementara itu, Kepala Desa Pangkahwetan Syaifullah Mahdi berkata urap-urap teripang ini memang salah satu kuliner khas di desanya. Biasanya untuk lauk-pauk.

Khusus bulan ramadan setiap tahun, masyarakat melestarikan tradisi makan kuliner urap-urap teripang yang dinakab bersama-sama. Mulai dari anak-anak hingga dewasa semua suka.

"Ini uniknya tanpa dimasak. Jadi teripang atau blunyo ini dipotong kecil-kecil lalu dicampur dengan sambal kelapa parut. Sudah jadi tradisi masyarakat kami," ungkapnya.

Syaifullah menyatakan, ke depan dia berencana terus mempromosikan kuliner khas pesisir inu. Apalagi, kali ini desanya dikukuhkan menjadi salah satu dari tiga desa yang masuk kawasan ekosistem esensial (KEE Mangrove Ujungpangkah).

"Kita masuk ke dalam KEE, tentu kuliner khas masyarakat kita akan kita promosikan. Ini kearifan lokal yang harus kita jaga," tutup dia menanggapi warga pesisir Gresik lestarikan kuliner urap-urap teripang yang jadi menu buka puasa. (*)



Publisher : Sholihin Nur

EKORAN

TERBARU

  • Konsumsi Buah Kiwi, Dapatkan Ragam Manfaatnya
    Konsumsi Buah Kiwi, Dapatkan Ragam Manfaatnya
    18/05/2021 - 05:45
  • SMK Unggulan An Nur Bululawang Malang Sukses Kembangkan Pembelajaran Berbasis Wirausaha
    SMK Unggulan An Nur Bululawang Malang Sukses Kembangkan Pembelajaran Berbasis Wirausaha
    18/05/2021 - 04:38
  • Jatim Park Group Diskon HTM 30 Persen
    Jatim Park Group Diskon HTM 30 Persen
    18/05/2021 - 03:34
  • Dua Proyek Crown Group Masuk Nominasi Kelas Dunia
    Dua Proyek Crown Group Masuk Nominasi Kelas Dunia
    18/05/2021 - 02:22
  • Semangat Literasi di Rumah Jurnal IKHAC Mojokerto
    Semangat Literasi di Rumah Jurnal IKHAC Mojokerto
    18/05/2021 - 01:58

TIMES TV

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

Rektor UIN Maliki: Genjot Kualitas SDM menuju Smart Islamic University

01/04/2021 - 15:58

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi

Rektor UNU: Merdeka Belajar di Tengah Pandemi
Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo

Tangis Haru Warnai Penganugerahan Doktor Kehormatan Doni Monardo
Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan

Peresmian SPAM Umbulan di Kabupaten Pasuruan
The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

The Voice of Peace Official Video by Maria Stefanie

iGuides

  • De Potrek Bromo, Cafe Viral Terekomendasi 5 Star iGuides
    19/07/2020 - 16:35
  • Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    Hadir Bernuansa Modern, Bendega Restaurant Bali Terekomendasi 5 Star iGuides
    12/10/2019 - 11:05
  • Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    Ambience Unik, The Junction House Seminyak Terekomendasi 5 Star dari iGuides
    02/09/2019 - 18:24
  • Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    Pelayanan Prima Platinum Adisucipto Hotel & Conference, iGuides Berikan Recommended 5 Star
    26/07/2019 - 20:00
  • Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    Hotel Savana Malang Got Five Stars from iGuides
    25/05/2019 - 23:20

KOPI TIMES

  • Ngopi Pagi: Percaya Diri
    Ngopi Pagi: Percaya Diri
    17/05/2021 - 14:37
  • Desinfektan: Tersangka Terbentuknya Strain Virus Baru, Termasuk Covid
    Desinfektan: Tersangka Terbentuknya Strain Virus Baru, Termasuk Covid
    17/05/2021 - 14:10
  • Selamat Datang di Pertarungan Sesungguhnya
    Selamat Datang di Pertarungan Sesungguhnya
    17/05/2021 - 01:24
  • Ngopi Pagi: Komitmen
    Ngopi Pagi: Komitmen
    16/05/2021 - 09:37
  • Ngopi Pagi: Antara Kesedihan dan Kebahagiaan
    Ngopi Pagi: Antara Kesedihan dan Kebahagiaan
    14/05/2021 - 09:00
  • Ngopi Pagi: Maaf
    Ngopi Pagi: Maaf
    13/05/2021 - 09:00
  • Lebaran dan Puasa Panjang Petani Indonesia
    Lebaran dan Puasa Panjang Petani Indonesia
    13/05/2021 - 07:33
  • Mempertahankan Lebaran Effect Tanpa Mudik
    Mempertahankan Lebaran Effect Tanpa Mudik
    12/05/2021 - 14:08

KULINER

  • Biji Segawe, Cemilan Jadul yang Masih Ditemukan Saat Lebaran di Banyuwangi
    Biji Segawe, Cemilan Jadul yang Masih Ditemukan Saat Lebaran di Banyuwangi
    17/05/2021 - 07:36
  • Deretan Kue Kering yang Bikin Meja Tamumu Makin Cantik Saat Lebaran
    Deretan Kue Kering yang Bikin Meja Tamumu Makin Cantik Saat Lebaran
    16/05/2021 - 21:36
  • Nikmatnya Sambal Mamong, Sambal Ikan Asap Khas Lamongan
    Nikmatnya Sambal Mamong, Sambal Ikan Asap Khas Lamongan
    16/05/2021 - 17:04
  • Ini 5 Makanan Khas Lebaran yang Jadi Langganan Tiap Tahun
    Ini 5 Makanan Khas Lebaran yang Jadi Langganan Tiap Tahun
    16/05/2021 - 15:13
  • Lezat, Inilah Empat Kuliner Khas Pasuruan
    Lezat, Inilah Empat Kuliner Khas Pasuruan
    16/05/2021 - 09:30